82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파닉스하다가 멘붕왔어요: 파닉스 잘 하시는 분 저 좀 도와주세요.

파닉스 조회수 : 2,292
미국에서 배우는 파닉스 교재로 단모음 O를 공부하는데 대표단어가 ostirich로 나와있고 나머지 단어들이 dog top doll tom stop pop tot mob not god cod hot 이렇게 나왔는데요. 대표 발음 기호가 /a/맞나요?
다른 것보다 dog는 거울보는 c로 알고 있었는데 위 단어들과 같은 모음으로 분류된다는 것에 굉장히 혼란을 느끼고 있어요. 사전에도 다른 단어들과는 다르게 거울 보는 c부터 나와 있는대..
저를 포함한 십여분이 궁금해 하고 있어요. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.8.15 9:07 AM (223.62.xxx.56)

지금 아들 씽씽파닉스로 소리 들어보는데 doll도 /a/소리가 정확히 나는 다른 단어들과 다르게 / 어/소리가 들리는데 dog랑 doll 설명 좀 부탁드릴께요..

• 2. 일단
    '13.8.15 9:30 AM (220.103.xxx.208) - 삭제된댓글

왜 phonics 과정을 배워야 하는 지를 알아야 해요. 그냥 있으니까 한다가 아니고요...
    아이들을 가르치시나요?^^
    phonics는 모음이 자음과 결합했을 때 어떻게 변화하는 가를 규칙,법칙화해서 좀 더 쉽고 정확하게 영어를 습득하기 위한 과정이죠. 따라서 1개의 모음이 1음가만을 갖는다면 이 과정이 필요없죠. 한국어나 독어 같이...

문제는 영어가 특이하게 모음 변화가 심해요. 질문한 것에 국한시켜 본다면, o의 발음기호가 [a]로 표기되는 것을 가장 단순화 시켜 생각한다면 강세(엑센트,스트레스)의 차이 때문이예요. o의 원래 소리인 [o],[ə],[ɔ]는 약한 소리예요. 반면 [a]는 강한 소리죠.
    굳이 힘 빡줘서 소리내기 보다는 [a]로 소리내는 자체가 강하게 발음하는 것과 같다고 보면 될 거예요.
    다만 [a]의 발음이 우리의 [아]는 아니예요. 굳이 표시한다면 [오]와 [아]의 중간발음 정도라 할까, 어찌 들으면 [오]로도 들리고 [아]로도 들리는...

요즘 인터넷 사전보면 과거 종이 사전에 비해 발음기호를 더 실제적인 소리로 표기하더군요. 발음기호가 다른데 대해 혼란을 느낄 정도로 열심히 안하셔도 돼요. 사전마다 표기가 다 다르니까요.^^
    그냥 편한대로 아무 소리나 내면 돼요.[dɔ:g]이든 [da:g]이든...

• 3. 우리가
    '13.8.15 9:44 AM (175.212.xxx.84) - 삭제된댓글

흔히 맥도널드라고 하는 발음이 실제로는 [다널드]로 들려요.
    액센트가 macdonald[məkdɑ́nəld] 즉 [-do-]에 있다보니 그렇게 들리는 거예요. [-do-]를 강한 발음인 [a]로 발음하다 보니 앞 뒤의 모음을 약한 발음으로 죽여버리는 거죠.

• 4. ...
    '13.8.15 12:54 PM (125.152.xxx.37)

Dog doll dot top 더그 덜 닷 탑 다르죠...책이 재대로 안되어 있는듯...
    처음 시작하는 입모양이 다른데요