82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 영법중에 입영(선채로 하는)할 수 있는 분 계셔요?

수영 조회수 : 7,505

헤드 업 자유형 요즘에 독학으로 기회될 때마다 익히는 중입니다. 그리고 입영도 꼭 배우고 싶은데 이거 혹시 요령이 있나요? 동영상으로 팔다리 휘젓는 방법은 봤어요.

제가 궁금한 것은 입영도 배영처럼 숨을 들이쉬면 팔다리 대충 저어줘도 저절로 쉽게 뜨나요? 그리고 동영상보니 팔다리 킥을 쉴새없이 하던데 힘이 많이 드는지.......

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @_@
    '13.8.13 12:47 PM (39.119.xxx.105)

서서. 하는건데 힘들죠

쉽게 안 뜹니다 손을 좌우로 쉼없이 저어야하고 킥도 쉬지 않고 차줘야 해요
    조금만 쉬면. 꼬로로~~~

• 2. 다리만
    '13.8.13 12:48 PM (76.99.xxx.241)

움직이는데요? 싱크로 나이즈드 하는 여자들보면 다리만 움직이잖아요. 그렇게 해요
    다리를 약간 굽히듯이 해서 원을 그리듯이 발 안쪽으로 물을 밀어주면서 하는건데....말로 할려니 힘드네요. ㅠㅠ
    싱크로나이즈드 하는거 물에서 찍은거 보면 이해가 될거예요.

• 3. 다리만
    '13.8.13 12:54 PM (76.99.xxx.241)

효율적으로 움직이면 팔을 안젓고 다리만해서 떠있을수 있는데 이게 안되면 팔도 같이 저어줘야 해요. 다리 킥하는거 배울땐 팔을 물위에 올리고 배웠어요. 그래서 다리만 움직여서 떠있게 했는데요.
    다리를 번갈아가며 해야지 몸이 상하로 안 움직여요. 다리를 잘 못차면 몸도 상하로 많이 움직이고 팔도 써야되고 그래요.
    첨부터 혼자 하지말고 강사한테 배우세요.

• 4. 물론
    '13.8.13 1:05 PM (76.99.xxx.241)

깊은물에서 오래 떠있어야 할땐 다리만으로 하면 힘드니까 다리도 대강 움직이고 팔도 슥슥 저어주면 이삼십분씩 떠있을수 있죠. 다리만 움직으면 너무 힘들구요.

• 5.
    '13.8.13 1:19 PM (114.200.xxx.135)

그렇군요. 한가지만 더요.
    만약 깊은 물에 갑자기 빠졌을 때 어떻게 하면 살아날까요?
    그상황에서 자유형이 가능한가요?
    저의 시나리오는 일단 수면위로 나와서 해드업 자유형으로 몇미터가다가 힘이 딸리면 배영으로 뒤집어서 구조를 기다린다. 이거대로 그 급박한 상황에서 가능할까요?
    수면위에서 자유형,배영은 하겠는데 발이 안닿는 상태에서 자유형 시도가 가능할지............
    수영고수님들 알려주세요.
    이번 해병대 사고를 보니 수영장에서 몇달을 배웠지만 정작 위기상황에서는 내목숨도 구하기 힘들겠구나 싶네요.

• 6. ...
    '13.8.13 1:39 PM (220.72.xxx.168)

입영은 싱크로나이즈나 수구할 때 하는 그거 같은데, 그건 힘 많이 들더라구요.
    그거 말고 횡영이라고 옆으로 누워서 다리는 가위처럼 젓고, 팔은 위아래로 젓는 영법이 있는데,
    물에서 사람 구조할 때 하는 영법이래요.
    어쩌다 이걸 배워봤는데, 생각보다 힘도 안들고 쑥쑥 나가는데다가 시야가 확보되어서
    전 물에 빠지면 이렇게 나와야겠다 생각한 적은 있어요.
    그런데 물에 빠지면 이런 생각은 날런지...

