82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방기름때 제거

드러워 조회수 : 5,584
주방에서 요리할 때 올라오는 열기로 인해 주방근처는
찐뜩한 누런 기름때가 끼섰어요. 심지어 싱크대 안 쪽
오래된 그릇들도 님들은 어떻게 닦아 내시나요?
특히 세제는요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '13.8.23 11:25 PM (112.185.xxx.109)

쌀뜨물+왕소금+세제반숟깔,,,때엄청 잘짐,,,

소금+식초...이것도 때엄청 잘짐

• 2. 알코올
    '13.8.23 11:29 PM (112.146.xxx.158)

약국에서 파는 큰 거
    82에서 봤어요.

• 3. 이것저것...
    '13.8.23 11:37 PM (121.134.xxx.27)

오만거 다 해보다가 .... 젤 쉬운게 매직스폰지 이게 젤 좋던데요 ...

코슷코에서 잔뜩사놓고 일주일에 두세번 쫘악 딱아주고 버리고 너무 편해요

• 4. ..
    '13.8.23 11:39 PM (218.38.xxx.119)

알콜도 잘 되는데 엄청 써야해요. 그래도 가격은 헐합니다만.. 저는 우연히 발견한 건데요. 헌 행주에 락스만 조금 묻혀서 닦아보세요. 락스는 표백제, 소독제 역할만 하는 줄 알았는데 굳은 때가 그렇게 잘지는지 정말 몰랐어요.

• 5. 마트 가셔서 살펴 보세요
    '13.8.23 11:43 PM (211.202.xxx.240)

그런거 지울 스츠레이식 세제들 요즘 차고 넘쳐납니다.
    그런 세제를 저는 파란 수세미로 박박 문질러요.
    그럼 완전 깨끗해지던데요.

• 6. ..
    '13.8.23 11:45 PM (175.209.xxx.55)

매직스폰지 강추~
    마켓에 팔아요.

• 7. ..
    '13.8.23 11:50 PM (1.241.xxx.70)

소다물 매직스펀지 청소박사 알콜 다 좋구요
    의외로 먹다 남은 소주 스프레이해서 닦아도 잘 지워져요

• 8. 오타 정정
    '13.8.23 11:50 PM (211.202.xxx.240)

스프레이식

• 9. 제 생각엔
    '13.8.23 11:53 PM (211.202.xxx.240)

매직스폰지는 정말 덕지덕지 겹으로 눌러붙은 기름때엔 보조일 뿐이라고 생각해요.
    물론 어지간한 상태면 효과좋은거 인정.

• 10. 원글
    '13.8.24 12:03 AM (14.36.xxx.223)

네~~ 감사합니다. 저장해 놓고
    해보겠습니다.

• 11. 먹다 남은 소주
    '13.8.24 12:09 AM (203.247.xxx.20)

소주 모아뒀다가 소주로 닦아요.

힘도 안 들어요.

키친타올에 소주 적셔서 쓰윽 문질러요.

깨끗하게 닦이고 윤기도 반질반질.. 정말 편리해요.

그 맛에 일부러 큰 소주 사다 다 안 먹고 남겨두고 그런 버릇이 생겼어요 ㅎ

• 12. ..
    '13.8.24 12:29 AM (1.241.xxx.80)

EM이나 소다요..

• 13. 베이킹소다
    '13.8.24 12:33 AM (58.227.xxx.187)

좋아요.

젖은 수세미에 묻혀 부드럽게 닦아보세요. 싹 빠져요.

• 14. 베이킹소다
    '13.8.24 12:34 AM (58.227.xxx.187)

수세미 - 거친거 말고 실로 짠거 부드러운거 써요.
    매직블럭이나 거친건 잔기스가 나서 닦을때만 깨끗하지 이후로 더 더러워지는거 같아서요.

• 15. Turning Point
    '13.8.24 12:41 AM (119.193.xxx.104)

매직블록은 그 순간만 좋고 점점 더 나빠지는게 맞아요. 아주 미세한 사포라고 하잖아요.. 상판에 작은 흠집들을 내면서 닦이고, 그 흠집이 때들이 더 파고 앉아 광택은 점점 사라지고...

