82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수녀원 들어가는

가을바람 조회수 : 3,388
제 친한친구딸이 수녀원으로 들어간다네요
종교는 다르지만 그날 가서 축하해주고 싶은데 그냥 가긴 섭섭해서
선물이나 뭐해주면 좋을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.23 12:29 PM (123.142.xxx.254)

다 버리고 가는건데 ..
    그전에 하시는게 좋을거 같아요..

• 2. 정은맘
    '13.8.23 12:30 PM (125.177.xxx.37)

현금 조금이랑 많은 기도요~~^^

• 3. ...
    '13.8.23 12:32 PM (119.197.xxx.71)

그길 참 멀던데 한 5년이상 걸리죠?
    다 버렸는데 끝까지 못가는 분들이 꽤 있으시더라구요.
    기도면 될꺼예요.
    남은 친구분과 시간을 보내주세요.

• 4. 궁금해요
    '13.8.23 12:33 PM (122.40.xxx.41)

수녀는 어떤 과정을 거쳐서 되는건가요.
    원글님 아시면 좀 들려주세요

• 5. chanto
    '13.8.23 12:39 PM (61.79.xxx.210)

답글에 감사드립니다
    정말 도움이 됩니다
    궁금해요님 저도 자세한 이야기는 못들었어요
    도움이 되지못해 죄송합니다

• 6. 수녀원
    '13.8.23 12:45 PM (119.197.xxx.9)

수녀원 성소자 모임 다녔던 사람입니다. 같이 모임하던 친구들이 여러명 지청원자 과정중입니다.
    수녀원마다 조금씩 방식과 스타일이 다릅니다. 수녀원에 들어갈땐 해당 수녀원 분들과의 면담이 중요한데요, 그 이유는 수녀원에서는 누군가 지청원자로 들어오는 걸 '가족'을 맞아들이는 것으로 생각하기 때문이에요. 저는 결혼성소를 갖고 있지만 수녀님께 '너는 우리집이랑 잘 맞을거 같은데..'라며 권유받았어요.
    지원자가 1년, 청원자가 1년이었는지 2년이었는지..제대로 기억나지는 않지만요, 그 후에 유기서원을 합니다. 몇년인지는 정확히 모르지만 유기 서원기간이 끝난 후 평생 하느님의 수도자로 살겠다는 뜻의 종신 서원을 하게 되구요..

제 친구들의 경우 수녀원에서 필요한 필수 물품들은 사서 들어갔어요. 허리 라인이 들어가지 않은 점퍼나 검은 스타킹 등 세세한 사항을 수녀원에서 지정해줍니다. 가방같은것도 브랜드 로고가 찍히지 않은 네모반듯한 물건.. 이런식으로요. 아마 친구분 따님도 수녀원에서 지정받은게 있을거고, 그걸 물어보셔서 구해주시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

• 7. 그냥 들은 것만
    '13.8.23 3:38 PM (211.176.xxx.176)

친구의 친구가 들어가려고 했더니 4년제 대학 나와야 한다고 그랬다네요.
    그 친구는 몸이 좀 안 좋아서 결국은 들어갔다 나와야 했고,
    다른 친구는 다니던 곳의 수녀님이랑 거의 이야기 끝나고 맘 굳히고 있었는데 수녀님이 나중에 깜박했다고 나이 제한이 있는데 잊어버리고 네게 권했다고 미안하다고 하더랍니다.