82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 원서 접수가 임박한 시점에서 마음이 정말 착잡합니다

애타는 고삼맘 조회수 : 2,811

문과 여학생입니다

내신등급이 1,2학년때보다 더 떨어져

4등급대로 추락했습니다

모의고사 평균 3등급이구요

이렇다할 스펙도 없어

경쟁률이 제일 치열하다는

논술전형으로만 원서 6개를 써야합니다

아이는 이제사 정신을 좀 차리고

공부에 열을 올리고 있는 거 같습니다

논술은 선생님들마다 별 지적없이 칭찬하신다고 하니

웬만한 실력은 되나봅니다

이제 얼마남지 않은 9월 모의고사에 한가닥 희망을 걸고

모험을 시작하려 합니다

이런 형편으로는 인서울의 모든 대학들이 모험이겠지요

저와 같은 상황을 경험하신 선배 여러분들의

충고와 조언이 절실합니다....... 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보티블루
    '13.8.17 7:11 AM (180.64.xxx.211)

힘내세요. 대학 얼른 붙고 가방들고 나가면 다 비슷합니다.
    너무 욕심내고 조바심내지 마시고 애한테 잘해주세요.

대학이 인생 전부 아니라는말 진짜 명답이에요.
    전공 잘 선택해서 보내시면 되요.

• 2. 홧팅!!
    '13.8.17 7:28 AM (175.210.xxx.243)

웬만큼의 실력은 된다고 하시니 운도 좀따라주고 해서 갈려는 대학에 꼭 합격할수 있을거예요 ^^
    좀만 더 힘내시구요~

• 3. ????
    '13.8.17 7:50 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

논술전형 최저등급을 확인해보셔요
    아직 전형에 대한 공부를 안하신듯해요
    지금상태로도 논술시험 자격도 안되는데
    논술할 시간에 수능공부해야 할듯ㅎㄴ데요

• 4. 맞습니다
    '13.8.17 8:09 AM (220.118.xxx.67)

위에 ????님 말씀이 맞아요 최저등급 못맟추면
    논술 잘해도 소용 없습니다
    수능에 올인하세요 ^^

• 5. dd
    '13.8.17 8:12 AM (1.232.xxx.106)

인서울이면 최저등급이 2등급 두개 그정도는 될거 같은데요.
    아니면 2등급 하나?

• 6. ㄴㄴ
    '13.8.17 8:38 AM (110.13.xxx.12)

여대 쪽으로 보시나봐요?
    대충 논술 최저가 3등급 2개라고 하더라구요.
    설마 고3이 지금 이마당에 본인이 지망 할 학교 최저도 모를까요.

• 7. **
    '13.8.17 9:29 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

지금은 모든 수험생이 열심히 할 때죠
    수시가 6개밖에 안되는데
    모험만 하는 건 위험해요
    적어도 2개는 적정으로 넣어야 됩니다
    논술 최저를 맞추려면 수능공부도 열심히 해야하구요
    지금 막연히 어느정도 가겠지 싶겠지만
    정시까지 가면 대입이 얼마나 어려운지 실감할겁니다
    애매한 등급은 아이들이 어디로 쏠리는지를
    전혀 예측할 수 없어서 정말 힘들어요

• 8. ...
    '13.8.17 11:06 AM (218.236.xxx.183)

인서울 하위여대 수시도 최소 반에서 강남, 특목고 아닌다음엔
    5등안에는 들어야 가능합니다. 아무리 논술이라해도요.

수시 티켓이 6개라 해도 2개정도만 쓰고 수능준비 하게 하세요.

• 9. 후..
    '13.8.17 11:43 AM (125.177.xxx.27)

저도 이번에 수시 써야 하는 엄마인데요. 저도 지금껏 수능 2등급 안나오면 논술 할 필요없다는 얘기만 듣고 저희 아이 논술 안시켰어요. 그런데..그게 아니었네요. 수능최저등급이 3등급인 대학들 많습니다. 카톨릭대, 상명대, 광운대, 덕성여대, 서울여대, 숭실대는 백분위 85프로인가 그렇고... 보통 말하는 인서울 상위권 중위권 대학 약간 아래는 자녀분이 논술전형 있으면 쓸 곳 많아요.
    이제사 저도 후회하는 것이 정확히 알아보지도 않고 수능 2등급 안되니까 너는 논술할 필요없다라고 어설프게 말했던 점이에요. 저희 아이같은 경우는 2등급후반에서 3등급초반이라..논술전형으로 위에서 말한 대학들 해볼수도 있었는데, 논술준비가 없어서 그것도 할 수 없다는 것.
    무식한 엄마가 스카이 서성한 ...이런곳만 논술보는 줄 알았다는 것. 애가 딱히 성적이 저 정도라 논술 관심도 없었는데, 아니요. 수능 3등급만 되어도 논술전형을 했어야 했다는 것이네요. 저희 아이는 내신도 2,7 정도인데...
    좀 더 알아보시면 수능최저 2과목 평균 3등급인 인서울 및 수도권 대학도 많습니다. 논술전형으로요.

• 10. ㅇㅇ
    '13.8.17 11:47 AM (1.232.xxx.106)

정시보다 수시가 더 수월해요
    정시는 뭐 바늘구멍이더라구요

• 11. ....
    '13.8.17 2:26 PM (220.86.xxx.221)

논술전형 인서울 수능최저는 거의가 다 언,수,외 합이 6등급이었어요.(작년까지는) 그런데 내신등급을 보니 우선선발권 수능 등급이 아니면 사실 쉽지 않아요.그런데요, 전 큰애는평소 모의보다 수능 백분위, 표점을 비교적 잘받고 정시로 간터라 실감을 못했는데, 지금 고3 작은 아들을 볼대는 백분위85% 쉬운게 아니어요.