82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연결동사와 동작동사 구별....

영어문제 조회수 : 1,523
Did you taste the soup?
위 예문에서 동사 taste가 연결동사냐 동작동사냐 묻는
문제 인데요
아이는 답을 연결동사 라고 썼는데 답은 동작동사네요
예외가 있는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 대치동 영어강사
    '13.8.14 5:58 PM (121.166.xxx.70)

연결동사라니요... 그게 뭔 소리당가요. 감각동사라면 또 모를까..

• 2. 저도...
    '13.8.14 5:58 PM (119.202.xxx.133)

처음 들어요. 조동사/ 본동사 로 구분하는게 구식인건가요??

• 3. 영어문법책
    '13.8.14 6:03 PM (180.70.xxx.60)

My next Grammar 2
    초등 고학년 아이랑 하는데 책에선 연결동사로
    공부 했는데 ....답은 동작동사라서요ㅠ

• 4. 저도 강사
    '13.8.14 6:05 PM (123.215.xxx.218)

처음 들어봐요
    연결동사로 검색해봤더니 신조어인지...보어를 필요로하는 불완전자동사라고 나오네요^^;;
    The soup tastes good. 자동사
    원글님이 쓰신 예문에선 목적어를 가진 타동사
    굳이 따지자면 이렇게 구분할 수 있을까요

• 5. 그럼
    '13.8.14 6:07 PM (180.70.xxx.60)

이 문법책이 문제가 있는 건가요?

• 6. ,.,.
    '13.8.14 6:23 PM (59.12.xxx.174)

연결동사는( linking verb) 2형식 동사를 의미합니다.
    동작동사는 그야말로 동작을 나타내는 동사를 의미하는 듯 하네요.
    The soup tastes good. good 이 보어니까 2형식이고 taste 는 ~맛이난다, 보어 필요한 연결동사.
    Did you taste the soup? soup가 목적어고 taste 는 맛보다는 뜻, 3형식 문장이고 동작을 나타내내요.
    완전타동사라고 해야 더 적확한 표현일듯 하네요.

• 7. 저도...
    '13.8.14 6:29 PM (119.202.xxx.133)

미국에 있을때 아이가 쓰던 교과서에 linking verb/action verb 로 나뉘어져 있었던거 기억납니다.
    그걸 저렇게 번역하나보네요.
    taste 는 양쪽 다 되요

• 8. 저도....님
    '13.8.14 6:49 PM (180.70.xxx.60)

맞아요
    지금 공부 하는 책에 그렇게 씌여 있거든요
    ,.,.님도 자세한 설명 감사드리고
    댓글 주신 분 모두 감사 드려요^^

• 9. ...
    '13.8.14 6:50 PM (119.148.xxx.181)

저 위에 댓글님처럼.
    일반적으로는 연결동사인데...(음식이 ~~한 맛이 나다...의미로 쓸때)
    사람이 음식을 맛보다..라는 의미가 되면 동작동사에요.
    좀 흔치 않은 케이스죠. 그래서 시험에 나와요. 이것까지 아는지 보자..라고요..

• 10. ...님
    '13.8.14 7:13 PM (180.70.xxx.60)

더불어 감사 드려요^^

• 11. 지나가다..
    '13.8.14 7:19 PM (125.152.xxx.37)

아이 공부시에 문법은 아주 기본만 필요하다고 여겨져요..
    문법에 치우치기 보다는 it tastes good / i can't taste anything. 뭐 이정도로 두가지 상황에서 테이스트란 단어가 쓰인다는걸 그냥 익히는게 훨씬 에더 유익한 방법입니다. 백날 연결동사 이런거 외워도 막상 커서 활용할때가 되면 쓰지 못해요. 감으로 영어를 배우는것도 중요해요.