82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살 남자아기..열이 4일째 40도를 계속 왔다갔다 해요

소닉 조회수 : 28,465
지난주 금요일 오후에 열이 있다고 어린이집 전화와서 병원 처방약 먹고도 계속 고열이예요 40.3도까지 올라가고 좀전에도 지속이구요
오늘 오전에 병원갔더니 목과 코가 많이 부었다면서 그 전에 처방않던 항생제 처방해주셨고 밤새 부루펜과 다른약을 번갈아 먹이면서 버텨보는데도 진전이 없어요.어릴땐 미지근한 물수건 해줘도 가만있더니 이젠 물소리만 나도 진저리를 치네요...손발은 차지 않고 뜨거운 상태고 목과 코가 부어서 코고는 소리가 심합니다 누런 콧물이 흐르고 오늘 저녁엔 대변도 잘봤구요
보리차 수시로 먹이고 죽이랑 밥이랑 번갈아 먹이구요
종합병원을 가도 크게 다른게 없어서 이번엔 종합병원 안가고 있는데요
자게글 검색해보니 열감기 아닌 다른 질환으로 더 커질까봐 걱정되서요
오후엔 항생제 처방받은 약 복용 후에 37도 까지 내려갔었는데 지금 다시ㅈ고열로 뒤척이면서 잠들긴 했는데...응급실로 가야될까요?
좀전에 다시 부루펜 먹였으니 오늘 밤 보내봐야 할까요
힘들어하는 아이땜에 요며칠 너무 맘이 아프네요
오늘밤 약먹이면서 열내리기를 기다리는게 너무 무모한걸까요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열이 너무 높아 걱정됩니다
    '13.7.29 9:30 PM (222.97.xxx.55)

저같음 응급실 갈거 같아요
    아기 얼른 열내리길 바랍니다!!

• 2. 소닉
    '13.7.29 9:30 PM (59.10.xxx.115)

지금 39.4 도이고 코골면서 자고 있어요

• 3. 종합
    '13.7.29 9:34 PM (124.49.xxx.3)

종합병원 가보세요.
    그정도의 고열 계속 버티는것도 미련한 짓 같아요.
    (원글님 타박하는게 아니라 저도 아이 4살때 여러 해열제와 좌약까지 써보고 안떨어져 동동거리다
    결국 응급실갔더니 바이러스성 열이라고 원인 찾는데 진짜 너무 고생했거든요.)
    목이나 코 부어 나는 열감기는 웬만한 해열제가 들어야 맞다고 했어요.
    그런데 해열제를 먹어도 39도 언저리. 그것도 1-2시간 약발도 안받는다면 종합병원가셔서
    피검사 해보심이 좋을 것 같아요.
    저희 아인 미련하게 해열제로 내려보겠다고 해열제 먹이고 놀라 싫다는데 옷벗겨 미지근한 수건으로 닦고;;
    그러다가 경기 일으켜서 응급실갔었어요.
    ㅠㅠ

• 4. 소닉
    '13.7.29 9:39 PM (59.10.xxx.115)

늘 응급실 갔다가 엑스레이에 피뽑고 애는 울고 기다리다 지칠때쯤 아무이상없단 말을 듣고 오니 이번엔 그냥 미련하게 버텼나봐요
    말씀들 너무 고맙습니다

• 5.
    '13.7.29 9:40 PM (121.1.xxx.9)

몇일 고열인데 응급실가셔서 링겔이라도 맞추세요ᆞ 확실히 열은 내리는거 같아요ᆞ 하루이틀지나면 고열도 좀 잡히던데 오래가네요ᆞ엄마도 아기도 힘드시겠네요ᆞ

• 6. 이온음료
    '13.7.29 9:40 PM (222.119.xxx.200)

이온음료 엷게 해서 마시게 하세요.
    최대한 많이 마셔야 해요

• 7. 제 아이도
    '13.7.29 9:43 PM (182.211.xxx.80)

동네병원 갔더니 감기라고 약 주길래 계속 약 먹이고
    열 오르면 다시 약 먹이고 그러기를 5일째에 아는 분이 동네에 폐렴인
    아이들이 많다고 혹시 모르니 큰 병원 가보래서 갔더니
    폐렴이라고....ㅠ.ㅠ 즉시 입원했던 적이 있었어요.
    아이들 약 먹이는데 열이 안떨어지면 큰병원 가보세요.

