82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양반여자가 노비로 전락하면 죽을때까지

dma 조회수 : 13,054

다른 노비들과 별 차이 없이 살았나요?

아니면 그래도 조금 사정을 봐주었나요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마리아사랑
    '13.8.21 4:34 PM (223.62.xxx.176)

일단 물볼기를 맞고 강제로 누구누구의 종으로 사는건데 기록에 의하면 그 후 면천의 기록이 없네요.

• 2. 에휴...
    '13.8.21 4:39 PM (114.206.xxx.2)

옛날에 안 태어난게 그나마 다행입니다.
    조선실록 읽다가
    역모부분 보는데 남자는 다 처형...여자는 사노비 관노비로 전락시켜버리는데
    차라리 노비로 사느니 죽지..이런 생각이 들더라구요.
    혹시 나중에 다시 복귀해주거나
    그래도 양반가의 여자이니 좀 배려를 해주나 싶어서요.

• 3. 마리아사랑
    '13.8.21 4:45 PM (223.62.xxx.176)

계유정난 이후 사육신들 가족들의 행방을 보면 정말 무섭죠

• 4. 마리아사랑
    '13.8.21 4:46 PM (223.62.xxx.176)

기록이 아예 없으니 사람으로 치지도 않은 듯 합니다

• 5. 마리아사랑님
    '13.8.21 4:48 PM (114.206.xxx.2)

댓글 감사합니다.

• 6. 조선실록에
    '13.8.21 4:51 PM (58.141.xxx.150)

어느 양반집 대감이 저렇게 사노비된
    여자를 정실부인으로 맞아들인 경우 하나 있었어요.
    여자가 노비인데도 워낙 품위있고 제대로 교육받은 사람이라
    부인이 죽자 그 노비와 결혼한 경우 였어요.

• 7. ...
    '13.8.21 4:54 PM (61.74.xxx.243)

실록에는 어떻게 기록되어 있나요? 궁금해요. 여자들의 경우, 남편이나 부친 또는 오빠나 남동생이 역모로 인해 참혹하게 죽임을 당하고, 자신들은 양반에서 노비로 전락한경우 삶이 이루 말할수 없이 비참했을듯.

• 8. 각 계층별로
    '13.8.21 5:01 PM (58.141.xxx.150)

신분상승을 위한 투쟁은 현대와 다르지않더군요.

현대의 여자들 시집잘가서 신분상승 꾀하는 것과
    거의 똑같아요.

그당시엔 여자에게 결혼말고는 신분상승할 다른 방법이
    전무하다고 볼수있으니, 결혼잘해서 신분상승하려고
    별 꾀를 다내더군요.

기생은 양반집 후처로 들어가는것이 꿈이고
    사노비는 양반집주인의 승은을 입고 후처되는게 소원이고...

그런데 현실은 저렇게 승은입은후 버려지는 경우가 더많았고
    실제로 신분상승한 소수는 또 그것을 유지하기위해, 온갖
    노력을 다기울이며 살았더라구요.

현재와 100% 똑같더라구요.

• 9. ,,,,,,,
    '13.8.21 5:06 PM (58.231.xxx.141)

양반 여자 뿐 아니라 공주, 왕자도 노비로 전락해서 평생 노역하다 죽은 사례도 있어요.
    하지만 보통 남자보단 여자가 노비로 팔려가서 노역하다 죽는 사례가 훨~~씬 많아요.
    그 이유는 남자 지위가 높아서가 아니라, 남자는 살려뒀다가 나중에 복수한다고 달려들면 골치아프니까 그냥 그 자리에서 죽여버리거든요.

• 10. ㅇㅇ
    '13.8.21 5:21 PM (222.112.xxx.245)

양반 여자든 누구든 이미 노비인데 왜 사정을 봐줬을까요?
    부리는 사람 입장에서는 노비처럼 부려 먹는게 최대한 이익이고.
    그 시대에는 노비는 사람취급안했는데 과거에 양반여자였다고 노비 취급 안할 이유가 전혀 없지요.

오히려 양반이었다고 고고한척 한다고 더 시달림을 받으면 받았지요.

• 11. ...
    '13.8.21 5:54 PM (61.78.xxx.26)

멀리서 찾지 말고 인도 보며 되지 않나요? 인도 넘 싫어요..

• 12. 저도
    '13.8.21 6:34 PM (14.35.xxx.1)

인도 너무 싫어요

• 13. 저앙
    '13.8.21 7:55 PM (175.117.xxx.216)

저랑 똑같은 생각하셨네요.. ㅠㅜ
    진짜 조선 시대 여자들 너무 불쌍해요.

• 14. 아름드리어깨
    '13.8.22 1:33 AM (39.117.xxx.9)

노비가 되긴 했지만 상당수는 친정이나 아는집안으로 갔습니다.여자는 출가외인으로 친정이 삼족에 들어가지 않으면 연좌되지 않았습니다. 시집간 여자 후손도 연좌되지 않았구요. 일례로 박팽년의 손자도 대구 친정으로 간 어머니 덕에 숨어 살수 있었구요.
    수양대군의 최측근 권람도 사육신 사건에 연루된 자신의 당조카딸를 노비로 받아 데리고 있었습니다.