82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말이 많아지는 방법이 있나요?

erica88 조회수 : 4,165
저는 천성적으로 말이 없는 편이에요.

사실 말이 없어서 인간관계가 나쁘다거나 불이익이 있다거나 하진 않는데 말이 많은 친구를 만나보니 그 점이 또 부럽더라고요.

그렇다고 딱히 낯을 가리는 건 아닌게, 친한 친구를 만나든 처음 보는 사람이든 저는 말을 많이 안해요

다만 차이가 있다면, 친한 친구들은 제가 말이 없는 걸 이미 알고 익숙해졌기 때문에 그 정적이 어색하지 않은데.

가깝지 않은 지인들과 시간을 보낼 때 있는 정적은 불편할 때가 있어서요..

제가 원래 제 얘기를 많이 하지 않는 편인데 (사적인 일이요), 주변에 말이 많은 사람들을 보면 그런 이야기를 거리낌없이 하기도 하던데...

말이 많아지는 방법이 있나요? 친구들과 있을 때는 제 모습대로 있는다 해도, 이제 다른 지인들을 만날 때는 말을 더 할 필요성이 느껴지네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.19 9:21 AM (211.210.xxx.203)

저도 말수 적은편인데도 더 줄여야지 싶은데요.
    아직도 말실수를 하는것같아요.
    말하고나서 후회하고...
    나이들수록 더더욱 줄여야겠다는 생각을 합니다.

• 2. 연예 시사
    '13.8.19 9:26 AM (180.182.xxx.109)

신변얘기하기싫으심 이런얘기해보세요

• 3. 제생각
    '13.8.19 9:31 AM (175.182.xxx.225) - 삭제된댓글

그게 남에게 관심이 좀 있어야 하는거 같아요.
    만약 만나서 이야기를 할 때
    상대방이 요번 휴가에 어디 갔다왔어.할 때
    말없는 사람은 그래?거기 갔었구나.
    딱 거기까지 밖에 반응이 없어요.
    떠오르는 생각도 거기까지고요.
    진심으로 궁금하지도 않고요.
    장점은 오지랖도 별로 없고 질투도 별로 없다는 건데 무미건조하지요.
    집샀어.그러면 어 집샀구나.축하한다.딱 거기까지예요.ㅎㅎ
    몇평을 샀는지,어디에 샀는지,얼마를 줬는지 조차도 안궁금한거죠.
    제경험으로는 그런데 원글님도 그런 경우인지는 모르겠어요.
    만약 이런경우면

상대방이 말을 하면 무엇을 하나 더 물어볼까?를 생각해 보세요.

• 4. 말이 많은거보다
    '13.8.19 9:31 AM (183.109.xxx.239)

한두마디하는데 위트있고 센스있는 사람이 더 좋아요^^

• 5. 제생각님
    '13.8.19 9:35 AM (180.182.xxx.109)

저도 남에게별로 관심이 없는편인데
    이거 약간자폐기질아닐까요?

• 6. 같은고민
    '13.8.19 9:42 AM (119.64.xxx.121)

저도 말주변이 없어서 고민입니다.
    남들이 무슨말하면 응 그랬구나... 끝. ㅎㅎ
    저윗님이 얘기한경우보다는 좀 낫지만....

상대에게 이것저것 묻는게 왠지 실례된다는생각이 늘 있어요.
    사생활침해 아닌가? 누가 나한테 저리물으면 싫을거같다 .. 이딴 생각들이 마구떠올라요 ㅎㅎ

• 7. ...
    '13.8.19 9:55 AM (61.77.xxx.20)

굳이 왜요???
    남자든 여자든 말이 많으면 실수도 많고 이미지가 경박해보이든데요.
    여자들의 못말리는 오지랖, 뒷담화, 관음적 태도도
    여자들의 천박한 호기심이 원인이라 뒷끝 당연 안좋구요.
    그냥 원글님 스타일대로 사세요.
    억지로 하다가 역효과날 수도 있어요.

• 8. ...
    '13.8.19 11:08 AM (203.226.xxx.229)

저도 남에게 그닥 관심없는 사람인데
    휴직중에 아기키수다보니 노력은해봅니다만

말많으면 쓸데없는 말이 많아집니다.
    차라리 리액션을 키워서 상대가말많이 하게해보세요.
    그리고 상대의 말을 주의깊게 들어보세요.
    의외로 배우는게 많아요.

물론 대화할 가치가 있는 사람과 친하게 지내야하지요

• 9. ㄱㅎ
    '13.8.19 12:26 PM (119.203.xxx.233)

교회 다니시지요.