82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 근처에 건물 짓는데 민원 넣을 수 있나요?

... 조회수 : 1,901
다가구 주택가 입니다. 길 건너편 집이 경매되어 낙찰되었고 이주일 전부터 건물 부시고 새로 올리나 봅니다. 부술때도 소음과 중장비로 부시는 진동땜에 길 건너 있는 저희집 건물이 울리고 흔들리는 느낌이 날 정도로 그러더니
이젠 짓는 과정에 뭔 기계를 매일 돌리는데 윙~~ 하는 소음도 소음이지만 그 기계서 나오는 매퀘한 매연이 너무 심해서 그 기계 돌리는 하루종일 집에 있는 창문을 모두 닫아야 합니다. 요즘 같이 더웠던 날 짜증도 나구요. 에어컨 트는 것도 한두번이지...
오늘도 아침 일찍와서 저 기계를 돌려 되는 탓에 잠에서 깬건 물론이고 창문을 닫고 에어컨을 틀었는데 이젠 참기가 힘들어요. 오늘은 구청에 전화해서 민원을 넣고 싶은데요 어떤식으로 민원을 넣으면 효과가 좋을까요? 위에 적은 고충 말하고 환경 기준치 조사 해달라고 해야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '13.8.19 8:39 AM (211.49.xxx.199)

법에서 하란대로만 하고 기준만 제대로 지키면서 집짓는다면 어쩔수없는일 아닌가요
    참아내야할일같아요 집짓는다는데 어쩌겠어요
    집지어야 살잖아요

• 2. ...
    '13.8.19 8:42 AM (58.143.xxx.136)

너무불편하면 민원넣을수있죠 너무이른시간에 기계돌리는거랑 흙먼지같은거 물청소해서 치워야지 주위사람이 피해볼이유는없어요

• 3. ...
    '13.8.19 8:46 AM (182.219.xxx.42)

네.. 집 짓는다고 하니까 이제까지 참았던거고 저희집 대문앞에 중장비 주차 해놓고 기계돌리고 이런거 이해해왔는데요
    저 매연은 진짜 못참겠어요. 목이랑 폐에 시멘트 쌓이는 느낌이에요..ㅜㅜ
    적어도 매연은 안나오는 기계를 돌려야 하는건 아닌가 싶고, 일주일째 창문 닫고 지내는데 너무 짜증나서요. 일단 피력이라도 하고픈데..이런 일로 구청에 민원 넣으면 그쪽에서 해줄수 있는 일은 무었일까요?

• 4. .....
    '13.8.19 8:47 AM (121.160.xxx.196)

민원 넣었다가 다닥다닥 붙은 다가구 동네에서 ....로 시작하는 얘기 들었어요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.8.19 9:01 AM (211.186.xxx.7)

민원 넣으세요ᆞ
    아이가 있으면 기관지 문제
    생깁니다 ᆞ똑같은상황 겪었는데
    그때도 여름 문도못열고 시멘트가루 날림때문에
    죽을만큼 고생해봤네요

물 많이드세요ᆞ
    그후 어른도 기관지가 아주예민해졌어요

• 6. 짱구
    '13.8.19 9:03 AM (14.63.xxx.90)

몇년전엔 건넛집 공사하느라 거의 일년을 문닫고 지내고
    올해는 바로 옆집 공사를 해요.

저희집 공사할 때 그 집들도 힘들었을테니 왠만한 건 참고요.
    먼지 날리는 날이면 가서 아저씨한테 물 좀 뿌려달라고 얘기하고
    불편한 거 있으면 얼음 생수 한두번 가져가서 좋게 얘기하고 와요.
    그럼 아저씨들이 대부분 들어주었어요.
    아저씨들도 이런 개떡같은 날씨에 일하느라 좀 일찍 시작하는 거나, 저희집 주차장을 자재창고처럼 쓰는 건 좀 양해해주기로 했구요.

어느 정도 포기할 부분은 포기하시고
    먼지나 그런 건 아저씨들한테 얘기 한번 해보세요.

• 7. 같은 동네 주민 여럿이 넣으세요
    '13.8.19 9:36 AM (125.176.xxx.188)

민원넣으시면 어느정도 주변에 피해주는 문제를 인지는 하게 되니
    조심하게 되요.
    여럿이 많이 민원 넣을수록 더 효과 있어요.

• 8. ciaociao
    '13.8.19 9:58 AM (121.138.xxx.145)

구청 직원이 나와서 소음측정을 해보고
    일정 데시벨 이상 나와야 액션을 취할 수 있대요.
    다산콜센터 연락하니 담당직원이 나와서 좋게 얘기하고 가긴 하더라고요.
    그뒤로 며칠은 너무 이른 아침부터는 공사 안하고 잠깐 그러더니... 며칠 지나니 일곱시부터 시끄럽고 주말 아침도 예외없고...
    자주 귀찮게 하면 좀 조심하는 척이라도 하는 것 같아요.