저는 따뜻한 물에 베이킹 소다 풀어서 살짝 뿌려뒀다가 닦아내요. 락스를 주방에서 쓰자니 조금 찝찝하고.. 알코올이나 소주도 잘 닦인데 더운물에 푼 베이킹소다가 제일 좋더라구요

• 16.
    '13.8.24 12:53 AM (116.41.xxx.57) - 삭제된댓글

얼마전에 다 닦았어요.
    매직블럭, 소다 다 잘 안닦였구요.
    결국 무균무때 주방용(스프레이식)이 최고더군요.
    저희 엄마는 옥시싹싹듀얼티슈 쓰시는데 비싸긴해도 편하고 잘 닦인다고 좋아하세요.

• 17.
    '13.8.24 12:56 AM (39.7.xxx.220)

아소토니쉬 클리너떠서, 행주로 닦아요. 금방 쓱쓱 닦여요~

• 18. 저도
    '13.8.24 7:57 AM (175.196.xxx.147)

씽크대 묵은 기름때 소다 + 식초 + 소금 팍팍 넣어서 물 살살 묻혀 수세미로 팍팍 닦았어요. 옥시싹싹도 써보고 소주로도 닦고 지금은 반들반들 합니다. 소다 + 구연산도 좋아요.

• 19. 저는요
    '13.8.24 9:57 AM (211.199.xxx.180)

매직스폰지 써오다가 다이소에서 파는 1500원짜리 동그랗고 기다란통에서 뽑아쓰는 물티슈처럼 생긴걸로 (70매) 우연히 닦아봤는데 힘안들이고 잘 지워져서 그걸로 정말 편하게 닦아쓰고 있어요. 티슈가 건조해졌을때는 잘 안지워질때도 있는데 물좀 묻혀서 닦으면 거의 잘 닦여요. 82에서 말하는 신세계 경험요..

• 20. ....
    '13.8.24 10:24 AM (110.8.xxx.129)

Em발효액 너무 잘닦여서 놀랐어요..
    특히 기름 찌든데에 정말 짱이네요

• 21. 님~
    '13.8.24 10:39 AM (116.32.xxx.137)

근데 요리하고 거의 바로바로 닦으면 누렇게 안 되니 다음 부턴 바로바로^^

• 22. 그릇은 안되겠지만
    '13.8.24 10:43 AM (118.44.xxx.4)

주방벽이라면 빨래 삶은 물 뜨거울 때 행주나 수세미에 적셔 닦아 보세요.
    힘 하나도 안들이는데도 그냥 사라져요.
    마무리는 잘 해주시구요.
    아무래도 세제물이니 확실히 닦아줘야겠죠.

• 23. 마이쭌
    '13.8.24 10:49 AM (223.62.xxx.14)

저도 씽크대주변 기름때가 덕지덕지..가스렌지주변이죠^^; 아스토##세제도 써봤는데 저는 그닥..... 돈만 버린듯;;;; 왕소금+식초 두 별 효과 없었고요 매직블럭은 찌든때가 오래되서인지 절대 안 닦여요. 부서져서 오히려 더 지저분해져요.. 위 방법중다른걸 해봐야겠어요

• 24. 저도...
    '13.8.24 10:50 AM (121.162.xxx.208)

여기서 보고 해보니 알콜 좋던데요 .씽크대 찌든 기름때 쉽게 지워지고 휘발되니 뭐 깔끔하고

매직 스폰지나 다른 세제들보다 효과 좋구요.

• 25. ..
    '13.8.24 3:45 PM (1.232.xxx.248)

아침에 매직스폰지+ 소다로 닦았어요

• 26. ㄱㄱㄱ
    '13.8.25 12:45 PM (223.33.xxx.52)

주방찌든때 제거 감사합니다

• 27. 주방찌든때
    '13.8.26 11:48 AM (182.210.xxx.24)

윗분들의 댓글을 참고해야겠어요