82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어른 모시고 사시는 분들 친정 편하게 가시나요?

시어머니 조회수 : 3,607
아이 방학때 친정에 잠깐 보내거나 한두달에 한번씩 친정에 맘대로 가시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.4 7:03 PM (223.62.xxx.74)

가시기 전에 음식 다 해놓구 곰국 해놓구 가시나요?

• 2.
    '13.8.4 7:15 PM (223.64.xxx.245)

이것도 질문인가요??
    너무 당연한 대답을...
    조선시대에서 오신건지, 아니면 자존감 제로이신지,

• 3. ㅇㅇ
    '13.8.4 7:15 PM (223.62.xxx.74)

하도 시모가 난리를 쳐서요
    제가 유별나게 친정을 마니 가나해서 물어본 것임요

• 4.
    '13.8.4 7:18 PM (223.64.xxx.245)

시댁에 사시는거자체가 유별난 상황이신데요..
    왜 눈치보세요?
    시모 난리치던 말던 친정 맘대로가시고요...
    난리치시는거 견디기 힘드시면 분가하세요
    이 댓글들 꼭 남편한테 보여주시구요

• 5. ㅇㅇ
    '13.8.4 7:20 PM (223.62.xxx.74)

시댁에 사는게 아니고 따로 살다가 합가 한거구요
    같이 살면 서로 좀 눈치보고 살게되요
    노인네 마음에 욕심도 많고요

• 6. ..
    '13.8.4 7:40 PM (14.63.xxx.45)

막상 같이 살면 편하게 친정 나들이 못합니다.
    굳이 뭐라 안하셔도 이래저래 힘들어요.
    가더라도 식사 해결해놓고 가야하고.... 물론 저같은 경우는 홀시아버지라 그렇지만...
    이거저거 신경쓰는게 더 스트레스라 잘 안가게 되네요.

• 7. ...
    '13.8.4 7:46 PM (119.148.xxx.181)

그럴수록 일부러라도 더 열심히 가야죠.
    일년 내내 같이 살면서 며칠 친정 간다고 서운해 하는 시부모님께,
    그럼 일년에 며칠 얼굴 보는 친정 부모님은 얼마나 서운하시겠냐고 물어보겠네요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.8.4 7:49 PM (112.159.xxx.4)

님은 어른들을위한 도우미가아닙니다
    어른이어서 무조건 내가맞춰야한단생각은 갖지마세요
    어른들도내게 적응하실기회를 팍팍만드세요
    처음이어렵지 기대치를 팍낮춰두면 처음엔 불편한듯싶지만
    피차쉬워집니다

• 9. 어렵더라도
    '13.8.4 7:51 PM (117.111.xxx.35)

인생 짧아요
    시어머니 난리치면 맞받아치세요
    나도 부모있고 자주뵙고싶은거 당연하다고...
    눈치보고 살기엔 인생이 길지않습니다

• 10. 안도라
    '13.8.4 8:19 PM (110.14.xxx.219)

쉽지 않더라구요.
    어쩌다 아이들 데리고 몇 달에 한 번 가면 계속 언제 오냐고,
    전화해대고, 가기 전부터 싫은 내색 하고..
    막상 가면 불안한 마음에 편치도 않아요.
    유별난 시어머니이긴 하지만..
    돌아오면 눈물 흘리면서, 외로웠다고.. 어쩜 그리 매정하게 가냐고 하고.
    종종 불같이 화내면서 당장 오라고 하질 않나.
    어휴, 숨막혀.

• 11. 시어머니 심술
    '13.8.4 8:32 PM (118.221.xxx.32)

쉽진 않지만 가야죠
    시어머님은 매일 뵙지만 친정은 가끔 가잖아요 하고 그냥 가세요
    그러다 보면 좀 덜 난리칠거에요
    가면 전화 꺼두고 받지 마세요
    근데 며느리 데리고 살면 맘 편하게 해주기위해 애쓸거 같은데.. 왜들 그럴까요

• 12. ........
    '13.8.5 8:53 AM (113.131.xxx.24)

이래서 합가는 싫어요. 살아도 사는 게 아녀. 착한 여자일수록 더 숨막히게 살죠.