82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하는데 미리 준비할 것 들 알려주세요!

이사 조회수 : 1,167

네일 모레 8월1일에 이사를 해요

1)도시가스에 내일 미리 전화해서 1일에 오시라고 하나요?

2)케이블 회사에 전화해서 1일에 오시라고 하나요?

그 다음에 뭐가 있을까요?

내일 계약하는데 제가 가져가야 할 것들과 상대에게 요구하는 서류가 어떤 것들이 있나요?(등기부등본)

집주인 대신 건물을 관리하는 부동산 분이 대리인으로 계약하신대요

집주인 분과 통화를 요구했지만 외국갔는지 통화가 안됩니다,,하시네요

그리고 부동산 하시는 대리인 말씀이 현 세입자가 1년 계약인데 2개월 만에 해지하고

새로운 세입자(저)가 들어 오시는지도 모르신다네요

부동산 하시는 분이 정식 대리인 인지 어떤 서류를 통해 확인할 수 있나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.30 11:14 PM (1.229.xxx.4)

위임장, 집주인주민등록증, 도장 등을 확인하셔야하는데,
    집주인과 직접계약하시는게 좋아요.

• 2. 감사합니다!
    '13.7.30 11:23 PM (58.120.xxx.179)

집 주인이 외국 놀러 나갔다고 하네요 ㅠㅠ 집 주인 인감증명서 용도 란에 위임,,이라고 기재한 인감증명서가 필요하지 않을까요?

• 3. 부동산
    '13.7.30 11:54 PM (222.106.xxx.152)

부동산에 체크 리스트 있더라구요

제가 추가로 드릴 팁은
    전화기랑 리드선은 따로 챙겨서 갖고 계시다가 가구 자리 잡을때 선을 꽂아두세요

• 4. 네? 부동산님
    '13.7.30 11:59 PM (58.120.xxx.179)

무슨 말씀이신지..

• 5. ...
    '13.7.31 12:53 PM (115.89.xxx.169)

도시가스를 끊으시나요? (보통 요즘은 다 가스레인지 빌트인이라 한번 설치되면 그냥 계속 가는건데.. )
    - 이사하는 집이 아파트는 아닌가봐요?
    그럴 경우 도시가스 업체에 한 일주일 전에 미리 연락해서 이날 이사간다라고 하면 보통 오전 9~10시 사이에 와서 가스 끊고 막아줘요. (한 1~2만원 수수료)
    그리고 케이블(인터넷, 위성TV 등)의 경우 보통은 그냥 이삿짐업체 사람들이 분리해서 담아주고, 이사가시는 집으로 케이블 설치 기사 오라고 해야죠. 역시 케이블(인터넷이든 위성이든) 업체에 연락해서 이사하는 집 주소를 알려주시면 오후에 와서 설치해주십니다.

그리고 대리인은 위임장이 있어요. 집주인이 직접 서명한 위임장요. (내가 이 사람에게 위임한다고 쓰고 도장, 주민번호, 주소 등을 적은 게 있어요)

그 위임장 사본을 계약서와 함께 받아야 하고, 다른 무엇보다 등기부 등본에 등록되어 있는 집주인의 계좌로 보증금을 넣으시면 됩니다. 이것만 지켜도 거의 99% 안심이에요.

- 다시 말해서 내가 계약하는 집의 등기부등본상 집주인 이름과 그 계좌로 보증금을 넣는 것이 중요해요. 대리인의 통장, 집주인 아들 혹은 부인의 통장이 아니라요. 집주인이 나는 계약한 적 없고 위임장 사기다~ 라고 해도 내가 당신 통장으로 돈 넣었을 때 그런 이야기해야 하는 것 아니냐 라고 할 수 있고 또 돈 돌려받을 수 있고요. 계좌가 집주인 계좌 아닌 곳으로 넣어달라고 하면 절대 안됨. (현금으로 주고 영수증 받는 것보다 온라인 입금이 확실한 증거)