82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 출신이신분들께 질문 좀

질문 조회수 : 4,270

경상도에서는

2의 e승

2의 2승

e의 2승

e의 e승 

위 네개를 다 다르게 발음할수 있다는데 사실인가요?

저는 아무리 해봐도 이의 이승만 나오던데.. -_-;;

다르면 어떻게 다른가요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.21 8:43 PM (39.121.xxx.49)

2와 e가 어떻게 발음이 같나요?
    ABCD2 이렇게 발음하시나요?

• 2. 글게요
    '13.8.21 8:45 PM (60.197.xxx.2)

2와 e의 발음은 경상도 아니라도 완전 다른데요.

• 3. 같은뎅
    '13.8.21 8:45 PM (110.70.xxx.224)

저 부산여자인데 .. 다르게 발음안되는뎅

• 4. 허참
    '13.8.21 8:46 PM (60.197.xxx.2)

2와 e발음을 똑같이 하시는 분도 계시는군요

• 5. 원글
    '13.8.21 8:51 PM (78.87.xxx.29)

여긴 특수문자가 표현이 안되서 기호로는 못 썼지만
    제가 중얼중얼 하면서 수학 공식의 ~의 ~승 해보면 비슷하게 나오던데,
    대부분 구분되시나 봐요. ^^;;

• 6. ...
    '13.8.21 8:54 PM (39.121.xxx.49)

이거 구분해서 발음못하면 문제있는거 아닌가요?

1 E 3 4...
    A B C D 2 ..

정말 다른 발음인데요..

• 7.
    '13.8.21 8:55 PM (175.223.xxx.19)

왠지 2는 짧고 높으며 e는 낮고 길~것 같다.

• 8. ㅎㅎ
    '13.8.21 8:56 PM (223.33.xxx.142)

저두 다 똑같은데 제가 이상한가봐요

• 9. 원글
    '13.8.21 8:56 PM (78.87.xxx.29)

죄송한데 어떻게 다른가요? 영어 E가 좀 긴 발음이거나 둘의 억양의 차이가 있거나 그런가요?

• 10. ...
    '13.8.21 8:57 PM (223.33.xxx.14)

당연히 다르지 않나요? 길고 짧고 높고 낮고 그런데...
    저는 다 다르게 발음 되네요

• 11. ...
    '13.8.21 9:03 PM (119.199.xxx.42)

경상도 사람들은 확실히 구분됩니다.
    e가 2보다 높고 강세가 있죠.

• 12. 성조
    '13.8.21 9:03 PM (223.33.xxx.155)

고소한 19에 나왔는데 경상도가 고려시댄가 언젠가 있었던
    성조가 유일하게 남아서 발음을 달리한다네요.

• 13. ..
    '13.8.21 9:03 PM (121.128.xxx.124)

원글님이 잘못 알고 계시긴 하지만 왜 물으시는지는 알겠어요.
    서울분들은 'ㅇ'발음을 약하게 하시는 것 같고 경상도 분들은 초성으로 'ㅇ'발음을 할때 좀 경음 비슷하게 발음하세요.
    친구중에 은영이라는 애가 있는데 서울사람이 은영아 할때보다 경상도 사람이 부를 때 첫소리가 약간 쎄요.알파벳 e는 좀 쎄게 'ㅇ'발음으로 해야하는 거죠. 쌍'ㅇ'이 있다면 그런 소리?
    그러니까 그게 경상도 사람 발음이다라고 잘못 알고 계신듯해요.
    그리고 이건 다른 얘기인데요,
    경상도사람들 영어가 사투리 영어라고 하는 서울분들 좀 웃기십니다.
    가끔 발음이 틀릴 수는 있겠죠. 하지만 그건 서울사람도 발음 틀리기도 하는거고.
    영어에서 서울억양 경상도 억양이란 없습니다. 영어 억양이 있을뿐.

• 14. 웁스
    '13.8.21 9:08 PM (2.107.xxx.14)

2 와 e 의 발음 차이를 모르신다면 그건 경상도 사투리를 논하기 전에 영어 발음부터 다시 배우셔야 해요. 죄송.

• 15. 네,구별돼요
    '13.8.21 9:09 PM (125.135.xxx.131)

저는 발음만은 자부합니다.

