82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스케일링은 간호사가 하는건가요?

oo 조회수 : 9,447
오늘 스케일링했는데 간호사가 해주더라구요;;

성심껏 해줘서 일단 만족은 했는데 예전엔 의사가 했거든요. (투덜투덜대긴하더라구요)

나름 유명하고 고급스러운데 가서 했는데...

원래 의사가 하는거 아니냐고 따졌는데 원래 그런거래요.

바뀐건가보다.. 했어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.8.23 12:25 AM (175.239.xxx.71)

저는 첨에 간호사분이 하시고...다시 의사샘이 한번도 꼼꼼하게 봐주셨어요...숙련된 간호사분들이 안아푸게 더 꼼꼼하게 하는거 같아서 그냥 받아요

• 2. 간호사?
    '13.8.23 12:26 AM (223.33.xxx.13)

간호사가 아니라 치위생사 아닌가요?

• 3.
    '13.8.23 12:29 AM (211.215.xxx.47)

간호사가 아니라 법적으로 치위생사가 하게되어있어요.
    간호조무사가 하면 법에 걸린다는 이야기에요.

• 4. ..
    '13.8.23 12:33 AM (58.235.xxx.227)

아 제발들 ㅜ 구강수술하는 치과대학병원 아닌이상 치과에는 간호사없습니다ㅜㅜ

• 5. 00
    '13.8.23 12:56 AM (39.7.xxx.134)

치위생사는 확실히 아니었고, 위 점 두개님;;; 치과가 매일 가는 곳도 아니고 의사도와주는 사람이면 다 간호사로 생각하지 그럼 뭘로 생각하나요... 말씀이 좀 심하시네요.
    가슴에 단 이름표를 봤는데 무슨 코디네이터.. 라고 써 있었어요. 성형외과처럼 상담전문 인것 같은데... 불법시술인건가요?

제거 물었을 때 "의사선생님은 안하시고 치위생사님이 하실때도 있고 제가 할 때도 있어요" 그러더라구요

• 6. mis
    '13.8.23 1:25 AM (121.167.xxx.82)

그 코디네이터가 치위생사 인가부죠.
    제가 다니는 치과 코디네이터도 치위생사 출신이예요.

칫과에는 간호사 없고 치위생사가 있죠.

• 7. ...
    '13.8.23 6:30 AM (211.112.xxx.28)

요즘, 의사 도와준다고 다 간호사라 말 하는사람 많지않구요,
    치과엔 간호사가 아니고 치위생사 라는것, 대부분 알고 있죠

• 8. ..
    '13.8.23 6:49 AM (14.52.xxx.211)

스켈링은 치위생사의 업무입니다. 조무사가하면 불법이지요. 근데 겉으로 봐서는 조무사인지 위생사인지 알기가 힘들죠. 앞으로는 위생사가 맞는지를 확인하세요. 조무사가 하는경우도 았으니까요.

• 9. ~~
    '13.8.23 8:20 AM (110.70.xxx.244)

치위생사를 코디네이터라 할 수 있죠
    대학병원 코디네이터들도 간호사입니다
    그리고 치과의사들도 농담반 진담반
    자기들보다 치위생사들이 스켈링 더 잘한다고 말합니다
    걱정마세요

• 10. 아우
    '13.8.23 10:37 AM (121.50.xxx.20)

다들 잘나셨네요.
    간호사라고 다들 하지 치위생사 치위생사. ㅎㅎ

• 11. ve
    '13.8.23 11:18 AM (203.226.xxx.243)

모른것 알려주면 글쿠나 하면되지..
    못나보이게 발끈까지 하시는지들..
    위생사 업무구요.. 조무사가 하면 안돼요..

• 12.
    '13.8.25 5:08 PM (1.11.xxx.135)

자신의 직업은 자존심같은건데 그게 잘났던 못났던 함부로 왜곡해 부르면 안되지 않나요?
    다들 간호사라고 하니까 간호사라는데 무슨 말이 많냐는 식의 댓글 다는분들.
    수준이 보입니다.
    알려주면 아..그렇구나. 하면 될것을..