• 8. ....
    '13.7.29 9:46 PM (182.208.xxx.100)

입원 시켜야죠...

• 9. 아타몬
    '13.7.29 10:10 PM (125.132.xxx.110)

그냥 나두시면 위험 하지 않을까요? 고열은 뇌에 심각한 타격을 줄 수 있는데...

• 10. Drim
    '13.7.29 10:14 PM (119.64.xxx.46)

5살아들 지난 토요일 유치원 앞마당에서 물놀이 잠깐하고는 그다음날 낮부터 열나기시작해서 집근처 주말에도 하는 소아과 갔더니 단순 바이러스성 열감기같다고 처방받아왔어요
    그런데 약먹이는 그때뿐이고 열도 잘안내리고 4시간뒤면 열이 또오르고..그걸 3일밤낮을 하다가 ...그안에 평소 가는 소아과가도 같은 말만 하더라구요
    그런데 2일째밤인가 콧물은 안나는데 코를 드르렁 드르렁 골기시작해서 병원에 얘기하니 부비동염일수 있다 하더라구요 요로감염검사도 정상이구요
    작은 소아과고 처음부터 코소리가 난건 아니고 다른뚜렸한 증상이 없으니 큰병원가보라고해서 4일째 되는 날 대학병원갔어요
    검사중에도 열이 39도 40도 오르고 있어서 각종검사후해열제하나먹였더니 대기실에 안긴채로 1시간넘게 자고일어나서 결과보러가니 부비동이 부었다네요
    사진결과로 확인했고 항생제 받고 2일뒤 정상생활합니다
    일요일부터 금요일까지 조마조마한 마음으로 보낸 밤낮을 생각하면 생각만으로도 힘드네요
    혹시모르니 그래도 큰병원 다녀오세요
    청진으로는 안잡히늠 폐렴일수도 있고 요로감염일수도 있고 코서리가 난다하시니 우리아이같이 부비동이 부어서 일수도 있으니까요

• 11. 블루
    '13.7.29 10:14 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

단순한 감기열이면 안심이겠지만 고열 4일이면 요로감염.가와사키 이런것도 있으니 병원가보세요.
    저희 아이 어릴때 하도 열에 치여서...
    해열제 먹고 열이 떨어졌다 다시 오르는열은 안심해도 되는데
    해열제 먹어도 안떨어지는 열은 병원가서 검사 해보는게 좋아요.
    아이도 엄마도 힘들겠어요.
    이마 붙이는 해열파스랑 쿨패드가 있으면 사용하시구요.
    열나는데 도움 많이 된답니다.보리차 수시로 마시구요
    물로 하는건 전 권하고 싶지 않아요. 고열일때 하다보면 경기 일으키더군요.아이도 싫어하구요.
    감기중에 콕사키바이러스는 해열제 안듣긴해요.

• 12. 응급실
    '13.7.29 10:15 PM (220.76.xxx.244)

경험이 있으시네요.
    아이가 항생제 먹고 37도 까지 내린 적이 있으니 약이 듣긴 듣는겁니다.
    4일째라는게 좀 신경이 쓰이긴 하나 열이 잘 나는 제 아이도 꼬박 5일을 앓았어요.
    오늘이 고비인거 깉아요.
    자고 있다니 좀 안심되구요, 조금 이라도 보채고 열 안떨어지면 정말 큰병원 가셔야할듯.
    괜찮을 겁니다

• 13. 40도라니 잘못하면 죽어요
    '13.7.29 10:17 PM (118.209.xxx.84)

저 같으면 데리고 가겠네요.

