82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제변호사란 직업이 대단하나요

몰라서요 조회수 : 22,373
법률시장이 개방되면 우리나라에 오면 국내변호사보다
더 우대를 받는건가요?
조카가 대학졸업반인데 국제변호사를 하기위해서 유학을간다는데
취업도 안되서 고민했었고 돈은 넉넉하게 있는집이지만
부모님들이 이런것에 지식이 없으셔서 저에게 묻는데
저도 잘몰라서요
제가 아는 지인이 미국유학해서 국제변호사가 되었는데
지금 홍콩에서 근무하는데 계속 한국에 오고싶어하거던요
그런데 연봉은 그렇게 높지않다고 잘알아보고 시작하라는데
혹시 이런 계통을 아시는분 정보부탁드려요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.8.14 2:20 PM (121.141.xxx.92)

국제변호사가 아니라 미국에서 바시험 통과한 미국변호사가 맞는 표현이라고 본 것 같군요.

• 2. ..
    '13.8.14 2:24 PM (223.62.xxx.94)

독자적으로 변호사사무실 낼 수 있는 것이 아니니까 어디 취직하느냐가 가장 중요하죠. 옆에서 보니 인맥이 중요한 것 같더라구요.

• 3. 제발
    '13.8.14 2:24 PM (175.223.xxx.114)

국제변호사라는 해괴한 단어 좀 쓰지마세요.
    예전에 사법시험 못붙고 미국가서 미국변호사자격 따온 사람들이 만든 말이에요.
    각 국 변호사자격은 나라마다 다르구요, 우리나라에는 미국변호사자격증 있는 사람들이 많죠.
    미국변호사는 말그대로 미국변호사일뿐 국내에서는 변호사자격이 인정되지 않습니다.
    로펌에서 외국법자문사로 일하거나 회사 법무팀에서 일하는게 일반적이고요.
    국내법정에서 변호사들이 하는 소송대리는 못합니다.

• 4. 몰라서요
    '13.8.14 2:25 PM (14.52.xxx.105)

취업은 요새 워낙 어렵다고 하니 그랬고
    대학은 서울 연세대에요
    로스쿨을 가는게 나은것아니냐니깐
    국내변호사는 이제 전망이 없다고했대요
    저를 자식처럼 의지하시는분인데
    젊은 저한테 계속 물어보시는데
    제가 그쪽으론 아는게 없어요ㅠ

• 5. 국제변호사란 건 없어요
    '13.8.14 2:25 PM (175.197.xxx.119)

미국변호사를 말하는 거예요. 미국 로스쿨 들어가나 보네요. 어느 분야로 가느냐에 따라 명암이 갈릴 수 있지만 취직이 안되지는 않죠

• 6. 제발
    '13.8.14 2:26 PM (175.223.xxx.114)

요즘은 국내에도 로스쿨이 생겨서 변호사되기가 쉬워졌으니 국내로스쿨가서 한국변호사를 해도 될겁니다.
    예전에야 고시 못 붙으면 죽어도 변호사는 할 수가 없었지만 이제는 로스쿨이 있으니까 아무데라도 들어가면 되죠.

• 7. 한가지
    '13.8.14 2:29 PM (121.141.xxx.92)

정직한 조언을 드리자면, 어차피 그바닥(?)에서 직접 일하는 사람 아니면 실질적인 조언은 못들으실 거예요. 막말로 지금 로스쿨 변호사도 인터넷 상에서는 가루가 되도록 까이는 판에 미국변호사 자격 있다고 전망 있으리란 보장은 없어요. 조카더러 가만히 앉아서 꿈만 키우지 말고 인터넷 사이트를 뒤지던 법조인 사이트를 뒤지던 직접 발로 뛰어 정보를 얻으라 하세요.

• 8. 제발
    '13.8.14 2:30 PM (175.223.xxx.114)

한국변호사가 전망 안 좋은건 맞는데
    국내에서 소송대리도 못하는 미국변호사만 할까요...
    미국변호사는 네이티브 내지는 플루언트 수준의 영어실력이 있어야 그나마 먹히고요.
    그마저나 국내에 미국변호사자격증 가진 사람 수두룩해요.
    잘나가는 소수 빼고 그냥 다 회사원....

• 9. ㅇㅇ
    '13.8.14 2:39 PM (119.67.xxx.159)

실체도 없는 있지도 않은 직업입니다.

• 10. ...
    '13.8.14 2:43 PM (182.222.xxx.141)

국내 로펌에 취직이 돼도 그냥 따까리, 영어 번역이나 시키는 곳도 있다고 하네요. 조금만 검색해 봐도 그런 글 많아요. 아니면 교포 많이 사는 지역에서 한국 사람 상대로 이민 전문 변호사나 아님 이혼 전문.. 그것도 영어 네이티브 만큼 못하면 어렵구요. 학비는 매우 비싼 것 아시죠?

• 11. 저법대녀
    '13.8.14 2:47 PM (175.206.xxx.42)

국내 미국변호사자격 가진 사람 수두룩해요.2222
    사시붙고 변호사하는 친구들. 그냥 옵션으로 따더라고요.
    마치 의사들 미국의사 시험 보고 오듯이;;;;;

차라리 로스쿨을 보내세요.
    법학학사가 있어야 LLM 이라도 들어가고요.
    JM 이어야 주에서 변호사 시험볼수있는데 외국인에게 많이 허가 안나와요.

