82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 전기 요금

아싸 조회수 : 3,603

우선 프랑스는 원자력 발전이 많아서 전 세계에서 가장 전기료가 저렴한 축에 속한다 합니다.

옆 나라에 전기를 팔고 있구요.

난방, 온수, 조리 모두 전기를 쓰고 있고, 저희 가족 평균 1500kWh정도씩 한달에 사용합니다.

한국 살 땐 200-300정도 썼던 것 같은데...

단가는 아마 각 가정마다의 계약 조건이나 사용량 따라서 다르겠지만, 저희집 기준으로 약 160원 정도 되네요.

한국보다 훨씬 싸죠??

한국 돌아가기 전에 빨리 한국도 가정용 전기료는 좀 내렸으면 좋겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉....
    '13.8.22 6:43 AM (182.218.xxx.85)

대박이네요...
    에어컨 틀 때마다 새가슴이 되는 저로서는...
    1500Kw씩 팍팍 써도 24만원 정도인 거죠?
    전기요금 무서버서 오븐도 팍팍 못 돌리고;;
    전기밥솥은 보온하지 말래고;;;
    뭐 가전이 인테리어 소품도 아니고;;;
    좀 거시기해요-_-;;

전기요금 고지서 보니 200Kwh까지 적용되는 요금이 1kwh당 122.60원이네요.
    200Kwh로 맞추기는 너무 어려워요....ㅜ.ㅜ
    에어컨이나 전기장판 쓸 땐 꿈도 못 꿀 숫자죠.

부럽스무니다...
    전기요금 걱정 없이 에어컨 팍팍 쓰고(더운데 참기 힘듬)
    오븐 팍팍 쓰고 전기밥솥 보온기능 쓰며 양심의 가책 안 느꼈으면 좋겠어용...

• 2. 아~~
    '13.8.22 6:55 AM (211.207.xxx.153)

1500!!!
    300안넘길려고 기를 쓰는 저에겐 꿈의 숫자네요~~

• 3. 후리지아
    '13.8.22 7:02 AM (182.216.xxx.118)

원전이라
    전기료 싸진다해도 원전은 피하고 싶어요

• 4. 아싸
    '13.8.22 8:04 AM (81.65.xxx.6)

일반 아파트고 edf 일반 요금입니다. 제 계좌에서 빠져 나간 금액 기준입니다. 그러니깐 온갖 약정 및 잡세금 포함입니다. 잘은 모르지만 심야전기 할인이 되는 요금제 인데도 그렇게 단가가 높나요? 저보다 덜 사용하시는데 단가가 그정도나 차이 나다니 이상하네요.

• 5. 럭키№V
    '13.8.22 9:18 AM (118.91.xxx.77)

원전이라
    전기료 싸진다해도 원전은 피하고 싶어요222222222222222
    당분간은 전기요금이 비싸더라도 미래를 내다보는 독일의 정책이 옳은 방향이라고 생각합니다.
    스웨덴도 70년대부터 신재생에네지 개발에 착수한 이래 2020년까지는 석유 의존율을 최고 0%까지 낮춘다고 하더군요.

• 6. 꼬꼬댁
    '13.8.22 10:07 AM (58.234.xxx.31)

실제 독일이 풍력발전 하고 원전 없앨 수 있었던 뒷백이 이거죠. 프랑스의 원전.
    모자르면 사오면 되거든요.

• 7. 아시나요
    '13.8.22 11:30 AM (211.108.xxx.159)

프랑스 원전으로 온 국민이 전기 펑펑 써대다가 겨울에 전기 모자라서 독일에서 수입했다는..

독일이 원전 없앨 수 있는 뒷백은 국민들 의식입니다.

• 8. ..
    '13.8.22 12:45 PM (221.155.xxx.105)

산업용, 기업들이 쓰는 전기요금도 궁금하네요. 한국과 비교해보면 좋겠네요. 서민,중산층 전기요금 올리려는 모양인데,,,,

• 9. 독일 기업 전기료
    '13.8.22 2:54 PM (118.209.xxx.58)

한국의 너댓배 돼요.

미국이 두배 일본이 세배

중국도 필리핀도 기업전기료 한귝의 두세배 됩니다.

한국은 국민들로부터 세계의 몇배나 되는 전기료를 짜내고
    대기업들한테는 세계의 몇분의 1에 전기를 퍼줘요.
    우끼는 저질나라임.

• 10. ...
    '13.8.22 6:19 PM (84.250.xxx.153)

저도 원전은 싫은데요, 산업용 전기료 올리면 기업들이 가만히 있을까요? 중소는 죽겠다고 난리고 대기업은 순이익 보전 못하니 주가 떨어질까 사람 자르고 제품 가격 올리겠죠. 결국 물가 오르고 실업률 오르고 남은 사람들 노동 강도는 올라갈 거예요...