82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님을 올리려는데

의료보험 조회수 : 2,225

여직 큰집에 올려있었는데

큰집에서 사업을 하는데 무슨일인지 공단과 무슨 일 때문에

올리지 못하게 되었다고 저희보고 올리라네요,

남편은 직장생활하는데

앞으로 의료보험비가 더 많이 나가게 되는지요

그리고 큰집이 어머님을 보험에 못올리게 된 이유가 무엇일까요?

사업하는 족족 실패해서 집까지 날아간 사연이 있어서

도대체 이번에도 또 무슨일이 있는건지 걱정입니다.

어머님을 저희 의료보험에 올리면 좋은점 나쁜점이 있는지 알고싶어요,

그리고 방법도 알려주시면 감사하겠습니다..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.14 1:37 PM (1.241.xxx.70)

직장 의료보험이면 좋은점도 나쁜 점도 없어요
    그냥 관리부에서 요청하는 서류 하나만 제출하시면 됩니다.

• 2. ??
    '13.8.14 1:37 PM (175.223.xxx.59)

좋은점이 더많을걸요
    세금면에서

• 3. 직장 가입자면
    '13.8.14 1:37 PM (99.226.xxx.41)

부양가족을 추가한다고 의료 보험을 더 내거나 하는 일이 없어요.
    사업하신던 분이 아마 폐업을 하셨거나 지역가입자로 전환하셔서 큰댁에선 모셔가라고 하지 않을까요??

일단, 부양가족 등재는 전혀 어렵지 않으니 그냥 올리세요.

• 4. 직장 가입자면
    '13.8.14 1:38 PM (99.226.xxx.41)

제가 다녔던 회사에서는 인사부에 부양가족을 등록해달라고 등본을 보내면 되었던것 같은데
    인사부에서 그런일을 해주지 않는다면 건강보험 공단에 부양가족 등재 신청을 하시면 될거에요.

• 5. 인터체인지
    '13.8.14 1:41 PM (121.169.xxx.12)

문제도 없고 더 해택이 많다고 들엇어요.

• 6. 직장건보는
    '13.8.14 1:41 PM (61.35.xxx.99)

무조건 임금 비례입니다.

• 7. ...
    '13.8.14 1:43 PM (112.220.xxx.100)

보험료 변동 없습니다..
    가족관계증명서 제출하면 되요..
    그리고 연말정산때 원글님이 혜택보시면 되겠네요..

• 8. 의료보험
    '13.8.14 1:44 PM (1.227.xxx.83)

날도 더운데 이렇게 신속하게 답변을 해주시니
    냉커피라도 한잔씩 타드리고 싶네요~.~
    감사해요~~

• 9. 은현이
    '13.8.14 2:15 PM (124.216.xxx.79)

의료 보험과 연말 정산은 별개 입니다.
    저희도 시부모님 두분 의보 올라있지만 연말 정산은 아주버님 댁에서 하셔요.

• 10. 직장의보는
    '13.8.14 3:29 PM (118.221.xxx.32)

보험료 안올라가고요
    대신 연말정산에 올리시면 도움되요

• 11. .....
    '13.8.14 3:48 PM (218.188.xxx.140)

혹시나 좀 나쁜점이 있다 해도 또는 보험료 좀 올라간다 해도 당연히 올려드려야 하는 거 아닌가요?
    만일 그렇다면 지금까지 큰댁에서 그 나쁜점이나 추가부담을 감수하고 있었다는 뜻이잖아요.
    여기에 좋은점 나쁜점 물어서 혹 불리하면 거절하려는 마음가짐은 옳지 않은 것 같네요.