82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이엠 원액 어디서들 구매하세요?

Blanc 조회수 : 4,833

써보니까 발효도 잘 안되고... 오래되어서 그런가..해서 새로 주문하려고 하는데요.

어디게 좋을까요? 추천좀 해주세요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '13.8.4 7:46 PM (203.236.xxx.251)

한살림에서 사서써요.

• 2. 저는
    '13.8.4 7:49 PM (223.62.xxx.106)

동사무소에서 발효액 받았어요.
    우리ㅇ동사무소는 발효원액기가 엄청 크게 있더라구요~~

• 3. 즐거운 하루
    '13.8.4 7:49 PM (1.229.xxx.124)

저도 한살림

• 4. Blanc
    '13.8.4 7:52 PM (211.187.xxx.226)

한살림은 가입비 내야 구매가능하지 않나요?
    가입비 내고 쓸 만한 쇼핑몰인지...

• 5. ㄱㄱ
    '13.8.4 7:54 PM (115.140.xxx.99)

전 잘 발효할 자신없어서 완성된거. 활성액. 샀어요.

• 6. ..
    '13.8.4 7:57 PM (121.170.xxx.107) - 삭제된댓글

동사무소 마당에 큰 탱크 있으면 그거예요. 거의 대부분 있을걸요.

• 7. 한산림
    '13.8.4 8:00 PM (211.109.xxx.215)

이엠은 어떻게 해야하나요? 제가 하나 사서 쌀뜨물에 삼다수병에 설탕넣고 했는데
    발효가 잘안되서요 뭐가 문제일까요 한살림꺼로 사용하시는분들 어느정도 양을 넣고 하는지 설명해주시면 않될까요?

• 8. ㄱㄱ
    '13.8.4 8:03 PM (115.140.xxx.99)

11번가서 샀어요.
    에버미라클. 인가? 거기도 팔고.
    가격은 같던데요

• 9. 안도라
    '13.8.4 8:21 PM (110.14.xxx.219)

초록마을에서 이엠 원액 오천원에 샀는데, 발효 잘 돼요.

한살림 것은 냉장보관해야 한다던데요.

• 10. 둘다 써본이
    '13.8.4 9:06 PM (218.39.xxx.78)

한살림은 토착미생물, 이엠은 일본인이 개발한 거로 한살림은 개봉후 냉장보관, 이엠은 상온보관이예요.
    둘다 자주 개봉하면 효능이 떨어지므로 가급적 햇빛 차단되는 작은 병으로 옮겨 보관하면 좋아요.
    개인적으론 일본인이 원개발자인것보단 로얄티 안줘도 되는 국내토착미생물이고 냉장보관하는게 더 믿음이 가요.
    발효액 만드는 거는 별로 어렵지 않은데 중요한건 반드시 천일염을 써야해요.
    쌀 네컵을 첫 물은 쌀을 비비지 말고 휘휘 흘려버리고 두번째 쌀뜨물을 1.25리터 패트병에 80%가량 받아요.
    여기다 흑설탕(백설표등 아무거나) 1.5T, 이엠이나 한살림 미생물 25cc, 천일염 1t 넣어 녹인 후 요즘 날씨엔 이틀 정도 후부터 하루 한번 정도 뚜껑 열어 공기빼고 다시 닫아요.
    실내온도에 따라 발효완성기간이 다른데 확인 방법은 뚜껑을 열면 쉭 소리 나며 공기 빠지는 소리가 잦아들고 새큼 달큼한 냄새가 나면 성공이예요.

• 11. 이엠 원액
    '13.8.4 9:26 PM (72.190.xxx.205)

동사무소에서도 구할 수 있군요?
    정보 고맙습니다. ^^

• 12. 즐거운 하루
    '13.8.4 9:36 PM (1.229.xxx.124)

이엠 만들기와 보관

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=54692

• 13. 오호
    '13.8.4 9:43 PM (210.57.xxx.170)

저도 잘할수 있을까요?

• 14. ...
    '13.8.5 12:49 AM (119.195.xxx.179)

활성액은 어디서 사나요?
    자신없어서 활성액을 사고 싶은데...

• 15. 맛있게먹자
    '16.7.16 7:50 PM (124.80.xxx.149)

이엠만들기