82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 안 끄고 며칠씩 놔 둬도 괜찮아요?

... 조회수 : 4,584
컴퓨터 한 번 사서 켜면 리부팅 해야 하는 일 외엔 끄는 일이 없다는 사람을 봤어요. 
인터넷 검색용이 아니라 심하면 하루종일 포토샵을 돌리거든요. 
그런데 한번씩 꺼주지 않아도 컴퓨터가 견디나요? 

예전에 제가 처음 컴퓨터 샀을 때 포토샵 돌리다가 부하 걸려서 몇시간에 한번씩은 꺼주던 게 
버릇이 돼서 저는 지금도 여섯시간마다 한번씩은 꼭 꺼주거든요. 
요샌 컴퓨터 사양이 좋아져서 굳이 안 그래도 되나요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더위
    '13.8.21 10:59 AM (211.210.xxx.62)

열에는 민감하니 충분히 식혀주면 되지 않을까 싶은데요.
    꺼지면 그때 다시 켜면되는거고요.

• 2. ㅜㅜ
    '13.8.21 11:00 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

안 꺼도 돼요. 그런데 아무리 최대절전 모드로 해놔도 전기 소모가 크죠. 끄는게 좋습니다.

• 3. ...
    '13.8.21 11:04 AM (125.185.xxx.17)

쉬어주지 않으면 컴퓨터에 무리가 갈 거라고 생각했는데 그게 아니었군요;;
    수명 하고도 상관 없는 모양 이네요?!
    오래 사용하다 보면 컴이 느려지는 거 같단 느낌이 드는 것도 그럼 그냥 착각 이었나 보네요...

• 4. ㅜㅜ
    '13.8.21 11:06 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

오랜 사용하면 느려져요. 왜냐면 설치하고 지우고 한 각종 프로그램의 찌꺼기들이 그대로 남아있던가 프로그램 사용하면서 생기는 임시파일과 레지스트리가 잔존하기 때문이죠. 그래서 몇년마다 한번씩 운영체제를 새로 까시는 분들도 있어요.

• 5. KoRn
    '13.8.21 11:09 AM (122.203.xxx.250)

수명에 아주 영향이 없다 하는건 아니겠죠. 서버나 워크스테이션 같은 컴퓨터는 양질의 부품을 쓴 컴퓨터들이고 파워도 좋은 제품을 쓰기 때문에 늘 켜놔도 크게 문제 없습니다.

그리고 잘 관리하면 많이 느려지지도 않습니다. XP는 메모리 관리능력이 좀 약하지만 win7같은 운영체제는 강력해서 많이 느려지지도 않구요.

• 6. ...
    '13.8.21 11:15 AM (125.185.xxx.17)

그렇군요... 일부러 계속 켜놓을 필요는 없겠지만 작업 하다가도 몇시간마다 한번씩 꼭 꺼주면서 내던 조바심은 이제 버려도 되겠네요 ^ ^ 댓글들 모두 고맙습니다.

• 7. 에버그린1
    '13.8.21 5:10 PM (219.255.xxx.33)

수명에 당연 영향이 있습니다.전자부품에 전류가 흐르면 열이 발생하는데 이 열이 반도체 소자의
    내부를 열화시켜서 서서히 특성을 변화,성능 하락,장기적으로는 부품내 회로가 타서 작동 불능이
    됩니다.전해 콘덴서는 열이 나면서 내부의 전해액이 서서히 마릅니다.가스도 발생하고 그러다가
    콘덴서 안전캡을 뚫고 가스가 빠져 나가면서 컴터나 티비등의 작동이 멈추는겁니다. 어떤 전자나
    전기제품이건 사용 안할때는 끄는게 에너지 절감/제품 수명 연장에 효과가 큽니다...

사족으로 요즘 컴퓨터도 저전력 제품이 많이 나오기는 하나 의외로 전기 많이 먹습니다.손톱
    서너개 만한 씨피유도 풀로 돌아가면 60와트 백열전구 하나 켜는 정도입니다,기타 메인보드,
    하드디스크등등 다 포함하면 50인치 엘이디 티비 하나 켜는정도로 전기 많이 먹습니다.컴터
    사용 안할때는 필히 끄고,잠시 자리를 빈다면 절전모드로 해서 전기 절약하세요.