82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세.. 한국 비싸다고 해도 아직은 다른 선진국보다 싼 것 같아요

덥다.. 조회수 : 3,444
저 일본 사는데 오늘 전기요금통지서 받았어요
365kwh에 10,619엔이네요(약 11만 오천원정도)
일본 올해 정말 미칠듯한 폭염에 기어다니는 애기가 있어서
에어컨 풀가동했더니 7월 요금 딱 2배 나왔네요..

저 밑에 글 쓰신분 보니깐 330에 57,000원 나왔다고 하시던데.. 일본 전기세는 거의 2배네요..-.-
한국이랑 일본이랑 소득수준 다르지 않냐 하실지도 모르지만 사실 대졸초임 한국이 더 많아요. 여긴 집도 다 월세라 그 돈도 엄청나고요...

덥고 습해서 에어컨 없이는 도저히 안되는데 전기세는 많이 나와 혼자 일하는 남편한테 미안해 푸념한번 해보고 갑니다..
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기도
    '13.8.23 9:23 PM (115.140.xxx.163)

기업은 싸게 주고 국민 등골 빼먹나요? 시비는 아니고 궁금해서 여쭤봅니다

• 2. 여기도
    '13.8.23 9:23 PM (180.65.xxx.29)

에어컨 틀면 57000원 안나와요 그분은 하루 10시간 틀어 평소보다 만칠천원 더 나왔다던데
    그정도면 전기요금 왜 걱정하겠어요 저 같아도 하루종일 27-28도로 해서 틀겠네요
    그분 산업용 전기 쓰는 사람보다 더 적게 나왔던데요
    아마 전기 검침일을 착각 했지 싶던에 선풍기 4대까지 틀고 그정도면
    하루 종일 틀겠네요

• 3. .........
    '13.8.23 9:25 PM (58.231.xxx.141)

작년 대졸자 초임 봉급 평균이 세전 2100만원이었어요.
    평균적으로 세금 제외하면 월 평균 150도 못가져간다는 말이고, 최상위 대기업 10개 제외하고의 평균은 1800만원인가 그랬어요.
    어디 일본과 비교를해요. -_-

• 4. 그래서!!!!!
    '13.8.23 9:26 PM (125.182.xxx.63)

서민들이 쥐꼬리만큼이라도 저축하는게 배 아픈거냐....

• 5. ...
    '13.8.23 9:26 PM (180.229.xxx.104)

일본은 물가가 전반적으로 비싼거잖아요
    예를 들어일본라멘은 800엔 900엔 천엔 넘는것도 있더군요
    만원 만이천원..그나마 지금 엔화가 떨어져서 그런거지
    예전엔 만오천원이상이었겠네요?
    아마 소득도 차이날거구요
    전기세만 우리가 싼게 아닌데...비교하는건 맞지 않죠

• 6. 한국은 선진국이 아닌데요
    '13.8.23 9:28 PM (121.145.xxx.180)

일본 최저임금, 일본 평균임금
    선진국 최저임금, 선진국 평균임금과 같이 비교를 해야죠.

• 7. 음..
    '13.8.23 9:30 PM (39.7.xxx.220)

제 친구가 일본에서 직장생활하며 혼자 사는데, 2주쯤 지내러 갔다와서는 우리나라가 싸구나 했어요. 공공 시설 요금은 한국이 정말 싸고, 빠르고 좋다구요. 굉장히 아껴야 하더라구요. 일본에서 살면.

• 8. ......
    '13.8.23 9:32 PM (58.231.xxx.141)

일본 올해 최저임금이 9820원. 내년에는 11000원 훌적 넘을 예정인데, 우리나라 최저임금이 얼만지는 아세요?
    올해 최저임금 4860원이에요. 내년에는 턱걸이로 5000원 겨우 넘고요.
    상황이 이런데 단순 비교해서 일본 전기요금이 비싼건 당연한거 아니에요?

• 9. 그러게요
    '13.8.23 9:35 PM (175.249.xxx.241)

한국은 선진국 아닌데요?

