82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 취업관련 질문받습니다 - 2탄

저도한번 조회수 : 3,038
저는 미국에서 인사담당자로 사람들을 뽑는 입장에 있는 사람입니다.
두어달 전에 똑같은 topic으로 질문을 받았었는데 그때 질문 못하신분들 질문받습니다.
지난글 링크: http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1586742&page=1&searchType=sear...

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sueboss
    '13.8.5 6:04 PM (121.130.xxx.27)

미국에서 졸업후 consulting 이나 analyst job 은 어떤가요?
    요즘 job 찾기가 굉장히 힘든것같아요.

• 2. 동생취직시켜야해
    '13.8.5 6:06 PM (121.134.xxx.200)

공고졸 50대남자 기계분야 기능인력으로 취업시장은 열려있나요?

• 3. sueboss
    '13.8.5 6:09 PM (108.64.xxx.171)

비자등의 문제가 없다는 가정하에서 대답해볼께요
    Consulting이나 analyst job은 보통 GPA가 아주 높아야 유리할꺼에요
    학교 career center에서 그런관련 회사들에서 interview 오는걸 활용하는게 좋은데
    지금 8월이니 좀 늦긴하네요.
    이미 졸업하셨다면 관련 업종에서 직업을 찻아보시거나
    그런쪽으로 temp job이 있는지 알아보세요
    원하는 분야쪽으로 temp agency에서 등록해보시면 도움이 될꺼에요

• 4. 동생취직시켜야해
    '13.8.5 6:09 PM (108.64.xxx.171)

정확하게 어떤직업이신지요?

• 5. ..
    '13.8.5 6:11 PM (211.177.xxx.114)

현재 알만한 다국적 기업에서 it매니저로 일하고 있구요..각종 컴퓨터 자격증있습니다... 남자 39세이구요..영어는 의사소통은 잘 되요.... 깊게 들어가면 좀 헤매구요... 미국이나 캐나다쪽 취업 어떤가요???
    만약 가능하다면 연봉도 좀 알수 있을까요???

• 6. ..
    '13.8.5 6:12 PM (108.64.xxx.171)

IT쪽이시라면 매니저 되신지 얼마나 되셨나요?

• 7. sueboss
    '13.8.5 6:16 PM (121.130.xxx.27)

네 미국에 거주하는 학생이애요. 그리고 GPA 도 높은데 참 힘드네요 학교도 top 50 위에 드는학교구요
    혹시 추천해주실수있는 agency 있으면 감사드립니다.

• 8. ..
    '13.8.5 6:16 PM (211.177.xxx.114)

매니저 된지는 3년쯤 되요....저희 남편 이력서 님한테 좀 보내도 될까요???? 진짜 나가고 싶어요 ;;;;;;;;

• 9. 동생취직시켜야해
    '13.8.5 6:17 PM (121.134.xxx.200)

공작기계 전반 다룰수있고 금형(?) 그거도 만들수 있다고합니다. 경력이 아주 많고요. 영어는 조금 되는거로 알고 있고요. 일본취업 경력도 있고, 직접 공장 경영도 했었고요. 지금은 실업상태입니다.

• 10. ..
    '13.8.5 6:20 PM (108.64.xxx.171)

3년이시라면 조금 달랑 달랑하네요
    미국쪽에서 취업비자를 주는건 주로 현업입니다.
    매니저하신지 3년이시라면 현업에서 손놓은지 오래 됏다고 생각해서 꺼릴수 있어요

다국적기업이시라면 차라리 회사내에서 이동이 되는지 알아보시는게 더 좋을것 같은데요
    만약 미국에 있는 계열사라면 L visa 라고해서 quota 적용 않받는 비자가 있는게 그걸받으실 가능성이
    있구요 만약 받으실수 있으면 나중에 영주권도 비교적 빨리 나옵니다.
    그리고 같은 회사내라면 경력도 인정 받으실수 있습니다.

캐나다쪽은 잘 모르겠네요

• 11. 동생취직시켜야해
    '13.8.5 6:20 PM (121.134.xxx.200)

아~ 반도체금형 지그(?) 뭐 그런거 만들었었다네요. 가전, 반도체 그런거

미리 감사인사 드립니다.

