82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싼타페 오너분들 진짜 차에 물 새나요?

... 조회수 : 3,345
신형 싼타페타시는분들.

진짜 차에 물 새나요?

사려다가 기사보고 식겁해서 직접타시는분들께 여쭙니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.22 9:58 AM (223.62.xxx.38)

카더라는 자제부탁드려요

• 2. 존심
    '13.8.22 10:01 AM (175.210.xxx.133)

현대자동차에서 인정한 부분인데...여기서 물어볼 이유가?
    물론 다 그런 것은 아니겠지만...

• 3. 뉴스에도
    '13.8.22 10:02 AM (112.187.xxx.141)

나왔잖아요. 현대에서 수리해주는것으로 알고있는데.. 뉴스찾아보세요.~

• 4. 이쁜
    '13.8.22 10:02 AM (115.23.xxx.19)

작년9월에 사서 잘타고 다니구요
    우리는 안새요
    전부세는게 아닐꺼에요

신랑이랑 만족하며 잘타고있어요

• 5. 울아들
    '13.8.22 10:03 AM (112.72.xxx.230)

요즘 물 센다는 싼타페디엠
    요번 3월에 구입해서 타고 다니는데
    물 안 샌다네요
    비 올때 마다 확인 하는데
    새지 않는다고 합니다

• 6. ,..
    '13.8.22 10:03 AM (180.65.xxx.29)

우리도 물안새요

• 7. 휴직중
    '13.8.22 10:05 AM (120.50.xxx.93)

우리도 4월에 샀는데요 안새는데요~

• 8. 투공주맘
    '13.8.22 10:06 AM (61.98.xxx.201)

신형이라면 작년에 새로 나온 모델 얘기하시는건가요? 저희 작년에 산타페 신형으로 차 바꾼지 1년되었는데요.. 물 샌적 전혀 없고 그얘기도 금시초문이예요.. 아직까진 만족하고 타고 있어요

• 9. 뉴스를 볼때마다
    '13.8.22 10:07 AM (202.30.xxx.226)

느끼는게..뽑기니 복불복이니..결국..내차가 안 새면..좋은거고..내차가 새면..현대 나쁜 회사고 그럴 것 같은데..

원글님 답변과는 무관하게..

제품에는 생산라인이 있잖아요. 때때로 파업들을 하는데..어느 시기에 내가 산 차가 생산돼 나왔느냐에 따라
    완성차의 품질이 결정되는 것 같아요.

• 10. A/S
    '13.8.22 10:20 AM (61.109.xxx.113)

이번 장마가 워낙 길고 게릴라성폭우가 잦다 보니 트렁크쪽으로 물이 유입되는 경우인데요

극히 일부분의 차량에서 발생되었고 현대자동차에서 무상으로 A/S를 해주는걸로 알고있습니다.

물이새지않는데도 일부러 수리받으실 필요는 없구요. 요즘나오는 차량은 개선되서 출고된답니다.

• 11. 메이메이
    '13.8.22 10:23 AM (175.253.xxx.217)

제차 5월 출고됬는데 샙니다.
    작년 10월 출고된 제 친구 산타페도 샙니다.
    제 주변에 산타페DM 구입한 사람이 저 포함 둘인데 둘 다 샜습니다.
    저도 처음엔 안새는 줄 알았는데 트렁크쪽 나사 풀어서 들여다보니 참혹했네요.

공장 들어가서 트렁크 쪽 고무패킹을 개선된 것으로 바꿨더니 진정되었습니다.
    조립과정이 허술했던 것으로 보입니다.

• 12. 존심
    '13.8.22 10:24 AM (175.210.xxx.133)

제품에는 생산라인이 있잖아요. 때때로 파업들을 하는데..어느 시기에 내가 산 차가 생산돼 나왔느냐에 따라
    완성차의 품질이 결정되는 것 같아요.

파업이라면 생산이 중단된다는 의미인데 어떻게 파업중에 생산된 차가 나올 수 있는지...
    자동차의 모든 불량을 노동자의 잘못으로 떠 넘기기가 아주 쉽네요...

• 13. 존심
    '13.8.22 10:25 AM (175.210.xxx.133)

그러니까 물이 새는 것은 뒷트렁크 조립하는 생산라인의 노동자의 잘못으로 그렇게 된 거군요...

• 14. 싼타페오너들이
    '13.8.22 10:28 AM (183.109.xxx.239)

물샌다고 그랫는데 귓등으로도 안들어서 열받아서 까페만들고 단체행동하니까 그제서야. 오년무상수리해준다구 그랫나 그런거같아요. 저희아빠가 현기차 매니아라 아반떼 사주셨지만 차 바꾼다면 다른회사루 하려구요

• 15. 존심
    '13.8.22 10:29 AM (175.210.xxx.133)

가장 중요한 팩트는 자동차에 결함이 있느냐 없느냐의 문제가 아닙니다.
    제품의 하자가 생기는 것은 어쩔 수 없는 것입니다.
    그러나 그런 하자를 처리하는 방법이 문제인 것이지요.
    미국에서는 분명히 리콜대상인데도 국내에서는 어물쩡 넘어가면서 끝까지 결함이 아니라고 우기는 태도이지요.
    리콜을 하지 않고 무상수리를 해준다고 하는데
    현재 문제가 되고 있는 차는 아직 무상수리기간이라는 것입니다.
    사과하고 대처는 했지만 하나마나한 대처이라는 것이 문제가 되는 것입니다.
    그런데 무슨 노동자 파업 운운...