호주는 최저 임금이 19,000원이라던데...ㅎㅎㅎ

• 10. 그러게요
    '13.8.23 9:35 PM (175.249.xxx.241)

시간당....

• 11. 원글
    '13.8.23 9:35 PM (114.185.xxx.80)

서민들 저축하는게 왜 배아프겠어요, 저도 서민인데..-.-
    일본 공공요금 책정 방법은 사실 잘 모르겠고요, 법인세 높아서 기업하기 힘들다고 기업들이 징징거리는 거 보면 한국보다는 서민들 등골빼서 대기업에 쏟아 붓는 시스템은 아닌거 같아요

한국 전기세 비싸다고 하셔서 그런가보다.. 이렇게 있다가 아랫글보니 일본이 거의 두배 수준이라 한숨쉬며 푸념한거니 노여워마세요.

• 12.
    '13.8.23 9:37 PM (39.7.xxx.220)

원글님 마음이 마구 이해가요. 일본사는 제 친구가 저 하루 웬종이 에어컨 돌려서 7만원 나왔다 이야기 하니까, 한국은 너무 좋겠다. 부럽다 그러더라구요. 버는 것 만큼 공공 요금 비싸고 힘들다구요.

• 13. 일본이랑
    '13.8.23 9:38 PM (175.249.xxx.241)

비교한다는 자체가 에러네요.

• 14. 원글
    '13.8.23 9:42 PM (114.185.xxx.80)

그리고 일본엔1:한국원10하면 대략 비슷한데요..
    소득수준 한국에 비해 높지 않습니다! 일본 대졸 초임이 대략 20만엔 수준이고 중소기업 10년-15년정도 일하면 450만엔정도 받아요.
    일본 평균 가계소득이 570만엔인데요, 남편소득 450만엔 부인소득120만엔(파트타임)으로 구성되어있고 4인가정 40대 중반이 기준이에요.
    거기다 물가는 아시다시피 세계 최강..

한국이랑 단순비교 자체는 어렵다 할지라도 이런 실정입니다

• 15. 일본과 단순비교하는거
    '13.8.23 9:48 PM (180.228.xxx.56)

이해하기 쉽지않아요
    가령 일본 대졸 초임 20만엔...
    우리나라 대졸 왠만한 곳에서 초임120 받기도 힘든거 모르세요?
    시간당 알바비만해도 우리 5천원도 안되는데
    일본 사시니까 아시겠네요 알바시급 얼마받는지....

• 16. ........
    '13.8.23 9:48 PM (58.231.xxx.141)

대졸 초임이 20만엔이면 우리나라에서는 최고 대기업 초임 수준입니다. -_-
    그리고 생활물가는 오히려 우리나라가 비싼것도 많아요.
    일본 물가 비싸다 비싸다해도 우리나라 물가도 만만치 않습니다.
    오히려 임금대비 생활물가는 우리가 더 비쌀지도 몰라요.

• 17. qas
    '13.8.23 9:49 PM (223.33.xxx.150)

누진세가 문제라서 그렇지 200~300kwh까지는 원가보다 싼 거 맞아요. 그 이상 쓰는 사람들이 적게 쓰는 사람 전기세까지 대신 내주고, 산업용 전기세 보전해주고 하는 셈이예요.

• 18. ...
    '13.8.23 9:50 PM (121.140.xxx.240)

소득수준이 다른데 단순비교를 하면 어떡합니까

• 19. 89.204님
    '13.8.23 10:02 PM (180.228.xxx.56)

몰라서 묻는건데요
    님 예를 들어 말씀하시는 나라들도
    가정용 대비 산업용 전기료가 한국같은가요?

