82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스크린골프장 창업할까하는데요.

창업 조회수 : 6,992

남편이 40대 중반이고 직장생활이 잘 안풀려 접고 서울이나 경기도에 스크린골프장을 창업하려합니다.

대략 3-4억 투자 생각하는데 어떤 이는 요즘 포화상태라 한달에 500벌기도 힘들다고 하네요.

직장생활만 하던 사람이라 특별한 재능 요하는 자영업은 못하고해서 생각한게 스크린 골프장인데 전망이 없나요? 정말 몇억 투자하고도 500도 남기기 힘든가요?해보신 분이나 하시는 분 있으면 조언 좀 해주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.8.24 5:36 PM (220.89.xxx.245)

그리 규모적게 해도 오나요?
    여긴 광역신데 규모 큰데가 워낙 많아서요. 몇억이면 너무 약한것 아닌가요?

• 2. ...
    '13.8.24 5:38 PM (14.52.xxx.212)

전에도 누가 물어보셨네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1613056&page=1&searchType=sear...

• 3. 창업
    '13.8.24 5:38 PM (112.154.xxx.35)

그렇게나 많이 드나요?남편이 대략 그정도라고 해서요.최대 5억 생각하는데 이 정도 가지고는 힘든가요?

• 4. 첫댓글인데요.
    '13.8.24 5:43 PM (220.89.xxx.245)

창업 비용은 지역에 따라 다를 수 있겠지요.
    하지만 생각해 보세요. 3억 은행 이자가 일년에 900안되는 시댑니다. 5억이래도 일년에 천 오백 이자 안되고요. 그런데 같은 돈으로 한달에 500생긴다면 너도 나도 다 하지 않을까요?
    돈있는 사람들 많아요.
    실제적으로는 잘 모르지만 계산은 간단하잖아요.

• 5. ..
    '13.8.24 5:45 PM (1.247.xxx.78)

창업하고 2년 버틸수 있으면 하세요. 인건비외 시설유지비, 공과금,세금 등등요.

창업이란게 오래버티기여요. 몇개월 고생하다가 자리잡을려고 하면 그동안의 적자를 버티지 못하고 망하는 겁니다.

뭐 그렇게 해도 끝까지 손님이 없으면 망하는것은 마찬가지지만요.

• 6. 말리고 싶어요.
    '13.8.24 5:57 PM (175.249.xxx.227)

친구 신랑이 오랫동안 하다가 요즘은 잘 되지 않아서 접었어요.

나름 스트레스도 심했던지.........자다가 심장마비로.....저 세상에 가버렸어요.

다른 아이템도 알아보세요.

• 7. 창업
    '13.8.24 6:03 PM (112.154.xxx.35)

직장생활 오래 못하니 창업해서 직장월급이라도 벌고싶은데 그것도 힘들고. 은행이자는 이자대로 낮고.어렵네요

• 8. ..
    '13.8.24 6:04 PM (180.71.xxx.53)

4억투자해서 본전도 못찾고 2년만에 앞빌딩 스크린골프전용으로 세련된시설이 들어오고
    업그레이드 해도 자꾸 새로운 인테리어 따라가자니 힘들고
    이래저래 빚떠안고 정리한 친구있어요
    골프 좋아해서 스크린 엄청 다니다가 창업한건데도 결국 망하더라구요
    잘 알아보시고 시작해도 주위 환경에 따라 잘되기도 망하기도 해요
    저희 동네 스크린 한곳은 잘 노는 주인여자가 같이 쳐주고 라면도 끓여주고
    단골관리를 잘 해서 아저씨들이 편한맛에 꾸준히 찾더군요
    시설은 별론데 늘 손님이 많아요
    그런것도 특화라면 특화랄까 싶었어요

• 9. ...
    '13.8.24 6:42 PM (39.120.xxx.193)

그 정도 비용으론 왠만한 도시에선 힘들어요.
    몇년전에 언니친구네가 경기권에서 10억정도 들여서 체인점 냈어요.
    그리고 원글님 골프 좀 치세요?
    그분은 부부가 다 골프 오래쳤고 남편은 티칭프로예요.
    그냥 놀다가세요로는 절대 안먹혀요.
    주인이 알려주고 같이 하고 그래야합니다.

