82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 숨이 콱 막혔다가 지금도 숨이 계속 차요

질문 조회수 : 4,136
한 시간 반 전쯤 일하는데 갑자기 숨이 훅 막히고 가슴이 답답해지더니
그 턱턱 막히는 상태가 계속됩니다.
더워서 그런가 하고 에어컨을 켜 보았는데 나아지지 않구요
숨을 크게 길게 내 뱉으면 조금 낫네요.
반년전에 심장초음파를 했는데 별 이상이 없었습니다.
왜 그러는 걸까요?
아침은 언제나처럼 반공기 가량 먹었고 몸무게는 55입니다.
최근 더워서 격한 운동은 안했고 어제 밤에 한 시간 가량 요가 하였습니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더위먹은 증상이에요
    '13.8.13 12:08 PM (122.32.xxx.129)

시원한 거(찬거 말고) 자주 드시고 쉬엄쉬엄 사세요

• 2. ㅁㅁ
    '13.8.13 12:09 PM (1.236.xxx.130)

샤워하고 미지근한 물 드시고 (너무 차갑지 않은 물) 좀 누워 쉬세요 ~~더위먹은 증세네요.

• 3. 일단
    '13.8.13 12:09 PM (116.32.xxx.51)

병원에 가보세요
    심장이상은 그 순간이 아니면 잡기 힘들어요

• 4. 그러게요
    '13.8.13 12:09 PM (58.227.xxx.187)

더위 먹은거 같아요.
    그거 은근 위험하던데...시원하게 하세요.

• 5. ff
    '13.8.13 12:12 PM (180.68.xxx.99)

빨리 병원 가보세요..부정맥일수도 있어요
    진단은 의사가...

• 6. 빈혈이 있어도 숨이 차요
    '13.8.13 12:13 PM (175.120.xxx.209)

채혈로 헤모그로빈 수치 체크해 보셔요

• 7. 여러가지로
    '13.8.13 12:13 PM (220.76.xxx.244)

저도 숨이 막히는거 같아서
    병원다녀오니
    입술에 헤르페스도 나서 아프구요
    아무 이상 없는거 같다고 신경안정제를 주네요
    난생처음 이런 처방 받아보네요.
    방학이라 아이들이랑 시달리고 더워서 그렇다고
    잘 쉬고 좀 돌아다니래요.
    저 방콕스타일인줄 어찌 아시고..
    약을 안 먹을 거 같아요.

• 8. ..
    '13.8.13 1:02 PM (223.62.xxx.94)

심장 쪽 검사 다시 받아보세요.
    저희 남편도 그랬고 심장 초음파는 정상,피검사다 정상
    하지만 의사선생님 소견은 이상이 있는것같다. 정밀 검사해보자
    했더니 심혈관 질환으로 나왔어요.
    큰병원으로 가보세요. 경험많은 의사선생님들이 다른거같아요

• 9. 혹시
    '13.8.13 1:05 PM (223.62.xxx.68)

공황장애같은거 아닐까요?저도 가슴답답하고 숨못쉬겠고 부정맥처럼 박동빠르더니 심장초음파에선 아무이상없다고..정신과가서 테스트상담해보니 딱 공황장애더라구요 지금은 약먹고 명상치료해서 괜찮아요 한번 이쪽도의심해보시라구요

• 10. ..
    '13.8.13 1:29 PM (58.122.xxx.76)

더위 먹어서 그런거 같은데요 그런 거라면 차츰 괜찮아질 거에요
    그냥 가만히 쉬세요

• 11. 질문
    '13.8.13 1:39 PM (175.193.xxx.19)

반시간 전부터 조금 나아졌습니다.
    집중해서 일 하는 것은 쉬고 있구요.
    공황장애 원래 약간 있었는데 그때랑은 다른것 같기도 하구요.
    박동이 빨라지지는 않았습니다. 그냥 숨이 터억 막혔다고나 할까요?
    나중에 기회되면 심혈관 검사를 한번 해보겠습니다.
    답글 주신 분들 모두 감사합니다.
    걱정들 하실까봐 나아졌다는 덧글 달아 둡니다. 고마워요..

• 12. 저도
    '13.8.13 1:45 PM (125.177.xxx.83)

빈혈끼 있는데 날도 요즘 덥고 하니까 숨이 가빠지는 거 느끼거든요
    저 윗분 댓글마따나 병원 가서 혈액 검사 하시고 빈혈인지 체크해보세요. 빈혈이면 철분 주사, 철분제 복용으로도 수치 금방 회복되니까

• 13. 심혈관질환가능성
    '13.8.13 1:52 PM (182.209.xxx.83)

일단 아스피린을 2알정도 드셔요. 저희엄마도 이런 증상으로 병원에 가니까 일단 아스피린으로

혈전을 녹인다고 하더군요. 그후에 정밀검사해서 스텐스를 했어요. 평소에 베이비 저용량 아스피린을

먹으라고 -일주일에 3-4개- 미국에선- 그럽니다.

• 14. 태양의빛
    '13.8.13 4:39 PM (221.29.xxx.187)

PM2.5 (초미세먼지) 머리카락의 1/30 수준이고, 코와 기도에서 걸러지지 않고 폐로 들어감.

중국에서 넘어온 대기오염이 한국과 일본을 강타중. 독성 스모그를 연무라고 표현하는 한국 정부.
    현 상황에 대한 대기오염 예측 사이트인데, 한국과 서일본, 동일본은 심각한 편 입니다.
    http://www3.nhk.or.jp/news/taiki/

일반 황사마스크로는 당연히 못막고,
    3M 마스크 N95 , N100 (후자는 방사능까지 차단함) 구입하시기를 바라겠습니다.
    외출시 착용하시기를 바라고, 환기는 되도록 시키지 않고, 공기청정기 구입해서 쓰시기를 바라겠습니다.

• 15. 태양의빛
    '13.8.13 5:04 PM (221.29.xxx.187)

폐뿐만 아니라 미세먼지는 심혈관 질환, 뇌혈관 질환에도 작용을 한다고 합니다.