82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크리스 마스를 왜 X-mas 라고 하나요?(딸의 궁금증)

궁금증 조회수 : 11,999

딸 아이가 뜬금없이 궁금하다고 하네요

아시는분 알려주세요^^

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Chi
    '13.8.15 6:16 AM (71.35.xxx.157)

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Xmas
    X자 비슷하게 생긴 그리스알파벳 카이 (chi)에서 왔다고 하네요. 그리스어로 Christ 가 chi로 시작하고요.

• 2. ocean7
    '13.8.15 6:31 AM (50.135.xxx.248)

특정종교를 기년하는 것을 껴려하기때문이라 알고있어요
    예를들면 예전엔 시애틀 공항이나 공공장소등같은 곳에서도 크리스마스트리를 장식했는데
    이젠 안하잖아요
    다른 종교를 가지고있는 사람들에대한 배려죠

• 3. --
    '13.8.15 6:51 AM (121.141.xxx.92)

첫번째 댓글이 맞습니다. 크리스마스는 "그리스도의(그리스도에게 바치는) 미사"라는 뜻이고 미사는 mass의 우리말식 표기죠. 그리스도의 희랍어식 표기에서 ch에 해당하는 발음이 chi라고 읽는 X 입니다. 마찬가지로 가끔 가톨릭 신자들이 가지고 다니는 성물(묵주 등등)을 보시면 Xp 라고 쓰여져 있어서 엑스피가 뭐지? 라고 생각하시는 분들이 많은데 여기서 p처럼 보이는 글자는 p가 아니라 rho라고 읽고 쓰는 방법도 다릅니다. 따라서 Xp는 '키로'라고 읽는 게 맞죠.

그리고 두번째 댓글님 말씀에서처럼 미국 등 다문화, 다종교 국가에서는 공식적으로 크리스마스 트리를 설치하지 않는 건 맞습니다. 미국에서 크리스마스 전후에 메리크리스마스라고 인사하고 다니면 교육이 덜 된 사람으로 여겨지기 쉽습니다. 크리스마스에 명절이 아닌 사람들이 무척 많기 때문이죠. 따라서 대부분 해피 할러데이라고 인사하고 뉴스에서나 방송에서나 모두 그렇게 인사합니다.

• 4. --
    '13.8.15 6:54 AM (121.141.xxx.92)

하나 빠뜨렸네요. Xp(키로)는 눈치채셨겠지만 그리스도의 희랍어식 표기의 앞 두 글자만 딴 것입니다.

• 5. 감사합니다
    '13.8.15 8:02 AM (175.223.xxx.54)

그런데 그리스가 기독교와 큰 연관성이 있는건 모르겠는데 왜 그릭 문자가 그렇게 쓰였을까요. 오히려 라틴어로 되어 있다면 이해하겠는데.

• 6. --
    '13.8.15 8:17 AM (121.141.xxx.92)

기독교가 로마 황제로부터 국교로 공인되어 소위 로마 가톨릭이 되기 전의 성서는 히브리어로 된 구약과 사도 바울이 전도하던 당시의 희랍어본 밖에 없었죠. 그리스어로 된 성경이 더 오래된 정본입니다.

• 7. 감사합니다
    '13.8.15 8:35 AM (175.223.xxx.54)

원글님 따님의 호기심과 --님 덕분에 즐거운 아침입니다.
    글 쓰신 모든님들 시원하고 즐거운 휴일 지내세요

• 8. 대박,..
    '13.8.15 9:03 AM (114.202.xxx.136)

난 왜 한번도 그런 의문점을 가져보지 못했을까 내내 생각했어요.
    원글님의 좋은 질문과 답글의 명쾌한 설명으로 새로운 지식 하나 얻고 갑니다.

• 9. 지식
    '13.8.15 9:21 AM (175.207.xxx.81)

여기에 고민글 올리면 나름대로 의견을 올리거나 공감해주는 글도 좋지만 이렇게 정확한 지식을 알려주는 댓글들 정말 좋아요. 어쩌면 저렇게 잘 알고 있을까 감탄할때도 있고 여기에 발길을 끊지 못하는 이유가 되기도 해요.

• 10. 저도
    '13.8.15 9:54 AM (223.33.xxx.17)

정말 감사~~

• 11. ...
    '13.8.15 10:00 AM (14.36.xxx.41)

그럼 Xp는 그리스도 성물이라는 뜻인가요?

• 12. --
    '13.8.15 10:19 AM (121.141.xxx.92)

Xp는 '그리스도'라는 뜻 밖에 없죠. 성물에 Xp를 새겨넣은 이유는 "(우리와 함께) 그리스도(가 계시다)"라는 의미가 아닐까 싶습니다.

그리스어 얘기가 나와서 말인데 그리스도 자체가 그리스어입니다. 히브리어의 메시아를 그리스말로 번역한 게 그리스도예요. 당대 지식인들은 모두 그리스어를 사용하는 사람들이다보니 당시의 그리스어는 요새의 영어처럼 세계공용어의 역할을 했었죠. 사도 바울이 전도를 하면서 주로 지식인 계층을 상대로 하다보니 (그 자신도 매우 높은 지식 수준을 가진 사람이었습니다. 그런 사람이 천막을 지어 파는 일을 하면서 전도를 했으니 대단한 거죠. ^^;) 그리스로 번역된 성경이 필요하게 된 것이고 그리스어로 번역된 과정에서 나온 그리스도라는 말이 그대로 서구 언어에 남게 된 겁니다. 라틴어로 된 성경은 불가타(Vulgata) 성경이라고 4세기 경에나 나왔습니다. 이때 처음으로 여기저기 흩어져 있던 복음서와 사도들의 서간들이 묶여서 지금의 신약성경이 된 거구요.

