82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석박지가 끈적거리는 이유??

궁금해요 조회수 : 6,812

얼마전 알타리를 담궜는데요 양념이 남아서 한달쯤 후 그 양념으로 다시 석박지를 담궜어요.

알타리는 너무 맛있게 잘되었고요 끈적거리는 것도 없었습니다.

근데 석박지가 문제군요~

같은 양념인데 낫또처럼 사이사이 끈적거리는 겔?? 비슷한게 생겼어요.

맛에는 이상 없는것 같은데 상한건가요? 담구고 이틀 상온에 뒀다가 냉장고에 넣었거든요.

계속 냉장보관하면 끈적이는게 없어지나요? 먹는데 지장은 없는지....

양념으로는 배,양파,매실엑기스,멸치액젓 혼합(찹쌀풀+설탕+액젓 혼합용으로 시판되는것),홍고추,고춧가루,마늘,생강 입니다

문제가 무엇일까요?먹어도 될까요?

김치 초보의 궁금증을 해소해 주세요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.26 8:18 AM (211.234.xxx.229)

설탕이 주범인듯요.
    무 때문에 단맛이 필요하면 절일때 소금이랑 같이 설탕을 넣어절였다. 헹구어 내고 담그세요.

• 2. 123
    '13.8.26 9:16 AM (203.226.xxx.121)

양파 넣으면 그렇던데...혹시 양파를 넣으셨나요

• 3. ..
    '13.8.26 9:22 AM (124.28.xxx.247)

설탕이라고 따로 넣은건 없고 매실엑기스가 걸쭉해서 그럴까요? 설탕과 소금을 넣고 절여야 되는군요..첨 해보는거라 ㅠㅠ 그리고 양파도 갈아 넣었어요.먹는데 지장 없으면 먹겠는데 찜찜하기도 하고 일단 보관중이에요.아까워서요

• 4. 음...
    '13.8.26 9:36 AM (116.32.xxx.137)

양파 설탕 이런거 넣고 이리저리 뒤적뒤적 거리면 국물이 콧물 스타일로...
    무만 먹는건 상관없는데..

• 5. ...
    '13.8.26 9:46 AM (119.197.xxx.71)

직접하신건데 뭐 어때요. 그냥 드세요.
    영 싫으시면 푹익혀서 지져드시고요.
    그리고 김치에 매실엑기스 넣으시던데 말이 좋아 엑기스지 그게 설탕농축액이죠 뭐
    들큰해지고 별로인데 많이들 넣으시더라구요.

• 6. 경험자
    '13.8.26 10:40 AM (121.200.xxx.38)

100% 양파때문입니다.
    무김치에 특히 깍뚜기처럼 큰 무우로 담그는 김치가 양파 갈아넣거나 하면 첨에 괜찮은데 익으면 걸쭉해져서

똑같은 양념에 담아도 또 알타리는 심하지않더라구요.

• 7. ..
    '13.8.26 10:47 AM (124.28.xxx.247)

알타리는 단단해서 괜찮았던 걸까요? 끈적임도 없고 아직도 맛있게 먹고 있거든요.같은 무우인데 틀리네요.양파를 빼야되겠네요 담번엔..

• 8. 경험자
    '13.8.26 3:12 PM (121.200.xxx.38)

양파를 빼는게 아니고요, 크기를 크게, 즉 양파하나를 4등분하는 정도릐 크기로 넣으면 끈적이지 않는답니다
    무김치에 양파를 안넣으면 맛이 없어요, 많이 넣되, 크기를 크게 토막내서 넣어요,
    그래야 익으면 시원한맛이 난다고,