82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄현과 일산 호수공원근처 오피스텔들 가운데 어디가 더 환경이 좋나요(초1아이가있어요)

만두 조회수 : 5,694

초등1학년, 부부 이렇게 세명이서 일년간 전자제품과 가구가 갖춰진 곳에 살아야겠기에 오피스텔을 생각하고 있습니다.

15일에 부동산에 가기로 했느데요

전화로 저희 예산을 말하나 보증금 3000이하 월세 100이하 에서 찾거든요. (사실 월세는 낮으면 낮을수록 좋아요...)

부동산에서는 전화로 이렇게 추천을 받았아요.

호수공원 근처 한라밀라트 24평 이 2000/90 (전용률 높고 내부도 예뻐보여요. 세탁실도 따로 있구요.)혹은 우인아크리움1차 29평 2000/67 (약간 오래되고 어두어 보이네요.. 사진상으로는요... ㅜㅜ)

탄현동은 두산위브더제니스 24평 3000/100 (남편이 사진 보고 너무 좋아합니다. 초고층 주상복합이더군요... 가격은 무지 부담되죠. 사실 이곳때문에 저희가 예산을 3000에 100이하로 정한거예요. 진짜 좋으면 저 돈내고 들어가 함 살아볼려구요.

부부의 출퇴근은상관없으나 아이가 초등학교를 다녀야 해서요. 공원도 있고 초등학교도 생각하면 호수공원이 탄현 두산위브더제니스보다 나은지요?

일산은 살아본적도 없고 호수공원만 예전에 데이트할때 두어번 가본적이있는데 공원옆에 살면 막연히 좋을거 같다, 또 그 근처에 오피스텔이 많으니 집 구하는것도 수월하겠다 싶어서 여쭤봅니다.

초등 1학년과 살기 좋은 일산오피스텔은 어디일까요? 저희는 방두개 거실 하나 이렇게 원하구요 방은 하나여도 되지만 거실은 좀 넓었으면 좋겠고 밝았으면 좋겠습니다. 주변에 공원, 아이랑 제가 다닐 도서관 있었으면 하구 마트도 가깝구요.

탄현 두산위브더 제니스가 환경도 좋고 그렇다면 눈 딱감고 월 100만원내고 새 주상복합에서 한 1년 살아볼 각오도 되어있습니다. 출혈은 크겠지만요.

시간이 없어 생각나는 곳이 일산밖에없네요. 친정근처가 노원구 중계동인데 중계동엔 저희가 들어가 살만한 오피스텔도 없구 좀 그래요...

김포나 한강 신도시쪽에도 새 주상복합이나 오피스텔들이 많은가요? 일단 일산으로 정했는데 다른 지역도 좀 많이 추천해주셔요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.14 8:33 AM (222.120.xxx.153)

무조건 호수공원쪽이죠....초등아이도 있다면요

• 2.
    '13.8.14 8:40 AM (223.62.xxx.128)

탄현과 일산신도시는 완전히 인프라가 달라요
    위브더제니스가 새주상복합이니 내부사진으로는
    당연히 좋아보이지만 초등생자녀가 있으시면
    호수공원근처로 오시는게 훨씬 좋다고봅니다
    도서관은 아람누리나 마두도서관 가시면 되구요

• 3. 만두
    '13.8.14 8:42 AM (59.5.xxx.111)

두분 너무 감사드려요. 지금 그사이 청라지구 오피스텔도 보고 있는데 초1 데리고는 무조건 호수공원이겠지요? 오피스텔에 한번도 안살아봤는데 아이가 답답해 하고 친구들도 없고 싫어할까봐 걱정이예요.

• 4. 만두
    '13.8.14 8:46 AM (59.5.xxx.111)

참 호수공원 근처에 살면 아이가 다닐 학원(태권도랄지, 과학교실등등...)은 수월히다닐수 있나요? 제가 지금 잠시 친정에 머물고 있는데 노원구는 그런게 잘되어있거든요.

• 5.
    '13.8.14 8:52 AM (223.62.xxx.128)

호수공원이 3호선 대화역에서 마두역까지 길게
    위치해 있어서 위치마다 좀 다르겠지만 일산은
    전반적으로 초등생이 다닐 학원들은 많습니다

• 6. 만두
    '13.8.14 8:59 AM (59.5.xxx.111)

그렇지 않아도 초등학교때문에 부동산에서 우인아크리움빌을 추천해줬는데요. 길건너서는 아마 지도상으로 보성 17단지 아파트가 보이고 그 블록넘어에 주엽초등학교가 보이네요... 그래서 아이가 길건너 애들하고 놀수 있지 않냐고 부동산에서는 그러구요. 저희는 또 내부가 맘에 안들어하고 그래요.