• 12. 동생취직시켜야해
    '13.8.5 6:23 PM (108.64.xxx.171)

이야기하시는걸 보니 지금 한국내 계시는분 같은데 고졸이고 말씀하시는 분야는 취업비자가 않됩니다.
    그런쪽 분야는 미국에서도 직업이 없는 사람이 많거든요
    만약 영주권이 있으신분이시라면 집근처 temp agency에 등록하시면 temp job이라도 하실수 있으실꺼에요

• 13. ..
    '13.8.5 6:23 PM (211.177.xxx.114)

사실 미국에도 지사가 있는데요.... 한국은 호주랑함께 아시아지역으로 통합되서.... 미주지역으로 나갈려면 본사(유럽)을 거쳐서 나가야해서 복잡해요.... 그리고 정확한 직책은 매니저는 아니구요..매니저급으로 일하고 있어요.. 팀장이 이쪽 경력이 아니라..울 남편이 거의 모든일을 다 총괄하고 있어요. 혹시 연봉 알수 있을까요???? 지금 받는 연봉은 7000정도 되거든요..플러스 알파해서요~~~

• 14. sueboss
    '13.8.5 6:24 PM (108.64.xxx.171)

원하시는 area가 있나요? 어떤쪽 consulting이나 analyst를 하고싶은건가요?

• 15. ..
    '13.8.5 6:26 PM (108.64.xxx.171)

IT는 분야가 워낙 넓고 미국은 지역이 워낙에 크다보니 뭐라고 말씀드리기가 힘들어요
    salary.com 이라는 사이트가 있는데 거기서 검색해보시고 한 10-20%정도 줄이시면 적당한 금액이에요
    salary.com이 거품이 좀 있어서요

• 16. sueboss
    '13.8.5 6:40 PM (121.130.xxx.27)

네하지만~ 엄마인 제입장에서는 일단 아무 직장이라도 시작해야돼지안을까해요
    전공은 economics 와 history 했어요. 좋은 advise 부탁드려요.

• 17. 가족이
    '13.8.5 6:41 PM (112.169.xxx.102)

일년정도 미국에서 거주하였습니다.
    회사에서 일년정도 공부하라고 보내줘서 가족이 즐겁게 있다가 왔어요
    노년에는 미국쪽에 갈 수 없나 싶어서
    한식조리사를 땄어요. 한식조리사는 미국의 취업비자가 나온다고 해서
    그외 양식,중식,일식 다 땄는데
    이 자격증으로 취업비자가 정말 나오는지 나온다면 취업은 한국식당쪽으로 하는지 어떤쪽으로 하는지 궁금합니다.
    그리고 남편이 토목전공인데 미국에서 설자리가 있을까요?

• 18. sueboss
    '13.8.5 6:56 PM (108.64.xxx.171)

그전공이라면 지금 취업하기 힘듭니다 ㅠㅠ
    그렇지만 말씀하신대로 뭐라도 경력이 있어야 다음 job으로 이어집니다.
    집근처에 있는 temp agency 2-3군데 우선 등록하라고 하세요
    그냥 구글에서 temp agency로 검색하시면 가까운곳 뜹니다.
    office job으로 temp job을 구한다고 등록합니다.
    그리고 temp job이라도 열심히 다니다보면
    거기서 열심히 일하는것으로 position이 나오면 오퍼를 하기도 합니다.
    아니면 temp job을 한 회사에 opening이 나면 temp job 했을때 생긴 인맥으로 job을 구할수도 있습니다
    temp job 다니면서 꾸준하게 직장찻아보라고 하시구요

대학교 금방 졸업했으면 자존심이 있어서 잘 하려고 하지는 않을꺼에요 아마 ㅠㅠ
    자존심않상하게 잘 설득하셔야 할꺼에요.

졸업한 학교 근처에 살면 학교 career center같은곳도 꾸준히 다니며 알아보라고 하세요
    학교 career center 통해서 광고하는 학교라면 entry도 받아준다는거니까요

• 19. 가족이
    '13.8.5 7:02 PM (108.64.xxx.171)

조리사쪽으로는 제가 잘 모르는 분야이네요
    토목전공이라면 civil engineer이신것 같은데 언제 어느 지역인지에 따라 틀리니 그때 그때 검색해 보세요
    검색해보시면 job이 얼마나 나오는지 아실수 잇을꺼에요
    www.careerbuilder.com
    www.monster.com
    www.engineerjobs.com

• 20. 내일 답 드릴께요
    '13.8.5 7:05 PM (108.64.xxx.171)

졸려서 이만 자러갑니다.
    도와드리려고 하는거니까
    질문 남겨놓으시면 내일 답드릴께요

• 21. sueboss
    '13.8.5 7:07 PM (121.130.xxx.27)

좋은말씀 감사드려요 ~

• 22. 이직고민
    '13.8.5 7:09 PM (220.255.xxx.62)

