82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교를 오래 다니는거와 직장을 오래 다니는거랑

모쿠 조회수 : 1,313
두가지 케이스를 비교해보고 어느 쪽이 더 나은 인생인지 생각좀 해봐주세요.

첫번째 케이스는 학교를 재수하거나 휴학해서 졸업을 늦춰서 사회생활에 늦게 뛰어 들어 평생 직장생활 년수가 적은거하고

두번째 케이스는 초등학교때부터 조기 입학하여 또래보다 한살 어린데다가
고교와 대학을 조기 졸업해서 직장에 일찌감치 입문하여 돈을 더 많이 버는 인생이요.

어느쪽이 더 나은가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.22 4:33 PM (222.107.xxx.147)

학교를 다니는 이유가
    물론 지적 호기심 충족이나 학문적인 것도 있지만
    원하는 직장을 갖기 위해 준비하는 것도 무시 못하지 않을까요
    굳이 더 나은 걸 선택해야 한다면
    직장을 오래 다니는 걸로 고를래요.

• 2. ........
    '13.8.22 4:34 PM (175.182.xxx.141) - 삭제된댓글

취직이 안되니 졸업을 늦추는 풍토가 생겨난거죠.
    휴학이던,대학원 진학이던...그런 방법으로요.
    졸업해서 재깍재깍 취업 할 수 있으면 졸업 늦추는게 팍 줄을겁니다.
    직장 오래다니는 쪽에 한표요.

• 3. ...
    '13.8.22 4:35 PM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

학교와 직장이라는 공통 분모가 있을뿐 전혀 비교 대상이 될 수 없지 않나요?
    돈없으면 빨리 직장구해 돈 벌어야 되는거고
    굶어죽고 길에 나앉을 걱정없으면 조금 느긋히 일 구해도 되는거고요

• 4. ...
    '13.8.22 4:52 PM (220.72.xxx.168)

딱 저 두가지만 비교하실건가요?
    저 두가지는 아무 영향없어요.
    조기 입학, 조기 졸업해도 기껏해야 1~3년 차이인데, 길게 보는 직장생활에서 저 1~3년은 뒤집어 엎어질 가능성 높아요.

특진해서 좀더 빨리 진급하던지, 승진에서 누락되던지, 스카웃되어서 승승장구하던지, 정리해고를 당할지, 그래서 오히려 사업해서 더 잘나갈지...
    긴 인생에서 1~3년은 어떻게든 엎어졌다 뒤집어졌다 할 수 있어서 큰 의미가 없어요.
    그 기간동안 얼마나 스스로 잘 지내는가가 정말 중요한거죠.

전 조기 입학했지만, 대학원때 1년 까먹었고, 취직할 때 반년 놀았던거 특진해서 따라 잡았구요.
    근데 그게 무슨 큰 의미가 있을까요?

• 5. 원글
    '13.8.22 4:57 PM (175.197.xxx.71)

글을 잘 못 써는데요..
    본인의 행복도 측정이란 관점에서 보면 어떨까요?
    직장,생업에서 얻어지는 스트레스와
    보호받을 수 있는 테두리인 학창시절이 길은거에서 오는 행복도요.

• 6. ...
    '13.8.22 6:05 PM (14.46.xxx.158)

학창시절이 긴게 아니죠..늦은거죠...^^ 대학원을 가거나 한게 아니면 어차피 유치원 일년 더 다닌 정도 밖에 안되잖아요....