• 7. 만두
    '13.8.14 9:00 AM (59.5.xxx.111)

한라밀라트는 완전히 라페스타 쪽이네요. 지도에 무슨 족발집 등등 정신없이 식당들이 늘어서 있는거 보니...에휴...

• 8. ...
    '13.8.14 9:08 AM (1.234.xxx.88)

저 초등생아이 데리고 호수공원 오피스텔 살아요. 처음 일산 들어올때 저도 탄현 제니스랑 여기 오피스텔이랑 고민한것도 비슷하네요... 전 직장이 서울쪽이라 탄현은 불가능했어요. 그런데 살다보니 탄현보다 장항동 선택한게 다행이라고 생각해요. 제니스 앞쪽은 정비가 잘 되서 좀 깨끗해 보이지만 뒷쪽은 컨테이너 박스, 창고 등등... 경관이 그리 좋지 않아요. 서울 나갈때 너무 힘들구요(경의선 배차 시간이 너무 길어요)

사실 호수공원이 앞에 있다고 자주 가지는 못하지만... 저희집에선 호수공원이 보이거든요. 시야가 탁 트여서 너무 좋아요. 집안에서 보기만 해도 상쾌한 느낌.... ^^ 그리고 오피스텔이 대체로 관리를 잘 해요. 청소하는 아주머니 매일 아침저녁으로 쓸고 닦으시고, 경비 아저씨 많고. 라페스타, 홈플러스, 은행 등 걸어서 다닐 수 있는 거리라 편하구요.

저희 건물은 층간 소음도 없어요. 오피스텔이 층간소음이 없다고 들은 것 같아요.... 저희 아이들 극성스러운데 한번도 컴플레인 들은 적 없어요. 물론 다른 집 소리도 안들리고... 다만 난방이 준공년도에 따라 바닥 난방이 되는 데가 있고, 안되는 데가 있대요.(건축법이 바뀔때마나 되고 안되고 했다네요) 또 건물에 따라 겨울이 추운데가 있고, 단열이 잘되는 데가 있고... 난방 부분은 체크 한번 하세요. 전 오피스텔 사는게 다~~~~~~~ 좋은데, 겨울이 아파트보다 춥다는거... 이거 하나 단점이예요.

학교는... 저희 아이가 반에서 통학거리가 좀 먼 축에 들어요. 요즘 신도시 학교들 아파트 단지 바로 옆에 있잖아요. 같은 반 아이들은 대부분 집에서 학교가 보이는 거리에 살아서 통학거리가 대부분 5분정도예요. 저희 아이는 걸어서 15~20분... 차타면 5분이구요. 아침에는 차로 데려다 주고, 오후에는 학원 들러 셔틀 타고 오기도 하고 걸어 오기도 해요... 주변에 초등생, 유치원생 몇몇 있어 오다가다 인사도 하고 통학도 같이 하고 그래요.

학원은... 학교 주변에 있어서 학교 주변에서 대부분 해결하고 집 근처에는 없어요. 학습지 선생님은 오시구요. 가끔 오피스텔에 과외하는 원어민이 있어 다른 지역에서 오기도 하나보더라구요... 영어나 체육은 셔틀 다니는데가 많아 하교 길에 도움 되실거고... 일학년은 가깝거나 멀거나 대부분 엄마가 통학 같이 하더라구요.

더 궁금하신 점 있음 댓글 달아 주세요.. 현 거주자로서 생생 증언을 해 드릴께요... ^^;;

• 9. 만두
    '13.8.14 9:16 AM (59.5.xxx.111)

어머! 윗분 너무 감사드려요. 방 두개 거실 하나 이런 아파트형 오피스텔 사시지요? 사실 관리비도 걱정이거든요. 비싸다는 얘기만 들어서요... 오피스텔이 그쪽이 대부분 10년차인것으로 들었는데 관리들은 다 들 잘되고 있나요?

참 그리고 한라밀라트라고 들어보셨어요? 사진으로 보니까 거기가 괜찮아보이던데요. 그리고 오피스텔은 아이들 놀이터가 없잖아요. 애들은 어디에서 노나요? 저희 친정이 노원구인데 여기 아파트 놀이터가 있기는 해요. 근데 놀이터에 애들이 없어서 사실 있으나 없으나 의미없는건지 그건 잘모르겠어요. ^^;;;;

혹시 복층 오피스텔이신가요? 한라밀라트가 아래가 방두개 그리고 위에 복층이더라구요. 저는 복층에 대한 로망이 있는데 만일 복층에 사신다면 그만큼 실용적이신가요? 애가 좋아할거 같아요. 어떠신가요?

아이통학은 제가 데려다 주면 되니까 괜찮고요.

