82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림 이용과 시장 혹은 마트 이용 사이의 갈등이요..

... 조회수 : 1,924
한살림과 같은 생협에 대해 잘 모르던 시절
그때는 걍 마트에서 식재료 사서 음식 해먹고 그랬습니다. 뉴스에서 간간히 백화점이나 마트에 들어가는 유기농 마크 붙은것들 사실은 유기농 아니었다 뭐 그런 소식들 간간히 접해서 마트에서도 일부러 유기농 사먹고 그러진 않았구요.

그러다 애 생기고 애기 이유식 시작하며 한살림 알게 되어 이용중입니다. 애기 먹는 것은 100%는 아니고 한 70%정도는 한살림 식재료로 해주는데요
남은 재료는 저희 부부가 먹고 혹은 한살림 인터넷장보기를 하다보니 금액 맞춰 저희만 먹는 식재료도 추가 구매하기도 하고요

근데 어차피 100프로 유기농만 먹을 수 있는것도 아니고, 가공식품이나 인스턴트도 섭취하는데 한살림에서 야채 몇가지 사다먹는다고 해서 뭐 달라질까.. 하네요. 가격도 시장 야채들보다 비싸기도 하고요. 식비가 많이 올라감..

한살림같은 생협만 거의 100% 이용하시는 분
혹은 적절히 섞어서 이용하시는 분
모두 한마디씩 경험이나 생각 적어주시면 감사하겠습니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 한살림 이용하고
    '13.8.18 12:33 AM (116.41.xxx.245)

가끔 바쁠땐 일반 마트도 이용하고 그러는데요,
    그냥 일반 마트 백프로 이용하는 것보다
    한살림 같이 이용하는게 낫다고 봐요.
    유기농 자주는 못 먹더라도 최대한으로
    먹어주는게 건강에 좋아요

• 2. ...
    '13.8.18 12:59 AM (112.168.xxx.231)

저도 그런 갈등 늘 하는데요...
    그래도 농약 조금 먹는 것과 많이 먹는 것의 차이는 클거라 생각하고 먹어요.
    먼저 한살림에 가서 장을 보고 없는 건 마트가서 삽니다.
    그래서 좀 바빠요.

• 3. 가격 별차이 없던데요..
    '13.8.18 1:08 AM (211.219.xxx.103)

요즘 같이 식재료 출처가 불분명 할땐 아이들이라도

믿을만한 거 먹이고 싶어요...

특히 우유, 고기, 계란, 옥수수나 토마토,감자등...

항생제, 성장 촉진제, GMO등...영향 많이 받는 것들은 특히요..

여자 아이들의 경우 초등 2~4학년 사이에 성 조숙증 오는 경우의 대부분이

유사 에스트로겐 때문이라네요...

그때 주사 맞히고 그러느니 조금 더 들어도 믿을 만한거 먹이는게 훨씬 나은거 같아요...

게다가 소비가 많아 질수록 농부들이 농약 사용에서 유기농으로 전환 많이 하시겠죠..

북극곰은 전기 절약 뿐이 아니라 농약 사용 자제로도 살릴 수 있을거 같아요...

• 4. ..
    '13.8.18 1:46 AM (58.122.xxx.217)

어린 시절에 건강한 먹거리를 먹고 자라는 건 평생 건강의 기초랍니다. 요즘 먹거리는 먹거리가 아니라 공산품이라서 생협의 존재가 더 고마울 따름입니다. 오염 많은 먹거리, 계란같은 것, 는 꼭 생협 이용하세요.

• 5. 저는
    '13.8.18 3:19 AM (98.201.xxx.193)

한살림 야채가 신선해서 되도록 이용하구요..
    계란, 밀가루, 보리차, 쨈 등은 꼭 한살림꺼 이용해요..
    그 외에 아이들 간식거리나 과일은 일반마트나 백화점 이용해요..

• 6.
    '13.8.18 3:41 AM (122.35.xxx.212)

가공된 것, 농약 많이 치는 채소, 축산품은 꼭 생협,
    공산품은 마트,
    일반 채소는 시장으로 이용해요.

• 7. 말이 유기농이지
    '13.8.18 10:28 AM (124.5.xxx.140)

한살림 야채들 작년가격으로 계약된거라
    마트보다 저렴해요. 과일 야채 농약 많이 친건
    먹고나 긁적거리거 되는데 저렴한 가격에 유기농
    으로 이용되니 만족합니다.

• 8. 그때그때
    '13.8.18 10:33 AM (180.69.xxx.211)

저는 그때그때 달리 구입해요.
    대파, 두부, 계란, 참기름은 거의 한살림에서 구입하구요, 그 외의 품목은 마트랑 섞어서 구입합니다.
    그리고 국산인지 아닌지 출처가 불문명할 때는 한살림에서 구입하구요.
    한살림, 생협이 일반 마트보다 꼭 비싸지는 않아요.
    채소파동 같은 거 있을 때는 한살림등이 더 저렴하기도 하거든요.

• 9. jjiing
    '13.8.18 11:26 AM (211.245.xxx.7)

아이쿱 생협이용하고. 있어요

먹거리 100% 생협만 이용해요
    3인가족 부부는 아침 안먹고 저녁도 거의 아이만 먹어요

1 .마트 식품은 농약, 합성첨가물, 항생제, 환경 호르몬 노출되 있어요.
    생협제품은 그 부분에서 나름 절제된 식품들이죠

2 . 협동조합이기 때문에 이익이 소비자에게로 돌아가고, 조합원이 운영합니다.
    물품위원회에서. 물품심위를 거쳐야 매장에 물품이 들어옵니다.
    조합원들이 이사로 있으면서 모든 운영에 참여합니다.

3.함께 잘 살기위한 이념을 실현하기위해 노력합니다.
    예) 원전반대운동, 개인컵 가지고 다니기,일회용 안쓰기등등
    4. 여성의 자기 발전을 위한 여러 모임이 있어요
    동아리 모임도 있고( 영어동아리, 퀼트 동아리, 낭독 동아리, 인문학, 영화, 냉장고 다이어트, 전통놀이, 켈리 그라프?, 반찬봉사, 바느질, 공예품 만들기 등등)

가까운 생협의 조합원이 되어 보세요
    아이쿱(자연드림),한살림, 두레, 행복중심(구 여성민우회)등등이 있습니다

단연컨데~^^
    사회구성원으로서 주부의 한계를 넘어서 나의 목소리를 낼 수 있는 기회가 많아집니다