82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이진로 이과

.. 조회수 : 2,271
중3아이인데 아이티쪽으로 진로를 정하면
취직이나 전망이 어떨까요?
그냥 공대 기계공학과나 전기과 이런쪽이 더 유망할까요?
이과성향인 남자아이인데 ..
여러진로를 생각중입니다.
아이티쪽은 이제 끝났단 말도 많아서..
근데 이과에서 10년 .20년뒤까지 유망한 과는 뭘까요?
저희 남편도 토목과 나와서 요즘 힘들어하거든요.
건설경기가 영 ㅠㅠ
공대쪽에 가서 행정고시 준비하는건 어떨까요?
남편을 보니 진로를 신중히 정해야겠다는 생각이 막드네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행정고시 붙을 아이이면
    '13.8.26 12:35 AM (125.187.xxx.130)

애초에 명문대 전문직 전공으로 보내면 되겠죠
    행정고시가 어디 껌도 아니고 ...

• 2. 행정고시
    '13.8.26 12:37 AM (221.0.xxx.92)

행정고시는 요즘 정말정말 어렵고요. 거의 꿈에 가깝다고 보시면됩니다.

IT쪽은 원래 박봉에 퇴근늦어요. 전자.기계,화공 쪽이 굶어죽지는 않죠

• 3. 원글
    '13.8.26 12:41 AM (61.98.xxx.21)

모르니까 묻는겁니다.
    힘든 길이라고 꿈도 못꾸나요?
    아직 중3이구요.
    우리아들 공부 안하는건 어떻게 알아가지고..

• 4. 애 성적은 어떤데요?
    '13.8.26 12:41 AM (125.187.xxx.130)

애 성적에 맞춰서 얘기를 해야겠죠~?

• 5. 원글
    '13.8.26 12:44 AM (61.98.xxx.21)

수학은 3프로 이내구요.
    영어국어는 학교시험에서 10프로에서 왔다갔다합니다.

• 6. 원글
    '13.8.26 12:48 AM (61.98.xxx.21)

공부는 하기 귀찮아하고 공부하는 방법도 잘 모르고 시키는대로 하지도 않구요.
    준비물.수행평가 잘 못챙겨 성적 등수 배로 떨어집니다.
    진로에 따라 많이 달라질것 같아서 고민이 많습니다.
    행정고시 어려운 줄은 알아요.
    주변 사람들이 거의 떨어지더라구요.

• 7. 이상한 댓글
    '13.8.26 8:37 AM (222.237.xxx.151)

첫댓글은 왜 그렇게 면박을 주는건가요?
    누가 행정고시를 껌처럼 생각하겠어요?
    아직 중학생 학부모라 잘모르고 궁금해서 질문하는거잖아요
    살기가 각박해서 그런지 정말 심보가 꼬이고 뒤틀린 인간들이 많다는 걸 82댓글에서도 느껴요.
    원글님, 저도 이과 고3아이와, 중3아이가 있어요. 둘다 아들이구요.
    컴퓨터 계통이 좀 박봉이라고 그러내요.
    한동안 공대에서 최고인기과는 화생공(옛날 화공과죠)이었는데, 약간 주춤해지면서, 전기공학과,기계공학과가 여전히 인기네요.
    전,화,기,가 공대의 3대과인데, 취업은 계속 괜찮을거에요.
    공부문리가 나중에라도 확트이면 변리사,기술고시, 로스쿨을 봐라보기도 하구요.
    아이 친구들보니, 산업공학과,신소재공학과도 꽤 인기있어요.
    산업공학과는 이과의 경영학이라고 하는데, 문과 갔으면 상대갔을법한 아이들이 지원해요.
    머니머니해도 최고 인기는 의학계열(의대,약대)에요.
    약대 가려고, 생명공학,화학,으로 일단 입학하려고 하는 애들도 있구요.
    전 작은애는 산업공학이 어떨까하고 생각중입니다.

• 8. ..
    '13.8.26 11:12 AM (61.98.xxx.21)

흑..
    감사합니다.답변 해 주셔서 .
    많은 도움이 되었습니다.