82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 안드시는분들 김치찌게는어떻게 끓이세요?

음식 조회수 : 2,324
김치찌게 된장찌게가 거의 반복되는 식단인데요. 제가 요즘 김치찌게 고기를 넣기 싫어지네요. 나이가 들어 입맛이 변하는건지 ㅠㅠ 고기안드시는분들 김치찌게 어떻게 끓이세요? 참치는 다풀어져서 좀 지저분해보이고 건저먹을게 없는거같아요. 아님 쏘세지같은거 넣어서 끓이시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.8.12 5:30 PM (116.120.xxx.100)

김치만 넣고 끓여요..

• 2. 저는...
    '13.8.12 5:30 PM (203.142.xxx.231)

꽁치통조림 사용하기도 하고요.... 비엔나쏘세지 넣고 당면넣고 해서 부대찌개 식으로 하기도 하고...
    그냥 멸치놓고 깔끔하게 끓이기도 하고요

• 3. ;;
    '13.8.12 5:30 PM (128.134.xxx.253)

스팸 넣기도 하고 꽁치나 고등어 넣기도 하는데...요즘 같은 때에 뭐하나 마땅한 재료는 참 없네요

• 4. ㅇㄹ
    '13.8.12 5:31 PM (203.152.xxx.47)

저도 돼지고기 싫어해요.
    저는 오징어 넣고 끓일때도 있고 참치넣고 또는 꽁치통조림 넣고 끓여먹어요.
    해물이나 생선류가 좀 맛이 밋밋해서 국물을 멸치+다시마+ 디포리 넣고 끓인 육수 국물 부어요.

• 5. ..
    '13.8.12 5:31 PM (122.36.xxx.75)

김치 기름 두른 후 달달볶고
    멸치육수낸거로 먹어도돼요~
    깔끔하니 괜찮아요

• 6.
    '13.8.12 5:33 PM (110.15.xxx.254)

돼지고기 아니면 햄, 참치, 꽁치통조림, 고등어 넷 중에 하나인데요.
    근데 참치가 비주얼로는 좀 지져분해 보이긴 해도 맛있지 않나요? 저는 참치 김치찌개 국물이 제일 감칠맛나고 좋더라구요.

• 7. ...
    '13.8.12 5:35 PM (211.54.xxx.96)

멸치육수 낸걸로 국물넣고
    김치는 참기름에 조물조물
    마지막에 두부 3-4개

• 8. 보티블루
    '13.8.12 5:37 PM (180.64.xxx.211)

꽁치나 어묵을 넣고 끓이기도 해요.

• 9. 김치 달달볶은후
    '13.8.12 5:49 PM (223.62.xxx.113)

멸치다시국물 넣어서 끓여요. 깔끔해서 좋아요

• 10. 저도 멸치 다시마 국물
    '13.8.12 6:08 PM (121.147.xxx.151)

우려 내놓은 걸로

김치 들기름에 달달 볶아서 깨넣고 그냥도 먹고

다시마 국물 넣고 끓이면 김치찌개 되고

• 11. 음식
    '13.8.12 6:14 PM (223.62.xxx.97)

아~~!! 그냥 김치로만 끓여도 되는군요.ㅠㅠ 저는 김치에 양파 썰어넣고 앞다리살 넣고 새송이버서넣고 된장반숫갈 고추장조금 넣고 조물조물 무쳐서 멸치육수 부어서 이렇게 끓였었는데 이제 앞다리살이 먹기 싫어지네요. 김치를 들기름에 볶아서 멸치육수 넣고 끓여서 먹어야겠네요. 생각도못해봤어요. 고기빠진 김치찌게..

• 12. 그린 티
    '13.8.12 6:48 PM (220.86.xxx.221)

김치에 두부만 넣고 끓여도 시원하고 좋아요. 전 돼지고기 김치찌개를 싫어해서요.

• 13.
    '13.8.12 6:52 PM (121.99.xxx.255)

두부, 동글동글한 어묵, 당면사리, 떡사리, 홍합 등 번갈아가면서 넣고있어요~

• 14. 저도 멸치다시가 좋아요
    '13.8.12 7:13 PM (59.187.xxx.13)

적당히 익은 김치와 멸치 한 줌이면 최고의 김치찌개가 되죠.
    돼지고기는 삼겹살, 수육 외엔 안 먹게 되네요.

• 15.
    '13.8.12 7:14 PM (175.193.xxx.159)

쇠고기도 괜찮아요. 저희 친정 엄마가 돼지고기는 찌개나 카레에 넣는거 안 좋아하셔서 쇠고기를 넣고 해주셨었어요.

• 16. ...
    '13.8.12 7:47 PM (59.26.xxx.239)

멸치만 넣고 끓여도 되구요. 참치. 그냥 들기름에 볶아서 끓여도 맛있어요. 쌀뜨물로요.