82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔순 잔치에 축하금 안받는 경우가 흔한가요?

궁금해요 조회수 : 5,061

아는분 팔순 잔치에 다녀왔는데요

당연히 봉투에 돈 넣어 갔는데요

주최측에서 안받는다고 하더라구요

화환은 있던데 암튼 봉투는 안받더라구요

유명 호텔에서 한거고 1인당 10만원 정도는 음식값 나왔겠더라구요

음식이 양식 코스인데 꽤 맛있었어요

푸아그라까지 스테이크 위에 두조각씩 올려져 있었고요

인원은 100명정도 된거 같았고요

자제분들이 다 성공했고 넉넉한건 알겠는데

저는 축하금 안받는건 처음이라...이런 경우가 많은가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.25 2:17 PM (110.70.xxx.50)

돈 많아도
    성공한 사람들이라 해도
    더 악착같이 뿌린데로 받으려는 사람들이 대부분이죠.
    존경스럽네요.

• 2. ㆍㆍ
    '13.8.25 2:19 PM (220.86.xxx.52)

보통팔순이면 자식들이 준비해 초대한단 의미로 축하금 안받아요~
    가까운친척들은 직접용돈식으로 드리고 옵니다~

• 3. ,,,
    '13.8.25 2:36 PM (119.71.xxx.179)

우리 할머니도, 호텔에서 했는데, 돈 안받았어요. 비용은 부모님이 부담하고...
    할머니 위해서 해드린건데요 뭐..우리 할머니는 그렇게 해드려도 아깝지 않은 분..

• 4. ....
    '13.8.25 2:51 PM (211.59.xxx.170)

팔순은 축하금 안받아요. 부모님 오래 사셨다고 기쁜 맘에 안받아요. 친척들은 용돈으로 드리지만 ~~~

• 5. 안받는데
    '13.8.25 2:55 PM (14.52.xxx.59)

아주 가까우신분들은 자식들한테 조금씩 주고 가시긴 했어요

• 6. ^^
    '13.8.25 2:55 PM (175.203.xxx.31)

시어머님 팔순 때 작은 호텔 부페에서 일가친척들께 식사대접 했어요.
    축의금 안 받았고요, 답례품 드렸어요.
    팔십 평생 한 번 쯤 친지들에게 고맙다고 식사대접 해드릴 만 하다고 생각해요. 서로 감사하고 즐거웠어요.
    그 이야기 들으시고 평생 구두쇠인 저희 이모님 댁도 그렇게 하셨어요.
    저희 부모님과 제 팔순에도 그렇게 하려고요.

주변에 자식 결혼식, 부모님 상 때 모두 봉투 안 받으신 분 계신데, 저도 나중에 그렇게 해보려고 결심했어요.

• 7. 존심
    '13.8.25 3:00 PM (175.210.xxx.133)

결혼식에도 축의금 안 받는 집 있더군요...
    하물며 팔순잔치야 재력만 되면 안 받겠지요.

• 8. ,,,
    '13.8.25 3:15 PM (222.109.xxx.80)

저는 안 받아도 봉투 준비해서 팔순 당사자나 자식들에게 주고 와요(친척인 경우)

• 9. **
    '13.8.25 9:20 PM (118.103.xxx.221)

작년 12월 저희 아버지 팔순에 호텔 부페에서 친척들 모였었는데 축의금 안받았어요.
    친지분들은 축의금 받으라하고 저희는 거절하고 실랑이가 좀 있었어요.
    특별한 날에 모두 모여 식사 한끼 한다는 의미로 기쁜 마음으로 치렀네요.

• 10. ...
    '13.8.26 4:20 AM (1.229.xxx.9)

원래. 팔순에는. 축의금. 안받는다고. 하던데요