82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40평대 거실인데 벽걸이 에어컨만으로 가능한가요?

사과 조회수 : 4,571

밑에 지금이라도 에어컨 할까요? 글 올린 사람인데요.

지금 34평 아파트인데 방하나와 거실을 확장한 타워형 아파트에요.

그래서 거실이 거진 40평대인데..

벽걸이 에어컨만으로도 가능한가 싶어서요

아까 어떤 분이 댓글로 벽걸일만으로도 가능하고..

괜히 이사할때 설치비만 많이 든다고 해서요..

조언 부탁드려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.13 4:53 PM (115.178.xxx.253)

벽걸이 틀고 선풍기 틀어놓으면 어느정도는 되는것 같더군요..

• 2. ...
    '13.8.13 4:56 PM (211.202.xxx.137)

설치비는 스텐드가 더 비싸요

• 3. ..
    '13.8.13 5:09 PM (118.221.xxx.32)

가능은해요 친정이 49평인데 주방문닫고 주택서 쓰던 벽걸이로 몇년간 사셨어요
    지금은 스탠드 사드리긴 했지만요

• 4. ...
    '13.8.13 5:12 PM (59.15.xxx.184)

그게 어떻게 쓰느냐예요

사십평대면 속 편하게 스탠드가 날 거예요

원래 자기 평수보다 약간 큰게 조금 틀어도 많이 오래 시원하거든요

모든 방문 닫고 거실만 튼다면 가능하겠지요

저흰 스탠드 사서 창문만 닫고 모든 방문 엽니다

타워형 삼십평대구요

• 5. 에이
    '13.8.13 5:24 PM (112.153.xxx.137)

그 근처는 시원해요
    그런데 부엌까지는 불가능합니다

• 6. 부엌까지도 괜찮아요.
    '13.8.13 5:32 PM (211.207.xxx.180)

선풍기 부엌쪽으로 거실쪽에서 틀어두면 밥 할때도 전혀 안덥던데요?
    우리집도 풀확장이거든요.8평형 벽걸이구요.투인원은 설치비가 비싸서
    고민이시던데 그냥 벽걸이는 설치비도 안비싸구요.구석에 방 두개는 물론
    별로 안시원하지만..그렇다고 막 덥진 않고..어차피 아기랑 세식구니
    거실 위주로 살면 되지요 여름에는.안방까지도 꽤 시원해요.

• 7. 동생
    '13.8.13 5:36 PM (182.209.xxx.178)

동생네 집이 33평형 아파튼데 거실에 6평형 벽걸이를 달았어요. 그런데 에어컨을 켜도 별로 시원하지 않던데요? 부엌에 가스불을 켜면 에어컨을 틀었는지도 모르겠어서 웬만하면 큰걸로 바꾸라고 했는데.. 정말 벽걸이를 거실에 달아도 시원하신가요? 진짜 모르겠어요

• 8. ...
    '13.8.13 5:45 PM (121.140.xxx.240)

벽걸이 10평 달면 소파근처만 시원해요.
    부억 근처까지 안가요

• 9. ...
    '13.8.13 7:41 PM (119.148.xxx.181)

효과가 있는데 약해요.
    더울때 에어컨 틀면 시원해지는데 시간 걸리고요.
    주방까지 갈려면 선풍기를 중간에 놔줘야 하고요.
    그래도 일단 시원해지고 나면 괜찮아요.

• 10. 전기세
    '13.8.14 3:52 PM (218.49.xxx.240)

엄청나지 않을까요?