• 16. Sie
    '13.8.21 9:09 PM (121.138.xxx.224)

옛날에는 한국말에도 4성이 있었어요
    경상도말에는 그게 많이 남아있어서 고저장단이 있죠
    조자룡의 조하고 조조의 조 하고 구분하시나요?
    이 두개도 완전히 다르구요
    한자를 뭘 사용하는가에 따라 이름 고저장단도 달라져요
    배와 배와 배가 다른 것처럼.

• 17. 단언컨대
    '13.8.21 9:11 PM (218.154.xxx.132) - 삭제된댓글

2와 e는 다릅니다

음성지원 하고싶다

• 18. ..
    '13.8.21 9:13 PM (175.127.xxx.237) - 삭제된댓글

전 구분 못하겠어요
    발음이 다르다는 분들
    어떻게 발음해야 하는지도 좀 알려주세요

저거 개콘의 양상국씨가
    자기는 저게 다 발음으로 구분이 된다며 개콘프로에서 했던거 같은데요, 그프로 보면서 전 당연히 다른지역에서는 구별이 안된다고 생각했었거든요.

• 19. 그대신..
    '13.8.21 9:14 PM (121.145.xxx.64)

부산은 ㅐ와 ㅔ를 똑같이 발음해요. ㅎㅎ

• 20. .......
    '13.8.21 9:15 PM (119.70.xxx.201)

2하고 e 발음이 어떻게 다른가요
    저만 이상한건가

• 21. ..
    '13.8.21 9:16 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

http://www.youtube.com/watch?v=JMO7oFHXqws
    직접 들어보세요

• 22. ...
    '13.8.21 9:17 PM (211.204.xxx.180)

결론; 다 달라요.

성조가 남아있어서 구분가능해요.ㅋㅋㅋ

• 23. **
    '13.8.21 9:18 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

아마 2는 그냥 '이' 라고 낮게 발음 한다면
    E는 '이이'라고 높고 길게 발음 할 거예요

• 24. 나나나나
    '13.8.21 9:20 PM (183.104.xxx.154)

나 경상도 뇨자~~~
    발음 다 다름..ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '13.8.21 9:21 PM (118.223.xxx.15)

서울 젊은 처자들 말하는 거 들어보면 '이쁜' 할 때 그 '이' 발음이 영어 e 발음이에요. 신경 써서 안할뿐이지 서울사람들이 못하는 발음이 아니랍니다.

• 26. 원글
    '13.8.21 9:22 PM (78.87.xxx.29)

유튜브 영상 올려주신 분 감사합니다. 확실히 다르네요.
    성조가 남아있다는 게 무슨 뜻인지 알겠어요. ^^

• 27. 웁스
    '13.8.21 9:23 PM (2.107.xxx.14)

영어 e는 입을 다문채로 입술을 길게 쫙 옆으로 찢어서 (그럼 입술이 조금 벌어지죠) 치아 쪽에서 발음합니다.
    한국어 '이' 하고는 다르죠.

• 28. 그런데
    '13.8.21 9:26 PM (209.195.xxx.201)

나도 읽어보니 구별이 되는군요.

그러나 문제점이 있어요.
    "승"자 발음이 제대로 안된다는 거....
    ㅎㅎㅎ

무의식적으로 말하거나 읽거나 하면
    승과 성을 혼용해서 쓰거든요.
    쌍 시옷 발음도 그렇구요.

ㅎㅎㅎ

• 29.
    '13.8.21 9:28 PM (182.211.xxx.97)

완벽하게 발음되고
    확실히 구별도 가능한 40년 토박이 경상도~아지매입니더~

• 30. 신기하네요
    '13.8.21 9:32 PM (209.195.xxx.201)

위에 링크된 유튜브 보면서
    맞아! 맞아! 그렇게 읽으면 되지 뭐가 문제야? 했는데요.
    수도권 사람들이 똑같은 걸 읽는 동영상이 있어서
    봤더니 정말 다르네요.

http://youtu.be/TILZLYiVd58

서울에서 십년 넘게 산 적이 있는데도
    이와 e를 똑같이 발음한다는 걸 몰랐어요.

