82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노

피아노 조회수 : 992

학원을 매일 다니며

초1때부터 지금 초2까지 피아노를 배우고 있어요

간추린 체르니 100 다 했고, 반주, 동요, 하농도 같이 했어요

그런데..

아이한테 물어보니.. 이론은 이론방?에서 자기 혼자서 콩콩이? 이런 이론책으로 공부하고

문제 푼다고 하더라구요 그래서 본인이 깨우쳐서 보면 아는데 대부분 잘 모르죠..

그러니 매일 피아노는 치니까 계이름은 정확히 아는데

이런 음표 ♩.  ♩  ♪  박자를 모른다고 하더라구요

그러면 어떻게 치냐 했더니 거의 감? 이나 선생님이 한번 가르쳐주시면 그걸 기억해서 치는거 같더라구요

원장님께 말씀드려보니..

음표 박자는 차차 알게된다고 하는데

보통 학원에서 그렇게 가르치는게 맞는지요?

아니면..

집에서 개인레슨으로 1주일에 2번 정도 받는게 더 나을까요?

조언 부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당장몰라도
    '13.8.20 1:39 PM (117.111.xxx.229)

하다보면 알게됩니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.8.20 1:40 PM (116.127.xxx.177)

한박반, 한박, 반박....매일 가르쳐도 매일 헷깔려하죠...단순한 이론하나에 속상해하지 마시고,,,전체적으로 아이가 음악을 좋아하면 그냥 가게 두세요...개인레슨은 체30들어가면 하셔도 될거같아요. 매일가서 조금씩이라도 피아노연습하는거 괜찮아요.

• 3. ..
    '13.8.20 1:44 PM (121.128.xxx.58)

네 그렇군요
    그런데 매일가서 조금씩 피아노를 치는데..
    1시간 수업이라고 해도 50분 정도이고 50분도 다 치는거 같진 않고
    피아노 치는거 같이 하거나 알려주고는 각자에게 몇번씩 연습으로 치라고 얘기하고
    그냥 대기 상태?일 경우도 있는거로 알고 있어요
    그리고,, 피리를 가르쳐주신다고 했는데.아무 얘기가 없어서. 그 부분은 얘기해도 괜찮겠죠?

• 4.
    '13.8.20 2:01 PM (116.37.xxx.215)

학원에사 동그라미 뭐 그런 교재로 이론 수업 해주시는데....
    피아노 실력 떠나서 나중에 이론땜에라도 알아야 해요

원장님 ...좀...

아이가 악보 볼줄 모르는것 같네요

• 5. 하이디맘
    '13.8.20 2:24 PM (114.203.xxx.45)

개인레슨이 아무래도 더 낫죠. 하지만 부담스러우시다면 다른 학원으로 한번 옮겨 보세요. 아무래도 학원은 한시간 수업이라고 해도 선생님 레슨은 10분 정도에요. 저의 아이도 청음이 좋아서 악보 무시하고 따라치다가 일년 배운것 다시 처음부터 악보 보는법부터 배웠답니다.

• 6. 상식적이라면
    '13.8.20 2:38 PM (180.228.xxx.26)

원글님 말씀하시는 정도는 피아노치고 있는 아이들이라면 알아야겠죠
    하지만 한국 피아노 교육의 현실은 저 정도를 모르는 아이들이 매우 많다는 것이고
    악보 조차 못 읽는 애들도 태반입니다
    이런 이유는 아이들 문제가 아니라 우리나라의 피아노 교육 여건이 그렇다라고 생각해요
    즉 소화할 수 있는 적정 수의 아이들을 학원에서 받아야 하는데
    실제론 과다한 인원을 수용하고 있습니다
    당연히 자초지종의 기본 이론을 설명할 환경이 안됩니다
    아이들 숫자에 비례해서 강사의 인원이 충족되어야 하지만
    학원 운영상 지출문제 때문에 할 수 없죠

그다음 학부모들의 반응인데요
    일단 자기 아이들 진도를 학원에 문제 삼기에
    학원에선 교육의 질보단 부모들의 진도에 대한 요구를
    의식할 수 없는 현실이죠
    이론보다 또 설령 아이가 악보를 못 읽더라도
    진도를 빼야한다는 강박속에서 못 벗어납니다

악순환의 연속입니다