82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 천정이 벽지로 되어있는데 곰팡이가 너무 심해요ㅠㅠ

하늘 조회수 : 11,811
욕실 천정이 원래 벽지로 된 곳도 있나요?
새로 이사온 곳 욕실 천정이 벽지로 되어있는데 시커먼 곰팡이가 너무 심해요. 
집에 있는 매직블럭으로 닦아보니 아주 살짝만 옅어지고 제거가 안되네요. 
그리고 벽지라서 물이 많이 묻으니 종이가 일어나더라구요. 

곰팡이 제거와 방지방법으로 어떤게 좋을까요?
타일이면 락스로 청소하고 물로 헹구면 될 것 같은데 난감하네요. 
살림고수님들 도와주세요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.4 8:02 PM (1.225.xxx.72)

왜 욕실 천장을 종이벽지로 발랐는지 모르겠지만, 대안이 없으시면... 고무장갑 끼시고 걸레에 락스 묻혀서 (마스크도 끼시고, 안경도 끼세요. 잘못해서 얼굴에 락스 흐르면 큰일) 닦아주시면 한동안 곰팡이가 생기지는 않을 거예요.

• 2. 하늘
    '13.8.4 8:04 PM (121.140.xxx.240)

그방법 뿐일까요.
    그럼 락스를 헹궈내진 못하는데 화장실 사용에 문제는 없을까요?

복면은 어디에 팔까요 ㅜㅜ

• 3. ...
    '13.8.4 8:06 PM (1.225.xxx.72)

어렵게 시작하지 마시고 안경끼고 마스크끼고 수건으로 머리쓰시고 의자놓고 함 닦아보세요. 다시 곰팡이 올라오면 근본적인 대책을 세우셔야 하지 않을지...

• 4. 곰팡이 끼는 화장실이어도
    '13.8.4 8:11 PM (124.5.xxx.140)

벽아래 틈새나 끼지 천정에 끼나요?
    주인에게 얘기해서 근본적으로 대책세워 달라하세요.
    락스로 천정을 닦나요? 눈에라도 들어가면 어쩌시려고??
    천정에 쓰는 자재를 써야지 무식하게 벽지를 발라놔요.
    임시방편으로 그리해놓고 집 내놓았을까?
    샤워하고 올라오는 습기들은 어쩌자고?

• 5. 하늘
    '13.8.4 8:13 PM (121.140.xxx.240)

천정이 완전 시커매요.
    집을 급하게 알아보고 들어오느라 확인을 잘 못했네요.

주인과 마찰있는게 싫어서 이왕이면 전화할 일을 안만들자는 주의라서 혼자 해결보고 싶어서요.
    일단 락스로 해봐야겠어요ㅠㅠ

댓글 감사합니다..

• 6. 궁금
    '13.8.4 8:16 PM (223.33.xxx.131)

전세인가요
    자가인가요
    암튼 벽지 확 벗겨내시고
    착달라붙는락스스프레이
    혹은 튜브형 락스를 도배용 솔에 묻혀 바르세요 24시간뒤에 닦아내심 말끔해질거예요
    그리고 벽지는 실크벽지로 새로 바르시는데ㅇ이때 밀가루풀말고 공업용본드로 접착하세요
    앞으로 욕실은 습기안차게 항상 문 열어두시고 사용중 환풍기 작동하세요
    참 실크벽지보단 아예 전문욕실리폼사에 알아보심 돔형플라스틱 천정이나 다른 시공도ㅇ있습니다만 실크벽지는 직접 가정에서 할 수가 있어요. 실크벽지하려면 최대한 요철없이 매끔한 것으로 해야 관리가 쉽습니다
    실크벽지는 종이로 만드는게 아니라 비닐로 만드는 거라서 곰팡이들이 좋아하지 않죠

• 7. 궁금
    '13.8.4 8:19 PM (223.33.xxx.131)

착달라붙는 락스스프레이나
    튜브형 락스는 끈적끈적한 점액질로 되어 있어 붙으로 발라도 천정에 붙어 있을거여요
    천정에 다하려면 2ㅡ3개는 사야할듯

• 8.
    '13.8.4 9:30 PM (1.251.xxx.105)

안방 욕실 천장 흰벽지에 검정곰팡이가 많이 피여
    곰팡이 제거 락스 뿌리는건데 점액질 천정에 붙더군요
    몇시간뒤 수세미로 가볍게 문질러 씻어내고
    없어지지 않은 얼룩땜에 결국
    천정면 벽지위에 흰색 페인트 칠했어요

• 9. 찐빵먹고파
    '13.8.4 9:47 PM (221.138.xxx.42)

락스로 곰팡이가 대충정리되면
    욕실용 페인트 칠하는것 어떨까요?
    제가 천정에 페인트 칠했거든요.
    완전 흰색말고
    도브색으로 칠했는데
    아주 흡족해요.
    돈이 좀 들고
    제 노동이 들기는 하지만
    수고로움 대비 만족 100%에요.
    곰팡이방지 기능도 있다고 하니
    살짝 권해 봅니다.

• 10. 곰쥐
    '13.8.5 12:16 AM (1.236.xxx.42)

저도 곰팡이 때문에 욕실천장 벽지 떼었는데...
    그게 방수벽지라네요. 님 저처럼 떼어내진 마세요~
    그래서 전문가 아님 복구시키기 어렵다고 관리실서 그러네요. 이사하는데 그게 걱정이네요. 윗님들 조언처럼 페인트 발라야하나? ㅠ