82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레이온 100% 시원한 원단 맞나요?

덥다 조회수 : 75,538

저는 여태까지 천연섬유 즉 면이나 마, 여름용 울섬유 100%가 가장 시원하다고 생각해 왔어요.

근데, 요새는 폴리안섞인 옷들이 없구... 폴리가 말 그대로 여러가지 섞인건데, 뭐가 섞였는ㄴ지도

제대로 표시도 안한 옷들이 대부분이더라구요..

레이온이란 합성 섬유가 인견이랑 같은거죠? 그거 100%면  무척 시원한가요?

제가  쉬폰이라는 하늘거리는 원단에 속아서(?): 남들이 보기에만 나비같고 시원함.  가볍기만하지 안시원

한 합성섬유임을 깨달음

여름철 어떤 옷감이 가장시원한가에 관심이 많아요..   마나 모시같은건 구김도 많고, 손질이 많이가서 좀

그렇구요.....   레이온 100%가 가장시원한듯한데   맞는지요?

아참, 쉬폰처럼 속은 원단이 또 있어요..  스포츠용 속건성원단(?):   으..... 이건 정말 땀 줄줄나는 스포츠할때는

요긴할지 몰라도  그냥  요즘의 후덥지근하고 습기많은 일상생활에서 삐질삐질 나는 땀에는 더 들러붙고

더운것 같더라구요..    맞죠? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면보다 더
    '13.8.16 9:20 AM (118.91.xxx.35)

시원한거 맞아요. 몸에 달라붙지 않고 따로 놀아요. 풍기인견이 여름에 많이 팔리는 이유가 그거잖아요.

• 2. 쿨맥스도
    '13.8.16 9:22 AM (118.91.xxx.35)

바람 잘 통하는 산에 적합한 옷이래요. 뜨겁고 더운 공기에서는 그냥 합성섬유일뿐.

• 3. ...
    '13.8.16 9:26 AM (61.74.xxx.243)

폴리가 제일 시원하던데요. 저는 옷살때 소재를 꼭보는데, 레이온 함유되어 있으면 안사요. 너무 잘 구겨져요.

• 4. @@
    '13.8.16 9:26 AM (122.36.xxx.49)

레이온은 합성섬유라기보다는 재생섬유정도?
    시원하기로는 섬유중 으뜸인것 같아요. 몸에 대는순간 서늘한 느낌이 들정도니까요. 땀흡수도 좋고 가볍고 촉감도 부드럽고요. 근데 습도가 높은 날엔 약간 쳐지는 느낌이 들고
    하루 입고나면 구김이 많이 가요..아이 실내복으로 레이온을 많이 입히는데 반드시 찬물에 손세탁해서 풀먹인후 다려 입혀요. 풀을 좀 세게 먹여도 다리고나면 아주 매끈해요.
    아이가 벗어두면 옷걸이에 걸어둡니다. 그러면 어느정도 주름이 펴지거든요..그렇게해서 2일 정도는 입혀요.
    물론 잠옷은 따로 입히고요

• 5. 부산좌빨
    '13.8.16 9:32 AM (175.223.xxx.175)

레이온 섬유는 기본적인 화학구조가 면과 동일 합니다 면과 물리적 구조가 달라서 차이가 납니다 따라서 어떤 구조를 가지는가에 따라서 시원할수도 따듯할수도 있는데요 레이온 100퍼센트에 쉬폰이라면 시원하겠지만 사틴같은 구조라면 봄가을 옷으로밖에 입을수 없다는거 알고선택 하세요 그리고 흡습성은 면보다 좋은데 젖었을때 강도가 많이 떨어진다는것도 알아두시면 좋겠죠 (비틀어짜는거 하지마시라는거)

• 6. 부산좌빨
    '13.8.16 9:34 AM (175.223.xxx.175)

쉬폰은 섬유제질이 아니라 직물 구조 입니다

• 7. ...
    '13.8.16 9:39 AM (58.234.xxx.69)

레이온이 시원하고 보기도 괜찮은데 드라이 안주면 확 주네요. 울샴푸로 빨아봐도 좀 주는 거 같고...
    싼 여름 셔츠 하나 샀는데 드라이 값 아까워서 보기만 하는 중임 ㅠㅠㅠ

• 8. 여름에는
    '13.8.16 9:43 AM (61.106.xxx.201)

리플이라는 면지지미가 제일 시원한 듯 싶어요.
    몸에도 안붙고 땀 흡수도 잘하고...
    문제는 옷태가 별로라는 거.

• 9. ..
    '13.8.16 10:23 AM (61.252.xxx.122)

손질 힘들어도 마 종류가 제일 시원하고 그 다음이 인견 같아요.
    시원함의 종류?가 다른데 마섬유는 바람이 잘통하죠. 인견은 피부에 닿는 감촉이 차고요 (여기서 인견이라함은 풍기인견과 같은 직물을 말합니다. 레이온 100%로 면과 같아 보이는 직물도 있는데 이건 덜 시원하더군요)
    두 섬유 공통적으로 몸에 붙는 느낌이 덜합니다.
    마로 된 직물이 부담스러우면 마로 된 니트도 가볍고 시ㅣ원하더라구요

• 10. ..
    '13.8.16 10:24 AM (61.252.xxx.122)

좀 늘어나는 단점이 있지만...

• 11. 쉬폰도
    '13.8.16 11:18 AM (211.224.xxx.166)

시원한거 있어요. 아주 예전에 제평서 도매가로 5만원주고 산 고급 쉬폰치마..한창 쉬폰치마 유행였어요..그거 속치마도 있는건데 여름에 특히 비올때 입으면 추워요. 엄청 시원합니다.

그리고 집에서 입는 홈원피스 둘다 일반옷에 비하면 무진장 시원하지만..하난 면 60수로 된 고급원피스고 하난 합성섬유가 섞인거고 면60수에 비해 가격도 덜 줬지만 후자가 더 시원해요