82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적립형 더블연금보험이라는걸 드신다는데..

일자무식 조회수 : 1,263

외할머니께서 치매로 요양기관에서 돌아가셨어요.

그걸 보신 엄마가 혹시나 싶어서 치매보험을 하나 들고 싶다셨고

그 얘길 들은 주변분이 보험설계사분을 소개해주셨나 봅니다.

설명을 듣고 가입설계서를 가져와 제게도 보여주시며

들어도 되겠냐 하시는데

하..보험 저도 하나도 모르거든요.ㅜ

설계서를 읽어봐도 모르겠고..

다만 알겠는건 치매전용보험이 아니라 적립형 연금보험이라는건데..

설계사에게 전화를 했더니 유선상으로는 무슨 법에 저촉이 되서 설명을 해줄수가 없대요.

엄마 계신곳은 영등포고 저는 의왕살거든요.

설계사분을 이리 오시라하는건 부담스럽고 저도 당장 친정에 갈수있는 처지가 아닙니다.

상품명은 '무배당 알리안츠 LTC더블연금보험4(적립형-20년형)' 인데

혹시 아시는것 있으신분 정보 좀 주시면 감사하겠습니다.

"20만원씩 7년 납입하고 3년후 연금개시, 90만원

일상장해시 연금개시후 2배가 나온다(20년)"라고 씌여져 있습니다.

이건 20만원씩 7년 납입하면 3년째부터는 월 90을 받는다는 말인가요?

뭐 아는게 없어서 질문도 어이 없지요?ㅜ

작은 글씨의 설계서을 읽고읽어봐도 뭐가 뭔지를 잘 모르겠네요...

저희 엄마는 제가 뭐든 다 하는줄 알고 뭐만 하면 알아보라고...애 키우느라 정신없는 날..흑흑흑...

그저 사소한 정보라도 알려주시면 도움이 많이 되겠습니다.

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '13.8.26 1:46 PM (122.34.xxx.163)

다른건 잘 모르겠고
    원글님은 치매보험을 드시려고 하는거잖아요.
    그런데 무슨 연금보험을.... 아마 치매보험을 찾으니 없으니까 비슷한걸 찾아 오신모양.
    짜마추기식인것 같아요.
    이름을 보아하니 정확히 연금보험 맞고요. 무슨법에 저촉이 되는 보험이 어디있어요. 결국 그런보험이 이 회사에는 없다는 이야기밖에 않되고요.
    가입자가 없는 상품이 없으니 다른상품을 가져다 딴 이야기를 하는 설계사인것 같아요.
    원글님?
    그런 설계사를 믿고 들겠습니까? 전 않들어요.

• 2. 간병보험
    '13.8.26 1:53 PM (106.240.xxx.2)

저희 외할머니도 치매로 돌아가셨고 엄마가 걱정하셔서
    자매끼리 돈 모아서 간병보험 가입했어요.
    엘아** 로 가입했는데 치매등으로 국가로부터 장기요양등급 1~3급 받았을때 진단비가 나오는 상품인데요.
    원글님 가입하신 상품은 7년 납입후 3년후부터 연금개시인걸로 봐서는 연금상품인것같아요.
    그리고 20만원*7년=16,800,000원이 원금인데 3년후부터라도 월 90만원씩 받는다면
    1년 수령금액만 해도 10,800,000원입니다.
    절대로 그렇게 나올수가 없죠...진짜 이렇게 수령 가능하면 대한민국 사람 다 가입하게요?

그리고 설계사분 도대체 무슨 법에 저촉이 되길래 유선으로 설명할수 없다는건지??? 이상해요..
    얼렁뚱땅 설명해서 가입하게 하려는것같습니다.

원글님이 원하시는 치매 진단 받았을때 보장이 되는 상품은 아닌것같아요.
    당장 가입하려고 하지 마시고 인터넷에 치매보험,간병보험이라고 검색하시면 정보가 많아요..
    여유있게 검색해보시고 가입하세요

• 3. 간병보험
    '13.8.26 1:58 PM (106.240.xxx.2)

추가로 저희 엄마 70세에 가입하셨어요..최고가입연령이 70세라 좀 아슬아슬했죠..
    원글님 어머니는 그보다는 젊으실것같으니까 여유 있게 알아보셔도 될것같아요.

그리고 제가 알아봤을때는 생명보험쪽은 순수 치매 상품이 없었던것같고
    화재보험사 상품이 원글님 원하시는 상품이 아닌가싶네요..참고하시라구요^^

• 4. ....저촉되는 법은
    '13.8.26 2:03 PM (175.197.xxx.75)

보험이나 계좌같은 금융거래 정보를 당사자가 아닌 사람에게 유선상으로 자세하게 알려주는데 있어서
    개인정보보호법에 저촉됩니다.

대면이면 대리장같은 서류라도 요구할 수 있는데 전화통화할 때는 본인 확인할 방법이 없잖아요.

개인 정보보호해야하기 때문에 아무리 딸이라도 전화상으로 정보받는데는 제한이 있지요.

• 5. 빙그레
    '13.8.26 2:04 PM (122.34.xxx.163)

제가 보니 월 90이 아니고 년 90인것 같습니다.
    제가 3년전에 원금 1600만원 연금개시 하니 년 87만원 나오던데요.

• 6. ..
    '13.8.26 2:41 PM (118.221.xxx.32)

다시 잘 알아보세요 설계사들 얼렁뚱땅 자기 유리한거만 얘기해요

• 7. 서냉이
    '13.8.26 4:43 PM (175.223.xxx.75)

알리안츠ltc연금보험은 치매보험이 아니라 말 그대로 연금이 주목적인 연금보험입니다 다만 long term care라고 해서 일상상에 장해가 생겼을때(옷입기,밥먹기,화장실가기등을 혼자 못할때)연금액을 두배로 준다는거예요 어머님 연세에 20만원씩 7년 붓고 7% 수익률이 나더라도 절대 연금액90만원씩 못 받으세요
    아마 그건 ltc상태가 되어야만 받으실수 있는 금액일거예요 그리고 연금개시시점은 가입하시고 보통10년 후 이세요
    그러니 알리안츠는 목적에 부합하지 않는 상품입니다
    치매간병보험 하실거면 흥국화재거 알아보세요~~가격저렴하고 보장 좋다는 메리츠 못 따라 갑니다
    아버님도 계시다면 한화손해보험도 괜찮습니다 메리츠도 괜찮구요
    lig는 업계 유일110세 보장입니다 거의 비슷하지만 치매보험도 회사마다 약간의 차이는 있으니 화재보험사 알아보세요^^

• 8. 원글
    '13.8.26 6:26 PM (1.241.xxx.124)

모두들 답글 너무너무 감사드립니다.
    성의있는 댓글들에 약간이나마 감이 오네요.
    정말 복 많이 받으세요.
    온라인으로 이런 도움을 받다니 감사하다는 말밖에 드릴게 없다는게 아쉽습니다.
    김치전 부쳐서 식혜라도 같이 대접해 드리고 싶은 마음만 댓글에 싣습니다. 꾸벅~

• 9. 하크아리미
    '15.11.16 2:13 PM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요