82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서에게 반말이...

잘 안나와요.. 조회수 : 2,244

동서 들어온지 거의 만 2년인데 왜 이렇게 말이 안 놓아지는지요??

저보다 4살 어리고 동서도 말 놓으라고 하는데 그게 잘 안되네요..

평소 통화하면 높임말 쓰면서도 이말 저말 잘 하는데

만나서 얘기하면 시부모님이나 남편이 말 놓으라고 한 소리들을 해서

불편해서 말도 잘 못해요.. 둘이만 있으면 또 말하고..

딱히 싫어하는것도 아니고 제가 그렇게 내성적인 것도 아니고 왜 말이 안 놓아지는지

이제는 제가 불편하기까지 하네요..

혹시 저처럼 첨에 좀 오랫동안 존대하다가 반말하신 분들

노하우나 마음가짐 뭐 이런것들 있을까요??

뭐라도 도움되는것 있으면 좀 알려주세요..^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.7 6:12 PM (122.36.xxx.75)

꼭 말놓을 필요있을까요?
    몇년째 말이 안놓아진다면 그냥 지금그대로 하세요
    전20대때 사회생활할때 50대 아주머니 계셨는데 나이한참 어린 직원들한테도
    높임말했어요 ~씨 꼭 붙이구요 존중해주는 느낌 받으니 그분한테도 잘 하게 되더군요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.8.7 6:18 PM (211.237.xxx.148)

안쓰면 안쓰는거지 뭐 꼭 반말 써야하나요.
    저도 맏며늘인데 손아랫동서 둘에게 다 존댓말 써요.
    한명은 저보다 나이많고 한명은 나이 어린데 둘다 존댓말 써줍니다.
    존댓말 써야할곳에 반말 쓰면 문제지만, 반말써야할곳에 존댓말 쓰는거야
    성인들끼리 문제될것 없잖아요.

• 3. wjs
    '13.8.7 6:24 PM (211.211.xxx.139)

저는 반말 쓰는게 좋더라구요.
    나이 저보다 위고 손위니까요..

손위 분이 예의 지키신다고 , 존대말 하면 그렇게 불편하고
    친근감도 없고 그렇더라구요

반말 쓴다고 사람 막대하는 것도 아니구요..
    그냥 편하게 천천히 써보세요. 중간중간. 그러다보면 되겠죠
    높임말 쓴다고 꼭 예의 바르거나 함부로 할거 더할고 하진 않더만요.

• 4. ...
    '13.8.7 6:28 PM (203.226.xxx.22)

손위로서
    더 배풀고 받아주겠다는 마음가짐 있으면
    쉽지않을까요?

• 5. 원글
    '13.8.7 6:35 PM (210.103.xxx.39)

저도 동서가 wjs님처럼 느끼고 불편하게 생각할까봐 우려돼요..
    좀 천천히 자연스럽게 가자고 생각하다가도 다같이 만나서 시부모님이나 남편 눈치보느라
    동서랑 대화를 안 하게 되니.. 얼른 말을 놓자는 생각이 더 많아지네요..

ㅇㅇㅇ 님은 주변에서 말 놓으라고 성화는 안 하세요???

• 6. 원글
    '13.8.7 6:36 PM (210.103.xxx.39)

조금씩 천천히 해보자고 마음은 먹고 있는데 조만간 또 만날 예정이라
    그 날을 말을 놓아야될텐데 하는 생각에 82까지 자문을 구했습니다..

노력해볼께요.. 감사합니다..