82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메인 카드를 없앴네요.

승리 조회수 : 956

한 달에 150~200 정도 결제하던 메인카드를 드.디.어!! 없앴습니다.

올초 한살림에 갔더니 일년에 나가는 카드 수수료만 몇 억이라 씌여 있더라고요.

아..한살림 하나만 봐도 이럴진데, 내 카드 사용이 카드사 배만 불리는 거였구나..싶어 없앨 결심을 했습니다.

하지만 없애고 싶은 마음만 굴뚝일 뿐, 손에 쥔 현금이 없으니 카드를 없앨 수가 없더라고요.ㅠ.ㅠ

이번달 생활비로는 지난 달 카드값을 갚는 패턴이었던지라..

이 금액 따라 잡느라 쪼들리며 고생 좀 했네요.

더군다나 카드 없앤다 하니 카드사에서 연회비를 1년치 없애주고,

남아 있는 포인트가 있는데 업앨거야? 하는 회유에 '응 그럼 좀 더 써볼게' 하기도 하고

똑같은 돈 쓰는 건데, 그간 카드 포인트가 얼마나 쏠쏠했는데...하는 미련마저..발목을 잡더라고요.

그래서 탈회한다 전화를 몇 번을 걸었다 그냥 주저앉았나 몰라요 ㅠ.ㅠ

그러는 사이 체크카드랑 현금을 써보니..카드는 같은 소비로 보일지라도 똑같은 소비가 아니더라는 걸..체감을 하게 되더라고요.

그리고 카드에 갚아야 할 돈을 다 갚아두고 나니 빚이 없다는 게 그렇게 마음이 편할 수가 없고요.

그래서 그간 청구금액은 싹 갚아둔 채 분실신고해두고 쓰지 않던 카드를, 오늘 드디어 없앴습니다.

82에서 '버리기'랑 '정리하기' 게시글 읽고 감명 받은 게 큰 도움이 된 것도 같아요.

늘 너저분했던 집을 치우며, 카드까지 정리하고 나니 새 사람이 된 것 같아..자랑 한번 해봅니다^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참 잘하셨어요
    '13.8.12 5:29 PM (116.39.xxx.87)

저도 허접 카드 딱 하나 남겨두고...
    메인카드 없앴어요
    허접카드는 에스24에나 5% 할인 되고 다른건 포인트 있는지도 모르고 되는게 없어요
    그레서 포인트에 대한 집작이 사라지고 카드를 써야 손해보지 않는것 같은 마음도 사라졌어요
    가장 크게 50만원 넘지 않는다 마지노선 잡고 안쓰는 쪽으로 하니 한달에 십만원 살짝 넘거나 없거나 그래요
    생활비도 줄었고
    충동구매는 거의 사라졌어요

• 2. 승리
    '13.8.12 5:33 PM (218.236.xxx.231)

포인트에 대한 집착..저 장난 아녔어요.
    사용금액 150을 맞추면 혜택이 많은 카드였기 때문에 그걸 컴퓨터 앞에 붙여 두고, 150 안 되면 그달 넘어가기 전에 뭐라도 더 질러주는 생활을 몇 해 해온 거 같으네요.
    정말 카드를 써야 손해보지 않는 것 같은 그 마음. 거기서 벗어나니 너무나도 홀가분합니다.

• 3. 자끄라깡
    '13.8.12 8:17 PM (220.72.xxx.9)

존경합니다.
    저도 집주변 미용실이나 식당에서는 늘 현금내지만
    가끔 지갑에 돈이 없을 때나
    혹은 인터넷으로 물건 구매시 습관적으로 카드쓰는 것땜에
    없애지는 못하고 있어요.
    카드사 배불려주느니 우리 이웃들 주는게 낫다 싶어 현금 많이 씁니다.

허나 아직 없애지는 못하고 줄이기만한 상태인데
    원글님 글 보니 저도 없애야겠다고 다짐해봅니다.