• 20. .........
    '13.8.23 10:09 PM (58.231.xxx.141)

89.204님 그거 정규 외환시장 환률이 기준이 아니라 빅맥환률로 했을때 기준이고요, 그 기준이면 미국이 OECD에서 전기요금이 제일 저렴합니다.
    그거 말도 안되는거 아시죠?
    돌리고 돌려서 자기한테 유리한대로 발표한 빅맥환률은 어디서도 정식으로 인정 못받는 결과에요. -_-
    제대로 알고 말하셔야지...
    그리고 빅맥환률로 하더라도 누진세 적용하면 3~4인 가족 기준으로 하루 평균 4시간 티비, 에어콘, 컴퓨터 사용 24시간 냉장고 사용으로 했을때 그리스 대만보다 훨씬 비싸집니다.
    어디서 단편적인 자료만 가지고와서 사람들 얼러달란다 어쩐다... 무식 쩝니다 아주.

• 21. 아기엄마
    '13.8.23 10:15 PM (114.207.xxx.101)

이런 황당한 분은 또 어디서 나타나셨는지!!
    일본은 최저임금이 만원돈이라 알바만 하면서도 먹고살 수 있어요? 우리나라 최저임금이 얼마인줄 아세요? 5천원이 안되요, 거기다 악덕기업주들이 많아 최저임금도 안지거나 떼먹는 사람도 부지기수!

어디 일본과 우리나라를 비교하세요. 그 나라도 대기업 전기요금으 안건드리고 서민들 등에만 빨대 꼽는답니까? 원글님의 좁은 시야로 사람들 편견 조장할까 무섭네요.

• 22. .???
    '13.8.23 10:17 PM (183.98.xxx.95)

다 떠나서 일본이 선진국인가요?

• 23. 일본선진국 맞습니다
    '13.8.23 10:23 PM (180.65.xxx.29)

아무리 싫어도

• 24. 핵심은
    '13.8.23 10:26 PM (68.36.xxx.177)

한국 가정용 전기료가 싼 게 아니죠.
    물론 단순하게 얘기하면 가정용 전기료도 싸고 또한 산업용 전기료는 '더' 쌉니다.
    문제는 모자라는 세금부담을 기업은 배제하고 국민들에게만 지우는 것 아닌가요?
    둘 다 싼데 왜 국민들만 더 내야 하는지...기업은 봐주는 친재벌 정부정책이 잘못되었다는거죠.

• 25. 89.204님
    '13.8.23 10:31 PM (58.231.xxx.141)

세계적으로 인정받는 기관이 아니라 그냥 이름난 언론 사기업에서 발표하는거겠죠.
    영국 이코노미스트에서 발표하는 빅맥지수 말고도 구매력평가이론은 제각각의 언론 기간에서 스타벅스지수, KFC 지수 애플 지수 등등 별게 다 있습니다.
    그 중에서 제일 오래되고 유명한게 빅맥지수라고 그걸 언론사에서 활용하는거고요.
    몇 년 전부터는 국제 정식 기관에서는 빅맥지수 이용 안합니다.
    왜냐고요? 빅맥이라는 햄버거가 가진 사회적인 인식이 나라마다 다 다르고, 세금, 인건비, 평균적인 가치가 다 다르기 때문에 공인된 객관적인 지표로서 사용할 수 없다고 판단했기 때문입니다.
    어설프게 알고선 어디서 무식 운운하고 있어요?
    그리고 그 잘난 빅맥지수도 기준이 미국 달러라는 점, 단순히 비교역재인 햄버거를 일물일가(국제거래에서 하나의 재화는 하나의 가격으로 수렴) 법칙으로 설명하려는 등의 오류를 조금의 숫자 놀음으로 마음대로 바꿀 수 있다는것도 모르시나요?
    그런거 하나 가져다가 사람들 불만만 쩐다고 폄하해버리니...ㅉㅉㅉ

• 26. 이분
    '13.8.23 10:32 PM (211.246.xxx.220)

엥?????????????

• 27. oecd 좋아하시니
    '13.8.23 10:44 PM (121.145.xxx.180)

oecd 기준으로 최저임금, 법인세, 재산세등 직접세 비율부터 맞추죠.
    최소한 그런건 맞추고나서 전기요금은 논해야죠.

oecd 자료에서 공개좀 해 주시죠.
    유료로 받아 보셨다니.