• 12. 저법대녀
    '13.8.14 2:50 PM (175.206.xxx.42)

제가말한 로스쿨은 국내로스쿨입니다
    쓰고 보니 82에서 댓글달다 만난 광복관후배가 로스쿨재학 중이라던데 그 후배가 댓글달아주면 좋겠네요 ㅎㅎ

• 13.
    '13.8.14 2:52 PM (211.219.xxx.62)

연수원 출신 한국 변호사가 미국 변호사보다 한국에서의 사회경제적 지위가 훨씬 높지요. 그런데 로스쿨 출신 한국 변호사는 잘 모르겠습니다.

• 14. 지나갑니다
    '13.8.14 2:54 PM (210.117.xxx.109)

국제변호사란 말은 없어요...국제법자문사 입니다. 까놓고 얘기하면...사시출신 펌변호사 볼 서류 번역해주고 이거 무슨 내용이다 자문해주는 수준. 연봉차이도 어마하고요. 제일 좋은 케이스는 사시붙고 최상위 성적으로 연수원나와 대형펌둘어갔다 거기서 보내줘서 로스쿨갔다 미국 바 따오는 거죠. 이제 미국 로스쿨로 가서 LLm은 의미가 없구요. 정말 하려면 JD 해야하는데 그건 현지애들도 극소수만가능하니.... 말하자면 미국 바는 플러스알파로 하나씩 더 챙기는 정도이지 그거 하나로는 암 것도 못한다 봐야죠. 제 남편은 영어 진짜 못하는데 미국 연수가서 석 달 공부하고 바 땄어요.

• 15. 그래도
    '13.8.14 3:14 PM (211.108.xxx.186)

40넘은 미국변호사 자격증 가진 지인은 집 사오겠으니 결혼해 달라는 여자들이 줄을 서더군요.
    그 사람은 지방대 나와서 선배들 보니 사시 가능성이 없으니까 전 재산 털어서 미국 로스쿨 나왔거든요.
    그러니 꼭 집을 해올 수 있는 여자 찾는데 여자들은 널렸더군요. 많이 놀랐어요.

• 16. 비추에요
    '13.8.14 3:22 PM (203.226.xxx.123)

사촌동생이 조기유학가서 시카고대 경제학과 졸업후 미국 로스쿨 나와서 뉴욕주 변호사차격증 땄어요. 조기유학생출신에 미국 최고명문대 나왔지만 미국로스쿨 들어기기도 공부하기도 힘들어서 탈모증상이 왔대요.얘는 워낙 집안이 빵빵해 방학때마다 주요로펌 인턴 했고, 한국에 들어가 김앤장,태평양,세종중 한곳에 입사했어요. 연봉차이는 전혀없고 초봉이 억이 훨씬넘더군요

• 17.
    '13.8.14 3:47 PM (203.242.xxx.19)

집안이 빵빵하고, 부모님 인맥이 대단하면
    미국변호사 자격으로 좋은 회사 꽂아줄 수 있지만
    아니라면....그다지..

• 18. ...
    '13.8.14 4:39 PM (49.1.xxx.51)

사시붙은 사람들이 그냥 옵션처럼 따내는 미국주자격증변호사는 그야말로 국내외 어디든 대접 못받구요.
    그네들도 좀 대접받는 변호사자격증딸려면 괜찮은 로스쿨 들어가서 무척 힘들게 공부해야 합니다.
    그 자격증은 서로 다릅니다.
    현지인들도 중도탈락이 많은데, 여기서 유학가서, 인정받는 자격증따기란 쉽지 않죠.

• 19. 어쿠
    '13.8.14 5:08 PM (211.46.xxx.253)

투입 대비 성과 못 얻습니다. 유학비 그냥 버리고 오는 거예요.
    국내변호사 자격증 있는 사람들이 자기 경쟁력 강화하기 위해서 미국 변호사 따면 채용 등에서 분명 가산되는 것 있습니다. 근데 아무 경력이나 자격증 없는 사람이 미국 변호사 따고 채용시장에서 국내에서 유리하게 작용하기를 바란다? 허상이에요.. 헛된 꿈이죠.
    국내에 미국 변호사 딴 사람 이미 차고 넘칩니다.. 아무 메리트 없어요.. ㅠㅠ 아휴...

• 20. ...
    '13.8.14 6:53 PM (112.155.xxx.72)

미국에서도 예를 들어 뉴욕 주 바에 합격한 사람은
    캘리포니아에서 법률활동을 못 해요.
    그런데 미국 어느 주 바 시험이든 붙어 가지고
    한국에 온들 아마 한국 변호사들 콘설턴트 하거나
    국제 관계 관련 소송만 다룰텐데
    별로 좋을 게 없을 것 같은데요.

• 21. 윗분말 동감
    '13.8.15 12:39 AM (221.153.xxx.244)

잘 모르는 분들 답글이 90%이상인듯
    3년 코스JD 이고 탑스쿨 졸업한 후 알만한 로펌 들어가면 억대연봉이죠. 유학비용 삼억에서 오억. 네이티브급 영어실력필요.
    사시출신과도 연봉차이 거의없음

답글들이 말하는 LLM은 1년 코스고 돈주고 바시험 볼 자격 사는 수준이고요.. 이건 따기 쉬운만큼 대접도 그냥 그렇고요

그런데 취업이 안되어서 가는 로스쿨이 탑스쿨은 아닐듯하고...
    그럼 비용대비 효율은 안날거에요

• 22. ...
    '13.8.15 1:27 AM (223.62.xxx.208)

남자친구가 교포출신 김앤장 변호사입니다만...
    댓글들이 폄하하는 것처럼 형편없는 대우 받지 않습니다..

아이고 참...;;