82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM의 단점이 있으면 좀알려주세요

123 조회수 : 11,573

EM관련 글 보면 모두 극찬밖엔 없어요.

이사온 후 집이 해가 전혀 들지 않는데

그러다보니 이번여름 곰팡이로 너무너무 고생중입니다.

그래서 EM에 관심이 엄청난데요.

사실 몇년전에 EM을 사서 써본적이있어요. 발효액을 한통사서 써봤는데

사실.

쓰면서 좋은점을 못느꼈거든요. 그래서 그냥 한번쓰고 말았어요........

근데 후기들을 읽다보니 다시 마음이 혹..합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ (팔랑귀~~)

써본신 분들중에 EM 효과 나는 잘 모르겠더라.. 하시는 분들도 계신지

마냥 장점만 있는지 궁금해요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.19 1:45 PM (110.13.xxx.151)

이엠이 좋다해도 곰팡이하고 관계 없는걸로 알고있어요.

• 2. ..
    '13.8.19 1:47 PM (180.71.xxx.53)

변기에 이엠 뿌려놓고 화장실 문 닫고 이틀 집 비웠는데 그부분에 곰팡이 생겼어요
    뿌리고 나서 말리거나
    뿌리고 나서 닦아내는것도 중요할 것 같아요.

• 3. 곰3마리제주에
    '13.8.19 1:55 PM (211.186.xxx.101)

만들기 귀찮아요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.8.19 1:57 PM (183.106.xxx.64)

린스대용으로 쓰는데 괜찮고요 냄새제거나 초파리제거로는 아니예요
    사실 초파리는 더 생기는거 같더라구요...

• 5. 저도 궁금해요
    '13.8.19 2:02 PM (121.140.xxx.240)

꾸준히 만들고는 있어요.
    쌀뜨물이야 계속 생기는거고 em원액 사둔게 많아서요.

저는 빨래할때 넣는데 그래도 한여름에는 냄새가 좀 나더라구요.
    베란다 배수구캡에 뿌렸더니 곰팡이는 더 생겨서 이제 안쓰구요.
    싱크대에서 뿌리긴하지만 효과는 모르겠어요.

그래도 원액이 많아서 만들고는 있습니다만;;;

• 6. 청명하늘
    '13.8.19 2:42 PM (182.218.xxx.151)

일단 설겆이 효과는 100% 만족.
    그릇이 뽀드득 하고 깨끗한 느낌.
    특히 스텐재질은 광택이 살아납니다.
    스텐전용 세제는 광택이 죽거든요~

그러나

오래 담가두거나 희석액을 뿌려둔채 방치하면
    심하게 녹이 습니다.
    뿌려두면 좋을줄알고 설겆이 후 설겆이용 스텐볼에 뿌렸는데 뿌려진 곳에 녹이 슬어 깜놀. 다시 이엠으로 닦이긴 했습니다.
    또하나 기름 찌든때를 닦겠다고 튀김망을 밤새 담궈뒀는데
    튀김망에 완전 녹이 슬었답니다.

인터넷을 아무리 뒤져봐도 이런 부작용 예가 없어서 조심스레 사용하는 중입니다.

강쥐님 때문에 사용하기 시작했는데
    오래돼서 사용하지 않는 샴푸와 1:1비율로
    물에 타서 화장실 청소하면 악취대신 향이 남아요.
    배수구까지 싹싹 닦아냅니다.

벌레 물려 가려울때 발효액 한방울 떨어뜨리면 효과 있네요.

려 샴푸를 사용하는데 샴푸에 같이 사용하면 머릿결은 확실히 부드러운데 좀 처음엔 좀 많이 가렵습니다.
    그래서 사용은 하되 아주 깨끗이 헹구는걸로~(탈모방지효과를 기대하며)

땀띠+아토피가 올라와 희석해서 담그기를 몇 번.
    큰 효과는 못보았습니다.

화초에 희석액 뿌려주니 화초가 잎이나 줄기가 튼실해졌답니다. 바로 효과. 깜놀입니다.

생각나는대로 적어보았는데
    너무 기대하지 말고 설겆이부터 조금씩 시작하세요.

중요한것은
    최대한 희석비율을 잘 지켜야하고
    뿌린 후 방치는 좋지 않은것 같다 입니다.

부작용의 예는 저도 너무너무 궁금해서 적어봅니다.

• 7. 청명하늘
    '13.8.19 2:46 PM (182.218.xxx.151)

쓰레기통에 초파리알 방지용으로 뿌릴시는
    한 번 뿌리고 말면 효과가 없었는데
    하루에도 3~4번 뿌리니 생기지 않았습니다.

• 8. ...
    '13.8.19 3:14 PM (180.227.xxx.10)

저는 50대 초반인데 양반다리로 앉아있으면 아랫도리 냄새가 올라와서 하루에도 몇번 뒷물하고 그랬는데

저번 강쥐님 글보고 냄새나는데 한번 뿌려보자 해서 샤워 뒤에 그 부분에 스프레이한 뒤 휴지로 살짝 물기만

제거했습니다. 결과는? 계속 사용하고 있습니다. 자신있게 양반다리로 앉습니다~