• 13. 와!
    '13.8.15 10:31 AM (223.62.xxx.122)

이런 지식은 어디에서? 전공이세요? 그리스도 역사 관련 책 소개 부탁드려도 될까요?

• 14. x-mas
    '13.8.15 10:31 AM (119.197.xxx.9)

X-mas라고 쓰여있어도 크리스마스라고 읽는게 맞대요 ^^ 엑스마스-라고 읽었다가 현지친구들이 정정해줘서 창피했던 1인..^^

• 15. 와!222
    '13.8.15 11:06 AM (211.58.xxx.125)

윗님 지식도 지식이지만 설명을 정말 잘 하셔서 종교학과 교수님? 같아요~~!

• 16. ~~
    '13.8.15 11:20 AM (211.246.xxx.213)

미션스쿨로 중고대 나온 일인

성경시간마다 예수님은 대문자 엑스. 하나님은 발음기호 번데기였어요.

• 17. 55
    '13.8.15 11:22 AM (122.32.xxx.25)

진짜 82 너무 좋아효 ^^ 저도 궁금했던거예요

• 18. 추가로
    '13.8.15 11:29 AM (175.123.xxx.53)

313년에 로마황제인 콘스탄티누스가 기독교를 공인하고
    스스로 황제 겸 교황(?)이 됩니다.
    그리고 330년에 수도를 비잔티움(현재 터키의 수도 이스탄불)로 옮기고 동로마라고 부릅니다.
    당연히 교회와 정치의 중심이 동로마로 옮겨집니다.

콘스탄티누스 사후 로마는 동로마와 서로마로 분열하는데,
    11C에 이르러 기독교가 그리스정교와 로만카톨릭으로 분열합니다.
    오늘날 카톨릭이라고 부르는 기독교가 바로 이 때 탄생하고,
    동로마는 기독교의 정통이란 의미로 그리스정교라고 부릅니다.

어쨋든 로마시대에 왜 그리스어 성경을 사용했는지는 모르겠네요.

• 19. 쿨잡
    '13.8.15 11:55 AM (121.129.xxx.176)

그리고 전기 전자 분야에서는 크리스털(crystal, 수정진동자)을 흔히 x-tal이라고 합니다.

• 20. ....
    '13.8.15 3:36 PM (119.67.xxx.235)

크리스마스, x-mas.
    글 감사합니다

• 21. 궁금증
    '13.8.15 5:11 PM (211.107.xxx.196)

딸 아이랑 같이 앉아서 댓글 정독했습니다.
    우리 딸이 흐뭇한 미소를 짓네요
    모두 모두 감사해요^^

• 22. 감사
    '13.8.15 10:12 PM (175.192.xxx.232)

크리스마스를 왜 X-mas라 하는지 궁금했었는데 여기서 풀리네요. 감사합니다.

• 23. ...
    '13.8.15 10:13 PM (122.31.xxx.239)

역시 82. 이래서 끊을수가 없어요. ㅠㅠ

• 24. ㅎㅎ
    '13.8.15 10:30 PM (121.200.xxx.235)

좋아요 팔이

• 25. 아~ 이렇게 깊은 뜻이~
    '13.8.15 10:33 PM (220.86.xxx.20)

원글님 따님 덕분에 제 무식이 탄로~~ㅎㅎ
    저도 이제야 알았어요.
    설명해 주신 님들 감사해요~^^

• 26. 꾸미
    '13.8.15 10:35 PM (218.155.xxx.193)

지식 나눔 감사합니다^^
    요즘 기억력이 너무 떨어져서 두고 보려고 저장합니다~

• 27. 저도
    '13.8.15 10:58 PM (58.76.xxx.222)

배우고 갑니다 ㅎㅎ

• 28. 감사
    '13.8.15 11:37 PM (114.200.xxx.176)

X-mas를 크리스마스라고 읽는 이유. 저장합니다.
    좋은 지식 감사합니다.

• 29. ^^
    '13.8.15 11:53 PM (14.52.xxx.114)

감사합니다~
    또 하나 배웁니다^^

• 30. 라일락나무
    '13.8.16 12:04 AM (175.208.xxx.80)

와... 정말 놀라운 정보의 바다 82^^

• 31. 분당 아줌마
    '13.8.16 12:52 AM (175.196.xxx.69)

저도 배우고 갑니다.

• 32. 앙카라
    '13.8.16 2:11 AM (108.195.xxx.132)

가끔 퀴즈에도 나오는 문제네요.
    저도 퀴즈프로 보다가 알게됐는데
    오늘 더 자세히 알게 됐네요.

근데 터키의 수도는 이스턴불이 아니고 앙카라에요.
    저도 예전에 세계지도 보다가 놀랐던 기억이~

• 33. ..
    '13.8.19 10:41 AM (14.63.xxx.231)

x-mas 뜻 감사합니다.