82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 ebs다큐프라임 보고 있는데요 당뇨환자가 참 많네요

당뇨무섭네 조회수 : 3,251

전세계적으로 당뇨환자 증가추세를 보니 무서운 속도네요.

이거 유전자만으로 설명할수가 없는것 같은데요?

보통 우리나라에서는 유전자 부분이 더 크다고 하지만 예전에는 그런게 없었잖아요.

지금 다큐프라임은 주제가 진화문제로 설명하고 있긴한데.

30초당 당뇨로 인해 다리를 자른다는 통계보니.무섭더라구요.세계적으로요.

울집안에도 당뇨환자가 좀 있구요 딱히 초고도 비만은 아니거든요.

한분은 오히려 마른편.음식도 채식위주구요.

제 주변을 보면 먹고 운동안하는 사람 군 위주로 당뇨가 많이 발병하는거 아닌가 싶기도 하구요.

이건 솔직히 현대 문명에서 먹는것과 관련.그럼 그게 도대체 고지방 고 칼로리 위주의 식단으로만 이해가능한건가 하는 부분이 확신이 안서네요.

당뇨가 정확히 무엇때문에 생기는지 아직 정확하게 연구가 된건 없는거죠?

어쩄든 이런다큐보면 정말 건강이 최고구나 싶고 그러네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보티블루
    '13.8.13 10:37 PM (180.64.xxx.211)

친부 당뇨 합병증으로 사망.
    친족계 당뇨 환자가 거의 60~70프로인데요.
    거의들 예민해서 스트레스 잘 받아요. 많이 먹지도 않아요.
    운동 잘 안해요.

스트레스가 주 원인같아요. 마음 비우고 편히 살고 덜먹고 운동하면 안걸린대요.

• 2. 후아
    '13.8.13 10:40 PM (175.119.xxx.111)

저희 시댁이 당뇨예요 시아버님 시어머님 시아주버님
    ㅡㅡ... 제가 보기에도 스트레스 운동부족 같아요
    먹는것도 원인중에 있을테고
    이글 보고 티브 틀었더니 끝났네요

• 3. ....
    '13.8.13 10:44 PM (211.177.xxx.114)

울 시아버님이 당뇨인데요..전 식습관이 크게 좌우하는거 같아요. 물론 운동두요..
    시아버님 빵,과자,콜라 좋아하시고..밥도 하얀쌀밥만 고수하십니다.것도 굉장히 많이 드세요. 그리고 운동은 하나도 안하세요.. 정말 하나도.... 그리고는 약으로 버티시더라구요..이젠 주사도 맞으시고.. 약이 너무 많아지니 위가 아파서 위약도 드시고..약이 더이상 받지 않을때가 끝이 되지않을까싶어요..

• 4. ..
    '13.8.13 11:50 PM (119.148.xxx.181)

남편 삼십대 초반에 당뇨 발병.
    역시나 빵, 과자, 콜라, 커피, 밀가루음식, 하얀쌀밥, 아이스크림 등등...소위 말하는 삼백식품 위주 섭취...

• 5. --
    '13.8.14 2:28 AM (92.75.xxx.24)

그럼 예로부터 서양쪽에 당뇨환자가 월등히 많나요?
    짠 거 많이 먹는 울 나라 위암 세계 1위잖아요.
    케익이랑 빵이 주식이고 아이스크림 달고 사는 유럽 사람들 당뇨 현황 아시는 분??

• 6. ㅇㅅㅁ;;
    '13.8.14 2:53 PM (58.126.xxx.224)

서양인보다 동양인이 더 당뇨에 취약하다고들은것같아요..거기다 떡이고 밥이고 탄수화물을 더 많이 섭취하니 더 안좋을테고...

• 7. 극과 극은 맞닿는다..
    '13.8.14 4:11 PM (121.141.xxx.125)

서양인은 당뇨에 강합니다.
    동양인은 억울한게
    딱 풀떼기만 먹고 살도록 진화한 인종인데
    요즘 풍족하게 먹어대서 걸리는 거랍니다.

제가 아는 남자가 34살에 당뇨왔어요.
    그남자는 배가 어마어마하게 나오고
    식탐이 무척 많았어요.
    당뇨 걸리고 사람이 홀쪽 해졌어요...