82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수관련 소송가게 생겼네요 진짜. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

bbbb 조회수 : 6,395

아랫집에 물이 새서 견적을 뽑았더니,

150만원 가량이 나왔어요.

천장은 물에 젖은 부분만 하자고 했더니 전체 다해달래서 그러자고 했어요.

근데 바닥이 5년된 강화 마루더라구요. 누수되서 젖은 부분만 교체하자고 했더니,

마루를 싹다 해달래요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

천장하면서 벽지까지 해달래요. 천장이랑 벽지랑 색이 다르다고.

이거 너무 아랫집 주인이 억지 아닌가요? 진짜 울고 싶어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 미추어버리겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. djaj
    '13.8.23 11:22 PM (125.129.xxx.148)

어머 아무리 누수가 윗집 책임이라지만,
    이번기회 단단히 한몫 잡으려는 아랫집의 마음이 보이네요.
    소송하려면 소송하라고 단호히 나가세요. 민사소송이 무슨 형사소송도 아니고 소송한다고 겁먹을꺼 하나없습니다.

• 2. 이런...
    '13.8.23 11:29 PM (61.73.xxx.124)

벽지는 인건비이기 때문에 부분하는 거랑 전체랑 크게 차이나지는 않을거예요.

벽지도 해당 방이나 거실만 해당한 거지 집 전체 해달라는 것은 아니죠?

강화마루는 정말이지 날강도네요.
    그건 젖은 부분만 해준다고 하세요.

우리도 형편이 어려워서 겨우 해주는 거라고...
    싫으면 소송걸라고 하세요.

• 3. 아랫집
    '13.8.23 11:29 PM (119.70.xxx.194)

진짜 너무하네요. 층간소음이 두렵지도 않은가.

• 4. ...
    '13.8.23 11:31 PM (118.221.xxx.32)

오년됀 마루면 부분만 못할걸요
    그 마루가 있다해도 색이 달라서요
    합의해서 마루는 반반 하고 벽은 멀쩡하면 그쪽에서 벽지가격은 부담하는 정도로요ㅡ. 인건비는 마찬가지니까

• 5. ^^
    '13.8.23 11:37 PM (211.234.xxx.168)

누수되서 강화마루 뜯어낼 정도면 싱크대쪽에도 스며들었을거예요. 그게 물먹고 썩으면 마르면서 부피가 늘어나요. 싱크대마저 교체해달라 할수 있습니다. 아직은 모르는것 같으니 그냥 해주시고, 더이상 책임 묻지 않겠다는 각서받으세요. 근데, 도배에 강화마루 싹 다가는데 150 이면 싸네요. 저는 전세집 나올때 싱크대 물넘침 땜에 마루 손상된거 부분수리 했는데 40 넘게 줬어요.

• 6. ........
    '13.8.23 11:53 PM (218.38.xxx.105)

네에 도움 주신 분들 정말 감사드려요. 강화마루가 물에 좀 젖어서 들 뜬 상태이구요. 생활하는데 지장은 없지만 미관상 보기 싫다고 바꾸어 달래요. 씽크대쪽은 이상없구요. 여기는 18평 이에용.

저희도 웟집 누수로 2011년 여름에 (장마) 올떄 양동이 대고 일주일간 물 받은적 있어요.
    맘씨 좋은 남편이 윗집 할머니 할아버님이 무슨 돈이 있겠냐며 거절하다가 할머님이 주신 오만원으로 벽지 사다가 도배했어요. 저희집도 오래된 아파트라 피해를 줄수 있기 때문에 맘을 곱게 썻었는데... ㅠㅠㅠㅠㅠ
    살면서도 이런일도 겪네요. 그맘 충분히 이해하고 공감합니다. 굉장히 오래된 아파트에요.

• 7. 이어진
    '13.8.24 12:18 AM (182.161.xxx.212)

배상책임보험 없나요
    그거 있으면 보험회사에서 해줘요

화재보험쪽인데 확인해보세요
    그리고 없으면 배상책임보험 넣어두세요

월 2-3천원밖에 안들어요

저희집에물이누수가되어서 아래집 인테리어해줬는데요
    무리한 요구를 했으나

보험회사랑 이야기해서 보험회사에서 제시한부분만 손봤어요
    저희부담금은 10만원 이었어요

• 8. 이어진님
    '13.8.24 12:51 AM (1.241.xxx.80)

가입하신 보험이 어떤건가요?
    저희집도 오래된 집이라 아슬아슬한대
    아는 것이 없어서 화재보험이라도 들어놔야 할까 하는 중이거든요

• 9. 힘들다
    '13.8.24 7:09 AM (58.235.xxx.109)

윗집에서 누수가 되어 이 염천에 4일 수리하고 어제 들어와서 미세먼지 청소를 하고 또 하고 또 했습니다.
    누수는 남의 일이 아닌 것처럼 느껴질 경지에 왔어요 ㅠㅠ

원글님 아랫집 요구가 적절한지 잘 따져보고 그냥 타협보세요.
    천정 도배 하더라도 벽은 재료비만 보태는건데 벽에 누수에 따른 문제가 없다면 안해주셔도 될듯합니다.
    다만 아랫집이 강력하게 요구하면 재료비를 아랫집 부담으로 하라고 해보세요.
    강화마루는 물 먹으면 끝이예요.
    종이를 압축해서 만든거라 물과 상극이예요.
    들떴다면 ㅠㅠ

소송 가면 원인제공자가 불리하다고 알고 있어요.
    그리고 실손보험이나 화재보험에 일상배상책임이나 누수에 관한 항목 넣어 가입해놓으세요.
    울 윗집도 본인 책임 20만원에 천만원짜리 누수 해결했어요

• 10. 보험
    '13.8.24 7:34 PM (121.200.xxx.38)

자동차보험중에 운전자보험 없나요
    거기에 손해배상해주는거 있는데요