82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙아웃될까 에어컨 못 틀겠는데...다들 어찌하나요?

아까 3시쯤 잠깐 실내온도 29도 맞추고 1시간 돌렸어요

실내온도 33도였고 지금 32도네요...

블랙아웃 무서워 에어컨 못틀겠어요

블랙아웃 확률 높나요?

앙 앙 앙

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안방만
    '13.8.12 6:12 PM (180.224.xxx.28)

안방 벽걸이로 29-30도 유지하며 소심하게 켜요. 선풍기도 같이 돌리고요.

• 2. 들들맘
    '13.8.12 6:13 PM (220.72.xxx.152)

틀었어요
    너무 더워서 샤워도 그때뿐이고...

• 3. ㅇㅇ
    '13.8.12 6:13 PM (125.178.xxx.3)

양동이 쇼파 앞에 비치

발 담그고 지네요.

• 4. ㅇㄹ
    '13.8.12 6:15 PM (203.152.xxx.47)

가정에서 외부온도보다 2~3도 낮춰서 트는건 상관없어요.
    500평짜리 냉방하는것도 아니고 기껏 거실이나 방하나 실평수로 몇평 되지도 않을텐데요;

• 5. ---
    '13.8.12 6:17 PM (14.45.xxx.143)

왕 짜증나네요 전번에 한국이 가구당 전력소비량이 아주 낮더라구요...싱가폴 여행갔던 언니가 어디나 들어가면 냉방 빵빵 하다던데.....도대체 왜 블랙아웃이라고 겁주냐구요.....미리 대비도 안하고 ....44평 전기세 3만원 조금 넘게 나오는데 평소에 전기 아껴쓰는 내가 더워서 에어컨 틀고픈데 블랙아웃되서 냉장고 음식 다 썩어나고 힘들까봐 걱정이네요..

• 6. 어머나
    '13.8.12 6:20 PM (58.124.xxx.211)

선풍기만 돌렸어요

저야말로 소심하게 한달 전기료 2만원도 안내는 사람인데....
    블랙아웃 걱정하면서 에어컨 참았네요.. 찬물에 몸 담그고...

너무 더우신분들은 찬물에 샤워만 하지마시고... 욕조에 물을 좀 받아서 몸을 반쯤만 담그고 좀 앉아있어보세요 훨씬 더 시원해요

• 7. 그냥 틀었어요.
    '13.8.12 6:27 PM (125.178.xxx.48)

전력 사용량 높은 철강 기업들, 제철소 이런 기업들이 원전 한 개 정도의 전력을 소비한다고 하던데,
    가정에서 아끼는 건 큰 도움이 안 되는 것 저들도 알고 있는데, 이런 걸로 통제하려는 시스템이 싫어요.
    오히려 기업들 전기 요금 키로와트당 10원만 올려도 이런 전력난 안 생길 것 같은데 말이예요.
    기업들은 오히려 낮춰주고(초과된다 하더라도 벌금이 50만원이니 그냥 내고 신경 안 써도 될 금액이구요.)
    법인세도 모두 경감시키고, 한국 가정 전력 사용량은 중국보다도 낮은 13~14%인데, 왜 국민들을 호구로 보는지..
    어디까지 통제할 지 궁금할 따름이예요.

• 8. ...
    '13.8.12 6:28 PM (112.186.xxx.79)

대기업 땜에 그렇죠 뭐..대기업 위해서 서민들 희생 하라는 거에요

• 9. 그린 티
    '13.8.12 6:40 PM (220.86.xxx.221)

아까 아들 둘 하고 밥 먹으면서 공부방 벽걸이 켜고 밥 먹었어요. 밥이라도 시원히 먹자고...저 아는 엄마는 자영업 하는데 공업용이라 전기세 싸다고 김치 냉장고도 아예 갖다두고 쓰던데요.

• 10. 솜이불
    '13.8.12 6:44 PM (115.136.xxx.24)

이 시간엔 트셔도 돼요. 낮 2시부터 5시인가가 피크라. 그때만 조심하면 돼요

• 11. 여름이니 더우려니 하고
    '13.8.12 6:49 PM (122.32.xxx.129)

맞바람 치게 문열어두고 티비나 오븐 같이 열내는 물건 안 쓰고 선풍기로 하루 나고 있어요.

• 12. 어제..
    '13.8.12 7:14 PM (115.89.xxx.169)

정전되어서 선풍기도 못돌린 동네 중 하나에요. (찾아보면 기사에도 나옴..)

진짜로 선풍기 1대로 여름 나는 자칭 애국자 가정인데 어제 그 더운 여름 오후에 한전에서 과부하되었다나 전력시설이 고장나서 차단되었다나 하면서 정전되었네요. 1시간 동안.. 진짜로 화가 나서... 전기 들어오자마자 에어컨 켰어요.

• 13. 전기절약
    '13.8.12 7:48 PM (211.208.xxx.132)

우리나라 각가정 소비전력이 다른나라에 비해 높기는 커녕
    이미 허리띠 절라멘 수준인데 블랙아웃 상황을 국민들이 절약 안해서 일어나는
    사태 인것처럼 몰아가는 기분들어 불쾌해져요.
    정작 산업용 전기 팡팡 써대는 대기업들 쪼아야지요.