82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 어릴 때 몬테소리 시키고 아이 큰 후까지 만족한 분들 계셔요?

궁금이 조회수 : 3,365

몬테소리 유치원이나 방문교육 시키시고 오랜동안 만족하시는 분 계신가요?

저희 아이가 아직 아주 어린데 4살이에요... 뭘 배우는 걸 즐거워하고...

가르치지 않았는데 혼자서 한글의 곧잘 읽고 하네요.

내년 유치원 정해야 하는데...

어린이집 선생님께서 몬테소리 교육을 권하시네요.

아이 특성상 아주 잘 맞을 것 같다고....

가까운 곳이 두 유치원이 있는데

하나는 몬테소리 교육하는 곳이고

다른 곳은 누나가 다니던 교회부설 유치원이에요.

아이 보냈던 곳이라 장단점 잘 알구요.

아빠는 큰 아이 보낸 곳 보내자고 하는데

막상 저는 두 곳 중에서 고민이 많이 되어서요.

몬테소리가 정말 학습적으로 많이 도움이 되는지..

몬테소리 교육 받은 아이들 학교에서 두각을 나타내는지 궁금해요.

조언 절실해요.

실제 보내보신 분들의 한 마디가 큰 도움이 될 것 같아요.

아이는 터울나는 늦둥이고 여기저기 데리고 다니며 경험도 많이 하고 놀기도 많이 놀고 그렇습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 아들 6살에
    '13.8.23 12:36 PM (121.169.xxx.246)

몬테소리 유치원 보내는데 굉장히 좋아하네요.
    전형적인 개구장이 남자아이인데 몬테소리 수업 시간에 집중하며 좋아하는듯.

• 2. ...
    '13.8.23 1:11 PM (59.15.xxx.61)

울 딸...지금은 대학 졸업했는데요.
    몬테소리 유치원을 병아리반부터 4년을 다녔네요.
    20여년 전이지만 몬테소리 유치원은 다른 유치원에 비해 바쌌지요.
    정말 즐거워하고 재미있어 하기는 했어요.
    그런데 크면서 공부는 그저그냥...서울에 있지만 명문대는 아니고...
    예술적인 소질을 보이는 것도 아니고
    그냥 평범합니다.
    같이 다닌 아이들의 경우
    부모가 공대교수 음대교수인 집 애들은
    아들은 시카고에서 공대 다니고 딸이 첼리스트가 되었네요.
    아빠가 목사인 아들은 지금 신학대학원 다녀요.
    유치원 보다는 부모의 영향과 뒷바라지가 더 중요한 듯 해요.
    몬테소리 유치원에 너무 큰 기대는 안하는게 좋을 듯요...

• 3. 몬테소리
    '13.8.23 1:12 PM (1.224.xxx.47)

아이가 지금 몬테소리 유치원을 다니고 있습니다.
    사실 몬테소리 교육이 무엇인지 정확하게 알지는 못 해요.
    그냥 교구 활동이 많다는 점?
    그렇지만 만족해요. 아이도 좋아하고요.
    예의범절 교육 같은 것도 철저한 편인데 그게 몬테소리 교육 때문인지 성당 부속이라 그런 건지는 잘 모르겠네요.
    암튼 2년 보내면서 만족하고 있습니다.
    좋은 선택 하시기 바래요.

• 4. 몬테소리교육은..
    '13.8.23 8:40 PM (175.115.xxx.159)

몬테소리 여사가 당시 지체 장애 아동교육용으로 만든거라...
    하나 하나 자세히 순서대로 제시되어 하게 되어있습니다.
    예를 들어 일상영역에서 손씻는 방법이나 운동화 끈묶는 방법..인지로 넘어가서는 꽃의 세부 모양을 색칠하고 쓰면서,,,교구 사용법...
    어린 나이에 생활습관들이기는 좋아서 성당부속의 수녀님들이 운영하시는 유치원에서 좋아하시는 프로그램입니다. 그곳의 아이들은 정해진 방법으로 최대한 단체생활을 할수 있게 길들이는 것이 중요하거든요.
    아들은 개방주의 유치원을 다녔고 딸은 성당부속을 다녔는데..
    딸이 유치원을 아주 좋아합니다..중1..
    정말 유치원과정에 충실해서 엄하기는 했지만 아주 행복했다고,,
    다른 아이로 인해 방해받지도 않고 아주 좋았다고 합니다...
    제 생각에는 몬테 소리 교육으로 영재가 된다거나 그런거는 기대마세요.
    방문 지도 몬테소리는 교사능력의 한계가 있습니다.
    저는 이수 하지는 않았지만 동료교사들 보니 몬테소리 이수하는데 꽤많은 기간이 걸리더라구요