질문만 쏟아놔서 죄송해요 ^^;;;;

• 10. ...
    '13.8.14 9:36 AM (1.234.xxx.88)

저희는 방 4개 거실 1 화장실 2 구조구요... 오피스텔에 따라 평수가 달라요. 우인은 잘 모르겠고, 한라밀라트는 아이 친구네라 한번 가봤어요. 그집 아이는 2층에 정원처럼 공간이 있는데 거기서 인라인도 타고 하더라구요. 코오롱 같은 경우 주거형으로 잘 나온 오피스텔인데 수영장, 놀이터 있구요...
    호수공원에 놀이터가 몇개 있고 해서 저희는 호수공원으로 가요. 아니면 아이 하교길 지나치는 놀이터에서 학교 아이들과 어울려 놀다 집에 오구요...

저희집은 복층이 아니라 뭐라 말씀은 못 드리겠는데... 호불호가 갈리는 것 같아요. 한라밀라트 사시는 분은 지저분한거 복층으로 다 넣으니 깨끗하다고 하시고... 전 천장이 높은걸 선호해서... ^^;;;

• 11. ...
    '13.8.14 10:23 AM (1.234.xxx.88)

관리비는... 저희도 걱정 많이 했는데요 되려 강남의 아파트 보다 덜나오더라구요. 저 아는 여자분은 혼자 원룸형 오피스텔 사는데 아낀다고 아끼니 10만원 정도 나온대요. 물론 가족이 살면 아낄수야 없지만... 오피스텔은 상대적으로 전기 누진세가 안붙어 조금 나아요.

호수공원 주변에 오피스텔 단지 좍 있으니 여러 곳 둘러보고 하세요. 전 채광하고 호수공원 전망을 최우선으로 봤거든요. 같은 오피스텔이라도 저희 집 뒷쪽 라인은 빛이 잘 안들어서 어두워요. 아이 지금 일학년 이세요? 나이 얼추 비슷한데 나중에 뵈면 인사하고 지내요... ^^

• 12. 만두
    '13.8.14 10:36 AM (59.5.xxx.111)

조언 너무 감사드려요. 말씀해주신 코롱도 봐야겠네요. 저희애가 1학년인데요 만일 계약하게되면 제가 다시 한번 후기(??) 비슷한거 올려볼께요. 너무 감사드립니다~ 좋은 하루되세요~~~

• 13. 저도
    '13.8.14 10:45 AM (175.125.xxx.70)

잠깐 장항동쪽 오피스텔과 탄현에 살았던 경험이 있어 말씀드릴께요.
    저흰 부부였지만 그 액수에 맞는 오피스텔 방2개짜린 힘들어요.
    저는 2년전에 2000에80으로 복층 원룸이었어요.
    하기야 복층이 높아 윗층도 생활에 불편은 없지만 소리가 다 들린다는 단점이 있었구요.
    참 거긴 일산경찰서 맞은편 청원이었네요.
    탄현은 아파트라 두산위브와 비교는 그렇지만 2000에 70정도면 25평 가능해요
    두산24평은 방 하나이고 거실과의 사이가 투명한 유리벽이던대요.
    혼자 살기 딱 좋은 구조더라구요
    고민 많이해보고 결정하세요

• 14. ..
    '13.8.15 6:43 PM (1.212.xxx.100)

한라밀라트... 구조가 괜찮아요. 보기엔 좀 복잡해보여도 그렇게 많이 복잡하지도 않고 호수공원도 가깝고
    우인29평 ... 여기 살았었는데.. 경비아저씨들 친절하시고.. 대중교통 이용하기 좋은 위치죠..
    근데.. 이곳은 집의 방향이 중요해요..아파트가 보이는쪽은 북향이라 겨울에 엄청추워요
    남향은 괜찮다고 하더라구요. 구조가 좀 아쉽조.. 안방 거실은 크고.. 작은방은.. 좀 많이 작은.. 이곳으로 가시려면..무조건 남향에 높은층수로 가세요.

덧붙이자면..
    한라밀라트가 위치 말고 괜찮았다면.. 코롱레이크폴리스3차도 괜찮아요.한라밀라트랑 비슷한데 내장재나 여러가지가 밀라트보다는 고급이구요. 호수공원가깝고. 한라밀라트에 비해 조용해요. 여기 살때보니.. 젋은부부나 노부부들도 많이들 사시더라구요. 저층은 복층형 구조고.. 고층은 단층형구조예요.살림이 좀 많다면 복층형구조도 괜찮아요.

약간의 여유가된다면.. 제니스랑 금액이 비슷한 코오롱레이크폴리스2차 30평대도추천!
    호수공원 바로 맞은편인데다.. 수영장, 헬스장등 시설이 잘 되있어서.. 거주용으로는 최적인거같아요.

복잡하고.. 시끄럽고..뭐..이런건..지도를 보는거보다 직접 둘러보는게 제일 좋더라구요.
    날잡아서 쭈~욱 둘러보고 결정하세요.