아.. 이런 도움이 정말 필요한 때였는데.. 눈물나게 반갑고 고맙습니다 ㅠㅠ
    저희 남편이 현재 건설분야 매니저로 일한지 9년정도고 현재 아시아 헤드오피스에서 근무하고 있어요.
    여기 나온지는 3년됐고 미국이 본사인 회사에 다니고 있어요. 나이는 30대 중반입니다..
    이직을 고려중인데 호주나 미국쪽을 생각하고 있고 영어로 의사소통에는 전혀 문제가 없구요.
    어떻게 준비를하면 좋을까요..?
    너무 막연한 질문이긴한데 어떤식으로 준비해야할지몰라 염치없지만 질문드려봅니다 ㅠㅠ

• 23. ---
    '13.8.5 7:36 PM (188.99.xxx.25)

혹시...한국서 영어 교육 전공했고..(학부도 괜찮습니다.)
    나이는 38살.

미국 주립대학 간호학, 컴퓨터 말고 혹시 추천하는 과 있으신가요.

• 24. ---
    '13.8.5 7:36 PM (188.99.xxx.25)

유아교육 가능한가요?
    스피킹 한국어 액센트도 있고 문법 오류도 좀 있는데..

• 25. 취업고민
    '13.8.5 8:54 PM (116.36.xxx.237)

미국취업 인사담당자리에 올라가신 원길님 대단하세요..미국취업은 어렵지만..그래도 꿈을 키워야 겠죠..감사합니다.

• 26. ㅇㅇ
    '13.8.5 9:19 PM (223.62.xxx.13)

안경사 취업전망은 어떤가요? 연봉이라든가 알 수 있나요?

• 27. ㅇㅇ
    '13.8.5 9:35 PM (223.62.xxx.13)

그리고 한국안경사 자격증이 통용이 되는지요? 이런 도움 진심 감사합니다.

• 28. ...
    '13.8.5 10:15 PM (211.112.xxx.28)

내년 2월 간호학과 졸업 생이 예요.
    미국 간호사 취업 전망과 준비 해야할것과 자격좀 알수있을까요?

• 29. 저도 간호학과 궁금
    '13.8.5 11:10 PM (222.106.xxx.161)

한국인이 미국에서 간호사로 일하려면 어떤경로를 밟아야 하나요?
    미국의 간호대학을 졸업하면 취업이 가능한가요?

• 30.
    '13.8.6 12:34 AM (211.36.xxx.146)

미국취업조언 감사드립니다

영어가 제일 문제인데...

미국에서 애를 키울입장인데 유색인종이 취업하기 좋은분야가 뭘까요

• 31. ...
    '13.8.6 12:45 AM (175.223.xxx.100)

40대후반이고 발음은 후지지만 영어로
    의사소통, 회의가능한 Professional Engineer Industry measurement control 자격증 있는
    사람 늦은나이지만 가능할까요?
    전기엔지니어고 계측제어기술사에요.
    fta 협정으로 미국에서도 인정되는 과정 밟았구요.

• 32. ---
    '13.8.6 3:16 AM (108.64.xxx.171)

한국어 악센트 문법오류 이런건 상관 없습니다.
    워낙 이민자가 많은 나라라 크게 신경 않씁니다.
    유아교육은 비자가 않나옵니다.
    간호학, 컴퓨터 두가지가 비자를 받을 가능성은 있습니다만
    아루래도 대학 갓 졸업한 새내기보다는 경력자를 선호하지요
    지금현재 job market에서는 힘들 option입니다.
    공부마치고 졸업할때 job market을 또 바뀔테니 모르겠네요

원래 공부를 하고 싶으셔서 유학을 오시는건 좋지만
    그게 미국에서 직장으로 연결되는건 보장이 않되니까
    뚜렷한 목적이 없으시다면 별로 권하고 싶지는 않습니다.

• 33. 이직고민
    '13.8.6 3:20 AM (108.64.xxx.171)

건설쪽으로는 미국내에서도 인력이 많기때문에 뭐라고 해드려야 할지 모르겠네요
    다국적기업이라면 회사내에서 job을 구해 옮기시는게 제일 가능성이 있어보입니다.
    호주쪽은 제가 모르니 뭐라고 조언하기 힘드네요

• 34. ㅇㅇ
    '13.8.6 3:24 AM (108.64.xxx.171)

안경사는 영주권이 있으시거나 work permit이 있지않으시다면 비자가 않나오는걸로 알고있습니다.

