82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 외벽 균열에 의한 누수.....

양파깍이 조회수 : 7,627

누수 원인 잡는게 힘드네요

지난주에만 관리소에서 사람두번 왔다갔다했어요.

근데 누수원인 잘 모르는거같아요.

누수 관련해서 잘하는 업체 소개시켜달라니까.. 영선 반장이란 사람이 뭐라는줄 아세요?

몇동에서도 누수로 합판떼서 붙여야하는 상황에서 업체 소개시켜줬더니

거기서 13만원 불러서 집주인이 돌려보내고 관리소에 해달라고 요청해서 우리가 해줬다고

소개시켜줘도 비싸다는 소리 듣고 그래서 못해주겠다는겁니다.

아파트 외벽 균열이 된걸 확인했구... 이거부터 고쳐야하는데

외벽에 줄타고 방수페인트 발라야하는가봐요..

이럴경우 관리소 누구에게 말해야하나요? 아파트 입주자대표회장에게 말해야하나요?

비용때문인지 관리소에서 잘 안해주려고 한다고 하는거같더라구요.....검색해보니깐요....

얼마정도 들까요?? 균열이 심한거같은데

서울에 누수공사 관련해서 잘하는 업체 있음 소개부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.5 10:48 AM (218.152.xxx.12)

외벽에 생긴 누수는 아파트에서 공동수리에해야 합니다.
    그 외벽의 누수가 아랫층까지 흘러내리면 전체에 문제가 생깁니다.
    관리비에서 수선충당금으로 매달 내는돈이 그런곳에 쓰이는 돈입니다.
    거주자가 부담해야 할부분은 집안에 문제 빼놓고는 없습니다.

• 2. 서니맘
    '13.8.5 11:17 AM (1.251.xxx.158)

외벽균열이라도 관리소에서선 어떻게든 안해주려고 할 거예요. 강하게 주장하셔서 하게 하세요. 총으로 집안에서 약을 쏘아요. 이것이 벽을 통과하면서 기포를 형성 구멍에 가득차게 해요. 마르면 벽의 것을 끍어내고 타일 발랐어요. 그리고 외벽은 그대로 있어도 괜찮은데 이번에 샷시 실리콘 공사때 보니 밖의 금에 방수액 바르고 실리콘을 발라 주었더군요.

• 3. 저희는
    '13.8.5 11:25 AM (203.238.xxx.24)

관리사무소에 얘기해도 몰라라 해서 윗 집하고 저희 집하고 동시에 공사했어요
    저희는 70만원이나 들고
    우리집 물새는데 실컷 아랫집 쪽으루만 해놨더라는
    다행히 윗집도 이해해서 외벽하나 실리콘 쏘고 처리했더니 괜찮아졌네요
    저희는 벽타고 베란다 천정으로 흘러 안방 창문에 물이 줄줄 샜거든요
    이번에 외벽 금 간거 공사 전체 한다고 공사하더니 이번 장마에는 정말 한 집도 새는 집이 없어요
    아파트 단위로 몇년에 한번씩은 할 필요가 있더군요

• 4. ..
    '13.8.5 11:48 AM (116.123.xxx.250)

그게 비용 문제 때문에 개인적으로 해야해요. 저희는 아파트 바깥 창문 닦을 때, 수리 비용 따로 드리고 공사했어요...

• 5. 자유인
    '13.8.5 12:37 PM (211.237.xxx.30)

저도 같은 고민이였는데 감사 합니다.