82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 프로필 이름 여쭤 봅니다.

도저히 모름 조회수 : 7,924

네이버, 다음 지식인들 질문 쭉 훝어 보아도 답을 찾지 못했습니다.

카톡 프로필 이름에 대한 질문 드립니다.

상대방의 프로필 이름은

저와 그 상대방 A가 서로 폰에 전화번호가 저장되어 있다면

저장되어진 그 이름으로 프로필 이름이 뜨는지요?

만일 제가 상대를 "바보" 이렇게 저장했다면

상대방 프로필 네임도 "바보" - 요래 보이나요?

근데 넘 이상한게

제가 다른 상대 B를 이름으로 저장해 놓았음에도 불구하고

B는 이름 대신 카톡 프로필이 뜬답니다.

그 B가 제 핸드폰 번호를 저장 안해 놓았을리는 없는데요..

그러니까 A, B 모두 서로 서로 상대 전화번호 폰에 가지고 있다는 전제하에

어째서 A는 폰에 저장한 이름으로,

B는 B자신이 정한 프로필 이름으로 보일까요?....

제발 저의 이 미스터리를 꼭 좀 풀어 주세요.

부탁드리어요~~~플리즈

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.8.12 9:13 PM (220.89.xxx.245)

내가 그를 바보로 저장하면 내폰 카톡에는 바보로 뜹니다.

• 2. ㅇㅇ
    '13.8.12 9:17 PM (39.7.xxx.85)

서로 둘다 번호를 저장한거죠?

상대방이 님을 홍길동이라 저장했으면
    카톡 친구 목록에는 홍길동으로 뜹니다
    그런데 님이 그 사람에게 카톡을
    보내면
    그러니까 서로 대화중에는 님이 설정한 카톡이름으로 읍니다

• 3. 아직도 모름 ㅡ.ㅡ
    '13.8.12 9:22 PM (116.39.xxx.137)

제가 친정엄니 스맛폰을 사 드렸습니다.
    엄마 폰에 저는 **(이름) / 제 폰에 엄마 번호는 '엄마'
    제 카톡 프로필은 %%%% - 엄마 카톡의 제 프로필은폰에 저장된 **(이름)
    제 카톡의 엄마 프로필은 -어머니 - 입니다.
    이것은 무슨 일인가요? 왜, 어째서 일까요?
    다시 한번 온정을 베푸셔서 생각을 모아 주시어요. 꾸벅~

• 4. 제경우
    '13.8.12 9:44 PM (121.160.xxx.159)

1. A의 전화 번호가 연락처 목록에 있는 상태에서 -> 카톡 설치 -> 연락처에 저장된 이름으로 뜹니다.

2. B의 전화 번호가 연락처 목록에 없는 상태에서 -> 카톡 친구로 추가 -> 연락처에 따로 전화번호를 저장해도 상대가 지정한 카톡 프로필로 뜹니다.

• 5. 제경우
    '13.8.12 9:46 PM (121.160.xxx.159)

그러니까 상대가 카톡 친구로 먼저 등록되고 난 후 연락처에 저장되었느냐,
    아니면 먼저 연락처에 저장되어 있는 상태에서 카톡 친구가 되었느냐...의 차이같습니다.

• 6. 유레카~
    '13.8.12 9:52 PM (116.39.xxx.137)

제 경우님~ 완벽한 이해를 했습니다.
    앗~ 아니네요. 그런데 쓰다보니..함정
    엄마 전화번호는 원래 제 폰에 저장되 있지 않았나요? 그럼 제가 저장한 이름으로 엄마 카톡 프로필이 보여야 할텐데요...

하나더 2.번 같은 경우 번호 없는 상태에서 친추 했고 처음엔 이름으로 뜨더니 얼마 지나서
    그 사람 프로필 네임으로 바뀌던데요.(며칠 후) - 이건 뭘까요?

카카오톡으로 문의 해 보아야 할까요? 흑흑... 전 바본가 봐요...

신경써서 답글 달아 주시는 친절한 82님들 정말 감사 합니다. 더위 타지 마세용~

• 7. 에구
    '13.8.12 10:07 PM (175.120.xxx.35)

카톡 가서 → 더보기 → 설정 → 친구관리 → 친구이름동기화에 체크하세요.
    그럼 상대방 이름이 님이 저장한 명칭으로 나와요.

• 8. 다시 한번 해 보는거야~
    '13.8.12 10:38 PM (116.39.xxx.137)

늦게까지 답글 주셔서 감사 합니다.
    카톡 가서 함 다시 시도 해 보겠습니다.
    좋은 밤 시간 되셔요. 민나~