• 35. 간호사 질문
    '13.8.6 3:26 AM (108.64.xxx.171)

간호사는 제가 뽑아본 분야가 아니라서 잘모르겠는데
    미국취업을 위해 무엇이 필요한지 네이버에 검색해보시면 많이 뜨니 참고하시면 좋을것 같네요

• 36.
    '13.8.6 3:30 AM (108.64.xxx.171)

아이가 어떤 직업을 가지는게 좋을것 같냐고 물어보시는거라면 IT쪽을 권해드리고 싶어요
    계속해서 job이 늘어가는 분야이고 실력만 좋으면 대우 받는 직업이니까요
    지금 IT쪽 특히 개발쪽은 소수계가 대부분이에요

본인 취업때문이시라면 좀더 내용이 있어야 답을 해드릴수 있을것 같아요

• 37. ...
    '13.8.6 3:34 AM (108.64.xxx.171)

나이보다는 어떤 경력이 있으신지가 더 중요합니다.
    회사에서 필요한 경력이 있는사람을 위해 돈을 들여 비자를 내주는거니까요
    검색해보시면 어떤 경력을 주로 찼는지 참고하실수 있으실꺼에요
    www.carrerbuilder.com
    www.engineerjobs.com

• 38. 간호사 질문
    '13.8.6 3:35 AM (108.64.xxx.171)

검색해보시면 어떤 자격/경력을 가진사람을 주로 찼는지 참고하실수 있으실꺼에요
    www.carrerbuilder.com
    www.nurse.com

• 39. 미쉘맘
    '13.8.6 10:10 AM (61.35.xxx.27)

딸아이취업때문에 고민이었는데 딱맞는 질문을 받으셔서 고맙습니다^^
    . finance전공했는데 제보기엔 뭘할수있는지 모르겠읍니다.
    호주에서 중고대학은 졸업했구요. 23세.첫취업!
    일단 어디건 취업을 해야할텐데 하와이지역에 취업할수 있을까요?
    제가 노후를 거기서 보내고 싶어 딸이 그쪽으로 은행권이나 금융계에 취업 했으면해요.
    인턴경력은 없구요. 공부만도 자기 능력밖이었다합니다.

부모는 본전생각에 홧병? ㅎㅎ

• 40. 감사합니다
    '13.8.6 12:20 PM (59.9.xxx.235)

남편이 통신사 네트워크 엔지니어입니다 품질쪽 경력만 십년가까이..개발은 아니지만 이쪽에선 좀 알아주는데.. 시스템이나 개발쪽 경력도 있구요 나이가 40초인데 글로벌 회사들과도 같이 오래 일했구요
    나가고 싶어하는데 나이를 많이 걸려하네요 지금 연봉은 7000좀 안되는 정도..총경력은 17-8년인데 미국취업 궁금합니다..

• 41. 미쉘맘
    '13.8.6 3:03 PM (108.64.xxx.171)

은행쪽을 원한다면 temp job이던 part time이던 하려고만 하면 할수 있습니다.
    대학졸업장 필요없는 teller같은 position도 발들여놓기에는 좋습니다.
    일단 발을 들여놓고 같은 은행에서 opening이 나는 position에 apply하는것도 한 방법입니다.
    작은일이라도 열심히 잘하면 더 낳은 position에 apply했을때 job을 얻기가 쉽습니다.
    그리고 일을 하면 은행일 돌아가는것도 배울수 있으니 도움이 됩니다.
    다른분에게도 조언했다시피 대학졸업한 아이들 자존심이 있어서 자기 기준보다 낮은job 않하려고 할수도
    있습니다. 그러니 잘 타이르셔야 할꺼에요.
    하와이 지역은 제가 잘모르니 그쪽 취업시장이 어떤지는 잘모르겠습니다.

• 42. 이직고민
    '13.8.6 3:05 PM (220.255.xxx.88)

정확하게는 건설케미컬분야인데 세일즈도했고 매니지먼트도 했어요.
    다국적기업인데 회사내 이직보다는 회사를 옮기고싶어해서 고민했는데.. 방법을 찾아봐야겠군요 ㅠㅠ
    답변 정말 감사드립니다.

• 43. 감사합니다
    '13.8.6 3:07 PM (108.64.xxx.171)

IT쪽은 전체분야에 걸쳐서 job이 많습니다.
    40대초반 늦지 않습니다. 나이때문에 걸려하실필요는 없어요
    www.dice.com 에서 검색해보시면 본인분야의 job이 얼마나 나왔는지 참고하실수 있습니다.
    본문에 링크걸어놓은 지난글 가시면 IT와 비자 관련해서 제가 달은 댓글들이 있는데 참고하세요^^

• 44. STOP
    '13.8.6 3:12 PM (108.64.xxx.171)

질문 이제 그만 받습니다.