• 7. 수영을
    '13.8.13 1:53 PM (76.99.xxx.241)

할줄안다면 깊은물이든 얕은물이던 상관있나요? 어차피 물위에 떠서 가는건데요?
    파도가 심하거나 물살이 쎈 급류에 휘말리면 수영할줄 아는거 소용없이 빠질걸요. 그러니까 되도록이면
    그런상황을 안만드는게 중요할거 같구요.
    수영을 즐길수 있는 강이나 바다에서 자유형하면 금방 힘빠지지 않을까요? 체력이 좋으면 상관없겠지만요.
    저는 여름되면 호수나 바다같은데서 수영자주 하는데 거의 평영인가요? 개구리수영처럼 하는거 그걸 하는데요. 근데 수영장에서처럼 머리넣고 하지않고 머리는 물밖으로 내구요.
    잠깐잠깐 자유형이나 배영할수는 있어도 먼거리를 건널땐 개구리헤엄으로 건너요. 대신에 머리는 물속에 넣지 않고 머리는 물밖으로 해서요.

• 8. 깊은 물에 빠졌을 때
    '13.8.13 6:03 PM (112.186.xxx.156)

갑자기 깊은 물에 빠져서 허우적 대면 너무 공포스럽죠.
    그럴 때는 수영을 하려고 하지 마시구요,
    우선은 다리를 무릎을 구부려 가슴에 대고 두 손으로 감싸고 머리를 숙이면 새우등 자세가 나와요.
    이렇게 새우등 자세를 하면 자연히 물에 몸이 동동 뜹니다.
    그러다가 숨 쉴 때는 몸의 자세는 그대로 두고 고개만 잠깐 들어서 숨을 들이쉬고
    물속에서 숨을 뱉구요.
    그렇게 숨을 들이쉴때 가까운 지형지물을 얼른 파악하세요.
    그래서 바닥을 디딜 수 있는 장소로 슬금슬금 이동을 계획해야 해요.

바닥을 발로 디딜 수 있는 장소가 어딘지 파악을 했다면
    무릎을 구부려서 가슴앞에 모은 새우등 자세를 그대로 유지하면서
    손바닥을 살짝 물로 저어서 원하는 장소가 등쪽을 오게 하구요.
    그 자세 그대로 팔만 양쪽 옆에 늘어뜨린 자세에서
    손바닥을 앞을 보게끔 고정하면서 팔꿈치를 편채로 팔 전체를 앞으로 나란히 방향으로 뻗어요.
    그러면 몸이 등쪽으로 쑤~욱 이동합니다.
    다음에는 팔꿈치를 접어서 다시 팔을 몸의 양쪽으로 늘어뜨린 자세로 돌아오고요.
    다시 손바닥을 앞으로 향하게 하고 팔을 앞으로 나란히 올립니다.
    이것만 반복하면 몸은 등쪽으로 계속 이동하고 바닥에 발이 닿는 쪽까지 갈 수 있죠.
    수영을 못하는 사람도 할 수 있어요.

이거 동영상으로 보여드릴 수 있다면 좋겠네요.
    사실 아주 쉬운건데요.

그러니까 중요한 건 이거예요.
    몸체와 다리는 새우등 자세를 유지한다.
    팔은 옆으로 늘어뜨려서 손바닥을 앞으로 향하게 한뒤에
    팔꿈치를 편채 팔을 양 옆에서 앞쪽으로 나란히 처럼 올린다.
    팔꿈치를 접으면서 다시 팔을 몸의 양옆으로 옮긴다.
    반복한다..

양팔을 몸의 앞쪽으로 뻗을 때는 팔꿈치를 편채 뻗고
    양팔을 몸의 옆쪽으로 되돌릴 때는 팔꿈치를 접고 돌리는 거예요.
    그렇게 하면 새우등 자세를 한 몸이 등쪽으로 이동해요.

• 9. 입영은요..
    '13.8.13 6:08 PM (112.186.xxx.156)

입영은 쉽게 말하자면,
    평형 발의 자세를 서서 하면서, 두 발을 교대로 평형발차기를 한다고 생각하심 되어요.
    그때 손은 팔꿈치를 살짝 구부린 채
    스컬링을 계속 하구요.
    스컬링은,
    양손바닥을 옆으로 벌릴 때는 바깥쪽 아래쪽을 손바닥이 향하게 하구요,
    양 손바닥을 안쪽으로 오무릴 때는 안쪽 아래쪽을 향하게 하면 되어요.
    양손의 힘 균형이 깨지면 몸이 회전을 하니까
    양손의 힘을 거의 동일하게 해줘야 해요.

• 10. 입영방법
    '13.8.14 7:28 AM (72.190.xxx.205)

두고 보며 참고해야겠네요.
    고맙습니다. ^^