82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 지내는 형님께 얼마드려야 하나요

둘째 조회수 : 3,861
어머님께서 지내실땐 용돈겸 30만ᆞ사과배 한박스씩ᆞ했는데요
용돈은 시부모님께 그대로 드려야될거고
과일 빼고 십만원 드리면 될까요
아니면 과일만 하면 될지요ᆢ
먹거리나 선물은 또 따로 할거예요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.19 7:32 PM (122.36.xxx.75)

현금으로 주세요 거기서 1/n 보다 더 주세요
    장보고 손님치루고 고생하닌깐..
    직접가서 도와주시나요?

• 2. ..
    '13.8.19 7:32 PM (180.65.xxx.29)

시부모님도 모시고 있고 하면 과일빼고 십만원 하지말고 반반하세요. 요즘 큰 며느리들 하늘이 내리는 자리도 아니고 다 반반 하는 추세던데요

• 3.
    '13.8.19 7:34 PM (39.113.xxx.34)

제사를 형님집에서 형님이 지낸단 말씀인지, 어머님하고 형님이 같이 지낸단 말씀인지를 잘 모르겠네요.
    만약 형님집에서 형님이 준비하는거면 10만원으론 너무 적구요..
    가족들이 얼마나 모이는지에 따라 다르겠지만 제사상 차리는데 적어도 절반이상은 부담하셔야겠지요.
    님이 제사상차리는데 일을 하지않는 경우라면 말이지요.
    제사준비를 해보면 상에 딱 올라오는것만 보고 계산하시면 안됩니다.

• 4.
    '13.8.19 7:36 PM (115.143.xxx.5)

시부모님 따로 사시고 손님 없어요
    매번 전날 갔고 형님은 다음날 오셔서 같이 음식 장만했어요

그리고 많진 않지만 땅 조금 있는거 형님네 주신다고 정리했구요
    그래서 제사를 모셔가는거예요

• 5. 만두
    '13.8.19 7:42 PM (219.79.xxx.169)

형편되시면 좀 부담되더라도 되도록 많이 하세요.
    그래야 큰형님도 불만없어요.
    돈으로 계산 못하는 희생이 있거든요.

저는 자잘하게 안 챙기고 제사,차례 때 기억에 남을만큼
    현금으로 드려요.
    과일 이런거 하지마시고 최소 1/n 보다 많이드리세요.
    전 총금액쓰신것보다 많이 드려서 그런지 불만 없으세요.

• 6. 저라면
    '13.8.19 7:47 PM (119.69.xxx.216)

과일이랑 봉투10 만원합니다

• 7. 유산상속
    '13.8.19 7:53 PM (116.38.xxx.10)

과일과 10만원이요.

• 8. 저는
    '13.8.19 8:00 PM (114.205.xxx.114)

형님 가족과 저희 가족 달랑 두 식구만 지내고 다른 손님은 안 오세요.
    제사 음식도 최대한 간소하게 기본적인 것만 딱 하구요.
    형님은 나물과 고기 준비하시고
    제가 과일(선물 겸 하는 걸로 10만원 이상)과 전을 준비하는데
    따로 현금으로 20만원 넣어드립니다.

• 9. 그럼
    '13.8.19 8:07 PM (59.187.xxx.229)

성의 표시 정도만 하셔도 무난할 것 같네요.
    같이 일도 거들어 드리는 것 같으니까요.

• 10. 여기다 묻지마시고
    '13.8.19 8:09 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

형편껏 하세요..
    글보니 혼자 재산 물려받는조건으로 제사 가져가는거 같은데 왜 반을 부담하라는건지..
    과일이나고기 가져가고 일도우면 될듯하네요

• 11. 형편껏..마음내키는대로...
    '13.8.19 8:18 PM (203.247.xxx.20)

정해진 건 없는 거 같아요.

형편 닿고, 내 맘 내키면 얼마를 하든 부담되지 않을 텐데,

어느 정도 해야 하는 거란 말 듣고 그대로 하려고 하다간 후에 마음에 갈등 생기는 날 와요.

• 12. 외며느리
    '13.8.19 8:39 PM (175.223.xxx.106)

요즘 물가에 10만원은 어디코에도 못부쳐요. 보통 예산30만원짜서 준비해도 나중에 보면 비용 넘지요.
    고기값하고 과일값만 생각해도...

동거가 있었다면 장 같이보자고해서 반딱 나누고 싶어요
    혼자 장보고 음식하고 팔자라고 생각해서 속은 편라네요

• 13. 유산받는 조건으로 제사 가져간 거면
    '13.8.19 8:41 PM (180.67.xxx.11)

과일이랑 10만원 정도 하면 될 것 같은데요.
    원글님이 제사 지내는 것 구경만 하시는 것도 아니고 가서 도우실 거 아니에요.

• 14. ...
    '13.8.19 8:59 PM (119.148.xxx.181)

유산이 얼마인지 모르므로...
    원글님이 그 유산 받았으면 남은 평생 제사 기꺼이 혼자 감당하겠다 싶으세요??

• 15. ...
    '13.8.19 9:12 PM (220.85.xxx.109)

제사지내는 비용은 유산으로 혼자 다 받는데
    왜 비용을 반이나 대나요
    원글님 댓글보면 그동안 어머님댁에서 지낼때 전날가시고 형님은 다음날 온거같은데,,,

유산이라고 몇백만원밖에 안된다면 모를까 과일이나 뭐한가지 하시고
    일손 좀 도우시고 돈은 안드려도 됩니다

• 16. ...
    '13.8.19 9:17 PM (220.85.xxx.109)

저도 제사 많이 지내는 집인데 손님없으면 비용 크지않아요
    저희는 기제사는 20만원 이하로 듭니다
    제사횟수와 규모등 잘 생각하셔서 판단하세요

유산을 아주 많이 몰아줬다면 나중 어머님 간병이나 납골당마련도 큰아들이 맡아야하죠
    공평하게 받질 못했으니 어쩔수없죠