• 16. 메이메이
    '13.8.22 10:30 AM (175.253.xxx.217)

아고 제가 글을 오해가 있게 써놨네요.
    생산라인의 잘못이라기보다는 개선된 고무패킹의 교환만으로 문제가 개선되었으니,
    (제 차는 다행히 실리콘 덕지덕지 바르진 않았습니다)
    설계의 오류라고 보는 것이 맞겠네요.

괜찮다는 분들도 많으시니
    조립과정에서 고무패킹을 좀 덜 밀착해 붙였을 수도 있고요.

고무패킹 개선된 것으로 교체했을 터이니 이제부터 나오는 차는 덜 그렇겠죠.

• 17. ㅁㅁ
    '13.8.22 10:32 AM (58.236.xxx.117)

설계 결함이라 누수 비율이 상당히 높습니다. 누수 부위가 트렁크만 열면 확인 되는 부분이 아니라 공구함 부분까지 들어내야 확인 되니 위에서럼 처음 듣는분도 계시고 인터넷 잘 안 하시는 나이드신 분들은 모르고 그냥 타는분들이 많습니다. 요즘 출고분은 보강 돼서 나온다 하는데 그래도 누수되는 차 받은분들 계십니다.

• 18. 메이메이
    '13.8.22 10:38 AM (175.253.xxx.217)

저도 처음엔 트렁크 윗부분만 확인했고,
    며칠 후 공구함 다 들어내고 아래 부직포? 부분 나사 풀어서 확인했더니 홍건했어요.
    아무 이상 없으시다는 분들 트렁크 공구함 들어내고 나사 풀어서 다시 한번 확인해 보세요.

이번일 겪으며 현대기아차는 다시는 사지 않기로 마음 먹었어요.
    외국같으면 현기차가 이런 식으로 대응했을까요?
    리콜도 부족할 판에 무상수리 운운이라니요.
    1년 안됬을 땐 당연히 무상수리랍니다.

• 19. 뉴스보니까
    '13.8.22 10:41 AM (121.66.xxx.202)

차주들 울화통 터지겠던데요
    패킹을 갈아도 시원찮던데...

• 20. 다른 데 올라온 사진보니..
    '13.8.22 10:43 AM (218.234.xxx.37)

as 해준 게 더 가관.. 실리콘을 둘러놨는데 이건 주부들이 해도 그보다는 깔끔하게 할 듯.

• 21. 산사랑
    '13.8.22 10:55 AM (221.160.xxx.85)

옛생각이 나는글이네요 예전에 기아 엑스트랙도 스페어타이어함이 수족관이었는데 ...
    아침뉴스보니 폭우때 아반테도 엔진룸에 물들어온다고 ^^

• 22.
    '13.8.22 11:14 AM (59.187.xxx.229)

현기차는 믿음이 안 가요.

오늘 아침 아반떼 뉴스도 그렇고, k*시리즈새차 바닥 녹슨 건 이제 개선이 됐나요?
    예전에 아반떼 탈 때, 살짝 긁혔는데도 빛의 속도로 부식되는 거 보고 놀랐네요.

쉐보레는 차는 현대보다 단단한 거 같은데, 판매방식이 영 이상해 믿음이 안 가고요.
    올 여름 할인 프로모션으로 2013년식 150만원씩 할인해준다고 온갖 생색은 다 내더니, 알고 보니 2013년식은 사려니 전국에 단 한 대도 없더군요.
    도긴개긴이란 생각이 들면서...신차 계약해야 하는데, 결정 못한 지 몇달째네요.ㅜㅜ

쌍용은 어떨지...
    새로 나온 코란도 예쁘던데, 거기 이제 안정적으로 차 만들고 있는 거 맞지요?

• 23. SM5,7
    '13.8.22 11:35 AM (59.187.xxx.13)

엔진에서 헬기소리 결국 못 잡았어요.
    공장 세 번 다녀왔는데..세번 째엔 미안해하지도 않더라는..징그러운 SM

고쳐준다니 그것만으로도 아이고 하느님~이네요.
    대한민국 국민은 이래저래 대기업의 노예에요.

• 24. 리콜하기로
    '13.8.22 11:52 AM (115.137.xxx.204)

결정되었어요. 울동생네는 물 안샌다고 하던데..
    며칠 전 제차 통풍시트때문에 사업소 갔었는데.. 줄줄이 싼타페 서있더군요.. 물뿌리면서 잡게 호스도 아예 준비해놓고요.. 동호회에서 보니 물 세는 비율이 높긴하더라구요

• 25. ㅇㅇ
    '13.8.22 12:01 PM (218.159.xxx.160)

새는데 새는지 모르는 분들도 많을듯... 아래 쪽 뜯어봐야 한다던데요.

• 26. 메이메이
    '13.8.22 1:01 PM (175.253.xxx.217)

115. 137님.
    확인해보니 한국이 아니라 북미에서 리콜한답니다.
    현기차가 개과천선한 줄 알았네요.