• 28. ...
    '13.8.23 10:53 PM (122.34.xxx.73)

그래서 우리나라 oecd국가처럼 복지 .노후 잘 되어있나요?딴거는 하나도 비교안하고 전기료만 비교 해서 싸다고 고맙게생각하라니ㅎㅎㅎ저도 다른 선진국같이 세금많이내고 전기료 많이내고 그만큼 복지도 잘되고 하면 좋아요

• 29. 89.204님
    '13.8.23 10:56 PM (58.231.xxx.141)

Energy Prices and Taxes에서 빅맥 지수를 기준으로 리포트 결론을 산출하지 않은건 이미 꽤 오래 되었습니다.
    결론 산출 과정에서 빅맥지수로 비교군을 만들수는 있지만 그건 언급일 뿐 결론과는 거리가 멀죠.
    그리고 빅맥지수 같은 구매력평가이론은 말만 바꾸면 얼마든지 입맛에 맞는 결론 도출 가능합니다.
    그 예로 스타벅스지수로 따져보면 한국은 일본보다 물가가 훨~~씬 높습니다.
    왜냐고요? 단순 환율로 비교해봐도 한국이 일본보다 스타벅스 커피값이 비싸거든요.
    이런식의 허점을 이용해서 얼마전에 한국전력 경제경영연구원에서도 비슷한 연구 결과를 도출한 바 있지만 이것 역시 매경이라는 사기업에서 빅맥지수로 평가해달라 의뢰한거였고요.
    OECD에서 결론을 내는 과정이 아닌, 리포트의 결론을 빅맥지수로 평가한게 있나요?
    있으면 그 부분만 올려보시죠.
    구매력평가이론은 결론을 도출하는 과정으로 이용될 뿐 그것으로 이렇다! 라고 결론내지 않습니다.
    사기업이나 정부의 일부 발표문을 제외하고요.

• 30. 89.240님아
    '13.8.24 12:06 AM (180.228.xxx.56)

그럼 우리나라는 가정용과 산업용 차이가 얼마나 나는지도
    얘기해보시고 비교를 해주시죠
    네??
    어디서 빅맥지수를 가지고 오셔서...하하하 아놔....

• 31. 일본 기업전기료 한국 두배
    '13.8.24 12:11 AM (118.209.xxx.58)

일본의 기업 전기료는 한국의 두 배가 넘어요.

그리고 뭔 한국이 초임이 더 많아요 많기는.

일본은 30%가 대기업이면
    한국은 10%만 대기업이야요.

• 32. 89.240님아
    '13.8.24 12:27 AM (180.228.xxx.56)

님은 단순 자료를 가지고 우리나라 전기료가 대만이나 그리스보다 싸다면서
    그에 반박하는 분들을 '얼러달라붙는 이상한 사람'으로 취급하신 것에 대해
    저도 좀 님을 비웃고 싶었어요

전기료의 단가를 그렇게 단순 비교를 할 수 있는거라 생각치 않아요
    특히 대기업들이 지불해야 할 비용까지 일반 시민이 떠안는 이런
    가격체계는 불합리하다 보고 저는 동의할 수 없거든요
    저도 그리 한가한 사람은 아니라서 여까지만

• 33. 그래
    '13.8.24 12:36 AM (95.99.xxx.15)

한국 전기요금이 비싸고
    정부가 서민 등골 빼먹는다.
    이 결론 지어놓고 팩트를 끼워맞춰가시는....
    전기세가 아니고 요금이고요
    국민소득, 구매력지수, 생산원가 다 비교해도
    선진국보다 싸다는 건 사실인데요.
    이걸 왜 인정 안하지?

그래 싸긴 싼데
    그래도 더 올리면 서민 살림 어렵다든가
    기업도 고통분담하자든가 주장하면 안되나요?

그리고 서민이 기업 전기료 부담해주고 있는 것 아니잖아요. 현재 전기요금제도는 농민이 가장 이득이고
    산업용, 서민들이 이득 아닌가요? 누진세 적용되는 가정용 부담이 늘어난다는 거지.
    그래도 원가 이하인데, 가정용에서 산업용을 매꿔주는 게 아니고 세금으로 적자보전하잖아요.