• 10. ...
    '13.8.24 7:17 PM (180.231.xxx.171)

잘 노는 주인 아줌마가 같이 쳐주고 라면 끓여주고 ㅎㅎ ㅠ
    거금 들여서 창업했는데도 유지하려면 저렇게까지 해야하나..;
    은행이자 아무리 낮느니 해도 이자받는게 차라리 낫겠네요

• 11. 제 지인분
    '13.8.24 7:23 PM (211.211.xxx.37)

간호사 3교대 근무 하시고 스크린골프장으로 퇴근하셔서
    식사 팔아요... 라면보다 더 심하죠;;;;;;;;
    남편 돈벌이하라고 스크린골프 연건데..
    일복있는 사람은 진짜 타고나는가봐요.. ㅠ 안됏어요 옆에서보면 ㅠㅠ

• 12. 행복한 집
    '13.8.24 7:42 PM (183.104.xxx.168)

2년 죽을똥 살똥해서 월세만 내고 투자비용도 못건져요.
    월급요?
    정말 세상 물정 몰라도 너무 모르시네요!

• 13. 진주귀고리
    '13.8.24 8:04 PM (1.238.xxx.205)

스크린 골프는 같은 브랜드라도 거리제한없이 마구 개업해주는 곳이 많아요. 길건너 마주 보이는 곳에 같은 브랜드의 스크린 골프가 또 들어올 수도 있다는 것이죠. 요즘은 스크린 창업 피크는 지났고요, 망해서 중고기계들 엄청 나온대요. 브랜드에 따라(X골프, 골프존, 어바웃골프...등등) 기계값 천차만별이고 업그레이드와 기계관리비 등도 만만치 않을 거에요. 뭐니뭐니해도 님이 생각하는 것 처럼 돈만 내고 곱게 치고 가는 손님은 아주 드물다는 것이죠. 사람 대하는 서비스업이 모두 그렇지만 가장 어려운건 손님 응대하는 거에요. 별 진상들이 다 있거든요.

• 14. 뭘몰라
    '13.8.24 8:08 PM (175.120.xxx.35)

뭔 사업이든, 3억 투자해서 월 순익 500만원 벌려면,
    3억에 대한 이자비(기회비용), 전기료, 임대료 등등 더하면 한달 천만원은 벌어야 하겠죠.
    종업원 안두고 하면, 그 500만원에는 원글님 부부의 인건비가 포함된 거예요.

5년동안 꼬박 월 500만원씩 벌 수 있을까요?
    500만원씩 5년이면 3억 번거죠. 그러니까 5년동안은 원금 빼먹고 산 거예요.
    그 다음부터가 버는게 진짜 순익이 되는 거죠.
    5년하고 사업 접을 때 과연 3억 고대로 회수 가능할까요?
    겉에서 보기에 아무리 잘되는 사업, 식당이라도 투자비 회수 못하고 접는다고 하네요.
    겉에서 잘되는 거 같이 보이는 사업도 결국에는 투자비 솔솔 빼먹는 거래요.
    그나마 투자비라도 회수하면 다행이죠.
    그리고 스크린 골프. 한 물 간 업종이라고 소문 파다해요.

• 15. ....
    '13.8.24 8:52 PM (1.247.xxx.78)

스크린골프장은 한물 안가요. 골프가 사양되면 모를까.

다만 수요보다 공급이 많은것이고, 투자비에 비해 수익이 안나와서 그런거고, 그러니 새로생긴 연습장때문에 투자비를 날려서

그런거죠, 그런데 모든 장사가 다 그렇습니다. 20퍼센트는 성공하고 80퍼센트는 망하는거죠