82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉준호 감독이 전하려고 한 메세지는?

설국열차 조회수 : 1,499

그런식의 혁명은 절대 성공하지 못한다.

시스템을 바꾸지 한. 사람만 바꿀뿐이다 하는것까진 알겠구요.

가진것 없는사람이 가진자들의 것을 뺏는다고 해결될것도 아니고

가진자들이 없는자들을 그런식으로 밟고 있어도 그들이 가진것들이 지켜지지 않는다는것도 보여준것 같아요.

결국 남궁민수.즉 송강호식으로 해결하는 결말을 뽑아버렸는데

이건 결과적으로 불가능한 일이라고 보거든요.

정치랑 연결시키면 한도끝도 없이 해석이 되어버리고.

그걸 인류사로 보고 생각하게되면 그래도 그 시스템은 쭉 이어진다라고 해석이 되요.

봉준호식 엔딩은 정확히 뭘 말하려고 했던걸까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.4 9:34 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

너는 나와 다르고 틀리다가 아니라
    다른 새로운 시각과 마인드로
    개척하고 긍정적으로 살거라 ...
    라고 말한거 같아요 ㅋ

• 2. ㅎㅎ
    '13.8.4 9:43 PM (211.221.xxx.183)

희망의 시스템=열차 외부에 있다는 다소 고식적이고 낭만적인 좌파의 이상 아닐까요?

감독의 의도를 엄청나게 자세하게 답한 인터뷰 보시면 많은 의문이 해결될 거 같습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=032&aid=0002366983&s...

전 좀더 회의적이고 단순하지 않은 결말을 선호하는 편이지만 오히려 그게 더 유행을 타는 거긴 하죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606185 불 안써서 좋은 요리 월남쌈 2 ㅁㅁ 06:06:29 691
1606184 울산 중학교 학폭 사건 (아버지가 교육청 직원) 7 학폭 05:53:32 1,198
1606183 엔비디아 하룻만에 급반등하네요. 지금 6%오름 3 ..... 03:58:47 1,545
1606182 소식좌용 팔x비빔면 나온거 들으셨나요 5 ㅇㅇ 03:45:12 2,087
1606181 모기 언제가 제일 극성인가요 2 .. 03:17:05 512
1606180 (50대 여자 8~10명) 모임 숙소 50대 03:12:02 683
1606179 집값 상승 보다 매월 현금을 택했어요 6 ... 02:19:49 2,972
1606178 윤석열 급했네 급했어... 7 ... 01:48:53 4,480
1606177 딸 남친 26 나도 01:43:51 3,961
1606176 심상정이 윤석열 2중대 역할을 한 이유... 14 ..... 01:12:41 3,372
1606175 쌍꺼풀 재수술 시기 @@ 01:06:41 490
1606174 상온에 둔 물 건강상 어떻게 생각하세요? 8 상온에물 01:06:36 1,890
1606173 러브 액츄얼리 드럼치던 꼬마요 5 세월아.. 01:01:47 1,705
1606172 에르메스 자이언트 내돈내산 00:54:00 506
1606171 (충격)임성근이 모른다던 도이치 공범 1사단 골프모임 추진 대화.. 4 ........ 00:40:12 1,796
1606170 깜깜할때 갑자기 한쪽 눈이 안보였어요ㅠ 2 눈걱정 00:36:23 1,118
1606169 희귀병 아내를 버리고 집 나간 남편 3 .. 00:30:16 3,889
1606168 샤넬 웨딩드레스 보니 유행은 돌고 도는 게 맞네요 14 ... 00:24:58 3,739
1606167 살까말까 고민인 주방살림템인데요 20 고민 00:23:41 4,206
1606166 윤석열 탄핵 발의해도 되겠는데요? ㅎㅎㅎ 4 ... 00:21:53 2,540
1606165 서영교 의원 시원한 말에 웃음이 나와요… 4 00:21:38 1,239
1606164 알면 알수록 불교가 기독교보다 깊히가 있는 종교인듯요~~ 19 사꾸라 기독.. 00:20:29 2,524
1606163 남편이 좋은 뜻으로(?) 하는 잔소리요 8 00:18:48 1,311
1606162 오세훈, 광화문 앞에 100m 높이 태극기…총사업비 110억 13 0000 00:04:58 1,919
1606161 서이초 기일이 다가오는데 1 .. 00:01:17 794