82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애아 두신 어머님들

특수교육 조회수 : 2,923

저희 아이가 희귀질환으로 신체가 점점 안좋아지고 있습니다.

곧 중학교 입학을 걱정해야 할 때라서 아는 것이 없어 글 올립니다.

지금 초등학교에서는 신체가 불편한데 담임샘 및 학생들의 배려를 받으며 그럭저럭 다니고 있습니다.

이게 처음부터 그랬던 게 아니라 증상이 진행되고 있는 것이라서요.

중학교에 진학하게 되면 특수반에 넣어서 학교제도적인 도움을 받는 것이 아무래도 바람직할 것 같아...

아직 차마 지인들한테도 툭 터놓고 이런 문제를 의논하기가 마음의 준비가 되지 않았는데 전학이나 이사 등 여러가지를 미리 생각해야 하기에 질문드립니다.

지적장애는 아니고 신체장애인데 갈만한 좋은 중-고등학교가 있을까요?  걸음이 많이 불편하여 단지내에 아주 가까운 거리에 중-고등학교 다 있는 곳 바랍니다.  남 녀 남매라 남녀공학 이나 남학교 여학교 모두 가깝게 있는 학교 추천해 주세요.    서울이구요.  남편 직장이 강남쪽이라 비교적 가까운 곳이면 합니다.

특별히 특수반 운영이 잘 되고 있는 학교나 그런 학생들이 다니기 좋은 학교가 있을까요?  그런건 어떻게 알아봐야 하고 특수반 입학자격은 어떻게 되는지?  장애등급을 받아야만 하는지...

특수교육 선생님이나 어머님들  작은 것이라고 조언해 주시면 정말 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 킹맘
    '13.8.19 11:18 AM (36.38.xxx.133)

일단 정보가 그렇게 전무하다면 관할 교육청을
    방문해서 생각하고 있는 바를 잘 정리해 가셔서
    상담받아 보세요
    그래서 타켓이 조금 축소되면 염두에 두는 학교를
    방문해 보는 것은 어떨까요

• 2. 아니
    '13.8.19 11:20 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

지적장애가 아니고 신체장애인데 특수반에서 공부해야하나요 어머니께서 잘못 생각하신듯해요 지적으로 문제없으면 일반학교 다녀야지요 아이가 지능이 정상이면 그걸 받아들일 수 있을까요

• 3. 교육청 특수교육담당기관
    '13.8.19 11:28 AM (180.224.xxx.109)

서울시교육청 특수교육담당자에게 물어보시는게 제일 정확하고 빠르지요. 친절하게 상담 잘해줍니다.

• 4. 그리고
    '13.8.19 11:40 AM (36.38.xxx.133)

제 생각으로는 신체기능의 퇴행이 진행되고 있는
    중이라면 중학교 입학 이후에는 특수 학급에 적은 두되
    일반학급에서 수업받는 게 여러모로 더 많은 보호와 배려를
    받을 수 있을 것 같습니다
    엄마가 발품 많이 파셔서 진학 할 학교들은 꼭 미리 방문들
    해 보시고 선생님의 교육철학, 근무 년차도 잘 파악해 보시기
    바랍니다
    좋은 결실 있기 바랍니다

• 5. ????
    '13.8.19 11:44 AM (175.182.xxx.225) - 삭제된댓글

지적장애나 학습장애가 아니면 특수반에 갈 이유가 없지요.
    교육청에 가셔서 신체장애 학생을 위한 시설이 잘된 학교를 알아보세요.

• 6. 특수교사친구들많아요
    '13.8.19 12:27 PM (175.206.xxx.42)

지적장애가 아니라면 특수반보내지마세요.
    윗분말씀대로 신체장애학생을 위한 시설잘된학교로 보내세요.

친구들이 특수학교에 있어서 종종 봉사 가는데,
    말만 잘 해도 일반 학급 보내는게 아이발달 상 좋을것같아요.
    학업성취보다는 사회에서 살아가는데 최소한의 것들을 익힐 수 있게 반복 교육하더라고요.

이번에 초1에 언어장애(발음부정확)있는 애가 들어왔는데 제가 보기엔 제일 똑똑하고 센스있는 애더라고요.
    쟨 왜 여기왔냐고 하니 자기도 일반학교보내는게 애한테 좋을것같은데 시설아동이고 좀 장애가 있다싶으면 시설도 귀찮으니까 등급받아서 입학시키는편이라고 언니도 같은장애로 6학년인데 그반에서 제일 낫다고, 일반학교가도 조금느려도 중간은 할것같다고 하긴하더라고요.
    걘 놀친구가 없어서 동병상련

• 7. 특수교사친구들많아요
    '13.8.19 12:29 PM (175.206.xxx.42)

2학년오빠랑 놀아요.

등급은 받되, 시설괜찮은 일반학교추천이요

• 8. qq
    '13.8.19 1:16 PM (175.209.xxx.149)

일부러 로긴했네요..
    반포쪽에 원촌중학교가있습니다.
    신체가불편한아이들도 있는데 많은지원을 해주고있습니다.
    선생님들도 워낙 좋다는 소문이 자자하구요.
    잘할거예요..힘내세요^^

• 9. 가을이오면
    '13.8.19 1:19 PM (116.125.xxx.143)

몇몇분들이 특수반 입급에 대한 의미를 잘못 알고 계신듯 싶어요 특수반에 입급된다고 하루종일 특수학급에서 수업하는건 아닙니다 적은 일반학급에 두고 하루에 1~2시간 정도부족한 부분을 특수학급에서 보충지도 받는 형태가 입시다 이부분은 학부모의 의견이 적극반영되고요 일단 특수반에입급되면 제도적으로 받을 수있는 필요한 지원들을 요청할수있어서 아이에게 도움이 될수있어요 교육청에 문의해보시는게 젤 빠르실듯 해요

• 10. 하나더
    '13.8.20 1:02 AM (175.206.xxx.42)

특수반이 애매한게 소속 문제가 좀 있어요.
    통합교육이라 일반반, 특수반 오가는데요.
    일반반담임은 특수반 소속이니 손 놓는경우가 있기도 하더라고요.
    저는 특수아교육에 관심이 많아서 일반학교 특수학급에도 봉사나가거든요.
    지적장애가 아니라면 굳이 오가면서 그럴 이유 없어보여요