82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸에서 방빼면 월세 돌려받을수 있을까요?(수정: 만기가 8월말이에용~)

caliente 조회수 : 3,120

저희애가 고대앞 원룸에서 6개월 살았어요.

계약기간은 8월말까지인데

학기가 일찍 끝남 빨리나갈수도 있다고했구요.

계절학기까지해서 8월 8일날 학기가 끝났는데, 집주인이 휴가갔다와서 오늘 보자고 해서 만났다네요.

집 상태 확인하고 보증금 500만원을 낼 준다고했데요.

그런데

열흘치라도 월세 돌려받을수 있나요?

(보증금 500에 월 45만원 이었어요, 전기세, 가스비는 따로 냈구요)

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.21 2:37 PM (218.236.xxx.183)

새로운 세입자 구했으면 받을 수 있지만 그게 아니면 보증금 돌려주는것만
    해도 좋은 주인인데요.

• 2. 안 될 걸요?
    '13.8.21 2:40 PM (182.218.xxx.85)

하지만 마음씨 좋은 분이라면 돌려주시겠죠....
    근데 법적으로는 안 줘도 되는 걸로 알고 있음.

• 3. ...
    '13.8.21 2:40 PM (118.221.xxx.32)

새 세입자 안들어오면 안주죠
    세입자 없이 보증금 주는거만 해도 다행입니다

• 4. 원글요~
    '13.8.21 2:41 PM (1.177.xxx.223)

위에 댓글 감사해요. 5개월만 계약할걸 그랬어요..ㅠ
    8일정도는 고시원에 있어도 됐는데..
    그럼, 주인한테 월세 돌려받을수있냐고 물어보면 실례인가요?

• 5. ...
    '13.8.21 2:44 PM (58.143.xxx.136)

월세돌려주는거없어요

• 6. 안될걸요
    '13.8.21 2:46 PM (218.155.xxx.190)

여관방도 아니고....며칠 빨리나간다고 돌려주는거 못봤어요

• 7. 월세
    '13.8.21 2:47 PM (14.39.xxx.21)

돌려 주시냐고 물어보시면 주인분이 황당해 하실 겁니다.
    최악의 상황 - 주인이 급하게 쓸 곳이 생겼다며 도로 돈 들고 가시고 계약 만기일날 다시 보자 하는 일이 생길지도 몰라요 ^^

• 8. ...
    '13.8.21 2:47 PM (112.220.xxx.100)

만기전에 보증금 빼주는게 어딘데........;;;
    한달치 더 내고 나가야 될판에..돌려달라니...-_-

• 9. ..
    '13.8.21 2:49 PM (119.69.xxx.216)

월세 얘기는 하지마세요.
    윗분들 말씀처럼 보증금 먼저내주는것도 호의를 베푼거예요.

• 10. 이후
    '13.8.21 2:49 PM (116.126.xxx.149)

원래 계약기간까지 월세받는거에요
    살던말던 계약기간이9월이니까요
    월세 안내려면 세입자 직접구해놓던가해야해요
    거진두달을 갑자기 나간다고하면
    대부분주인은 9월 월세도 보증금에서 빼고줄텐데
    주인이 착하네요
    거기다가 월세를 돌려달라고..에휴..

• 11. ...
    '13.8.21 2:56 PM (218.236.xxx.183)

보증금 8월말에 줘도 할말 없는거예요. 열흘은 양보하셔야죠...

• 12. 다른 분들이
    '13.8.21 2:59 PM (14.39.xxx.21)

만기가 9월인줄 착각 하셔서 한달치 더 안빼고 주는것도 감사한거다~ 라고 하셔서 내용 수정 하셨나봐요.
    저는 저 위에 주인이 돈 도로 들고 갈수도 있다고 쓴 사람이구요 , 저는 10흘 남은거라고 정확히 알아 들었었어요. 마찬가지로 .. 열흘이건 일주일이건 하루 건 , 보증금 먼저 빼주는 주인한테 몇일치 방세 빼 달라는거 경우가 아니구요 제가 주인이라면 돈 도로 들고가고 만기일날 보자고 할거에요.

• 13. 아기엄마
    '13.8.21 3:03 PM (114.207.xxx.101)

주인이 나가달라는 것도 아니고 자기 사정으로 나가면서 월세까지 빼달라는건, 제 기준에서는 좀 염치없는 말 같아요.

• 14. 네~
    '13.8.21 3:06 PM (1.177.xxx.223)

처음 계약할때 지금의 경우 얘기했거든요,
    방 안나가도 8월말엔 보증금 주신다고 했답니다.
    윗님들 덧글 주셔서 감사해요, 월세얘긴 하지말고 그럼 보증금만 받으라고 해야겠어요.
    경험이 없으니 이곳에다 묻길 잘했네요.