• 31. 28
    '13.8.21 9:33 PM (223.62.xxx.103)

해보니 구분되네요 ㅋㅋ아놔ㅋㅋ몰랐어요
    2는 약하게
    E는 세고 높게 발음해요

• 32. ..
    '13.8.21 9:35 PM (211.107.xxx.61)

2는 낮고 길게 발음.
    e는 높고 짧게 발음

• 33. ㅎㅎ
    '13.8.21 9:47 PM (110.8.xxx.182)

이거 좀 오래된 건네요..ㅎ
    서울 사람인 남편은 똑같다 하더라구요.
    제가 무슨 소리!! 다 다르다고 따박따박 읽어줬더니 웃기다고 데굴데굴..^^
    저는 심지어 받아쓰기도 가능하다눈...ㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '13.8.21 9:48 PM (121.170.xxx.107) - 삭제된댓글

저 서울 산 지 30년 된 경상도 여자.
    저는 완벽하게 구분되고
    제가 말하지 않으면 아무도 경상도 출신인지 모르는 말씨 쓰는데요.
    서울 발음으로 구분 안 되는거 지금 처음 알았어요. 충격이네요.
    내일부터 만나는 사람마다 다 시켜보렵니다.

• 35. ..
    '13.8.21 9:54 PM (175.127.xxx.237) - 삭제된댓글

저 위에 구별 못하겠다고 적은 서울사람인데요

그럼 e발음이 원래 높고 강한 이이 란 말인가요?
    경상도 사투리라 그렇게 발음하는게 아니구요?

영어공부 헛했나봐요.

• 36. ...
    '13.8.21 9:57 PM (211.177.xxx.114)

저도 서울사람이라 그런지... 다 똑같이 발음해요..그냥 다 이의이승~

• 37. !!
    '13.8.21 10:04 PM (119.196.xxx.146)

ㅋㅋ 한번 해봤다는..
    단언컨대, ㅎㅎ 확실히! 다르게! 발음됩니다.

• 38.
    '13.8.21 10:12 PM (211.234.xxx.107)

경상도 발음의 문제가 아니라
    영어발음 문제쟎아요
    e하고 2하고 발음이 같다니??? 엄연히 다른데요

• 39. 원글
    '13.8.21 10:25 PM (78.87.xxx.29)

확실히 다르네요. 올려주신 유튜브 영상 둘 보니 너무 확실해요. ㅎㅎ

그리고 발음 관해 조금 더 설명드리자면
    영어 e하고 한국어 이는 좀 틀리게 발음되지만
    한국에서 주문할때는 영어식 발음 그래도 쓰는게 아니라 그냥 햄버거 주세요. 라디오 좀 켜봐 이렇게 말하잖아요. ^^;;
    같은 의미에서 수학공식에 쓸때는 정통 영어발음보다는 한국식으로 많이 쓰잖아요.
    그 맥락에서 여쭤봤어요. ^^

그리고 영어 e만 두고 이야기할때, 영어 발음은 2와 e 구별보다는 ship, sheep. 이렇게 장단모음 구별이 더 중요한것 같아요.
    윗분 말씀해주신대로 /i/는 입을 약간 덜 벌린 상태로, 장음 /i:/는 입을 약간 옆으로 찢은 상태(?)로 길게 발음하고요. 제가 영국 갔던 첫해 제일 고생한 부분이기도 해서 조금 적어봤어요. ^^

• 40. ㅎㅎ
    '13.8.21 10:54 PM (180.224.xxx.50)

경상도 출신 입니당~ㅎ 확실히 다르게 발음되네요 저도 해보고 놀랐네요 ^^

• 41. 장단음차이
    '13.8.22 7:23 AM (184.71.xxx.38)

2는 장음, 이~~
    e는 단음, 이.

영어에서도 비슷한 것이 있습니다.
    leave: 리~~~브
    live: 리브

• 42. 지역
    '13.8.22 8:15 AM (115.6.xxx.24) - 삭제된댓글

문제라기보다는 발음의 문제 아닌가요?
    e 의 발음은 이빨 이쑤시개 이슬 등의 발음과 같고 2의 발음은 이상하다 이등변 삼각형 그리고 상어의 주인공 이수 등의 발음괴 같다고 생각됩니다만...

• 43. 생각
    '13.8.22 8:26 AM (115.6.xxx.24) - 삭제된댓글

생각해보니 영어에도 두가지 발음이 있던데요
    e 와 y 발음이 우리말로 쓰면 같지만 발음이 달라요
    ear each eat 과는 다르게
    year yield 등의 단어 발음이 우리의 2 발음이었어요

• 44. 호호
    '13.8.22 9:59 AM (112.217.xxx.67)

경상도 여자인데요 100% 다르게 발음합니다. ^^ 70대 부모님들도요~