• 14. 겁주는게 아니구..
    '13.7.29 10:22 PM (125.138.xxx.176)

아기들은 열이 제일 무섭대요
    실제 제 주위에 아기때 열 때문에 (제때 치료를 못해서)
    농아 비슷하게 평생 장애 안게 된 아이 봤어요..
    최대한 조치해주세요~~

• 15. 아휴~
    '13.7.29 10:25 PM (117.111.xxx.145)

제딸이 요며칠그러다..저희도 응급실갓네요.
    뭐 어느분들 말씀처럼 열내리는거 별거없이하는거 맞구 링겔도 사실 의사말로는 그다지 효과가 없다고도하는데..열높고 그럴땐 링겔좀 맞으면 소변을 자주보니 전 어느정도 효과는 있다봐요..왜냐면 아이들이 열이높으면 물조차 먹기힘들어하니..탈수증세도 오고..그냥 해열제만 가지고 버티기힘들거같아요..
    그리고 제경우는 병원이 집보다 서늘해서; 암튼..
    어느분말로 아동병원이 더좋다고하던데
    근처 아동병원가셔도 좋고..

근데 경험상 열이 높아도 잘이겨내는
    아이도 잇고 아닌경우도잇는거같아요
    저희 큰아이는 열이 높아도 하루지나면 열꽃쫙피고
    호전이 보이지만 저희 둘째는 아니더라고요.
    급쳐지는 느낌도 있고.. 무지힘들어하거든요..
    암튼..에고 힘내셔요.!!!

• 16. 도시농부
    '13.7.29 10:25 PM (59.5.xxx.175)

우리딸은 어릴태비슷한 증상이었는데 동네병원에서 열을뭇잡아 대학병원갔더니 가와사키병이라고 늦게왔으면 큰일날번했다더군요
    열은 무서워요 빨리가세요

• 17. 그정도로
    '13.7.29 10:28 PM (218.48.xxx.160)

고열이 지속되는거라면 응급실가셔서 피검사해보셔야죠. 아무일 없으면 다행인거구요.. 아니면 빠른 대처가 필요하니까요.

• 18. 며칠
    '13.7.29 10:43 PM (112.152.xxx.135)

째면 애가 지쳐요ᆢ개인병원말고동네 약간큰종합병원가세요ᆢ고열은 무서워요ᆢ뇌수막염 올수도 있고 아이가 어리니 응급실이나 낼 꼭 준종합병원이라도 꼭가세요ᆢ어른도 고열이면 힘들어욪ᆢ

• 19. 행복한 집
    '13.7.29 10:43 PM (125.184.xxx.28)

아침에 소아과에가셔서 폐사진 찍으세요.
    폐렴일수도 있어요.
    아니면 목이 붓든지 염증이 있으면 열나요.

• 20. 며칠
    '13.7.29 10:44 PM (112.152.xxx.135)

요ᆢ오타네요ᆢ

• 21. 며칠
    '13.7.29 10:45 PM (112.152.xxx.135)

고열은 뇌에 치명적이래요ᆢ얼른 가세요ᆢ

• 22. 소닉
    '13.7.29 10:50 PM (59.10.xxx.115)

다들 내 아이처럼 걱정해주셔서 너무 고맙습니다 지금 다행히 열은37.7정도로 내려왔고 코고는 소리 줄여지고 잘자고 있습니다 자는애 깨워 가기가 그래서 지켜보다 새벽에라도 갈 생각입니다.일단 늘 가던 강남성모병원에 내일 아침 인터넷예약 해 두었구요...지나치지 않으시고 도움되는 여러글들에 정말 감사드립니다

• 23. 요리는 어려워
    '13.7.29 11:03 PM (125.180.xxx.206)

작년3살에 39도되서 놀라 응급실로갔더니..
    다른어린아기들은 물수건하라고주던데..저희아이는쫌커서그런지..응급실환자에비해 안높아서그런지 주지도않고 해열제 처방만해주면서..해열제먹는다고 정상체온이되는건아니라고 1~2도밖에못내리는거라고 옷벗기고닦는수밖에없다더군요..
    이번에도40도되서 해열제먹이고닦아주고..하니38도..벗겨놓고 미지근한수건 살며시..갖다대는방법밖에는없었어요..울면그만하고 자면 조용히 살며시..3~4일되니까 열은 내렸는데 기침가래에..중이염끼가살짝..

• 24. 행복한요즘
    '13.7.29 11:04 PM (180.229.xxx.142)

각탕이라고아세요? 발 따뜻하게 하면 몸이 따뜻해지잖아요 그거 반대로하는건대요 저희애도 물수건 적시기 질색해서요 양말 하나를 차갑게 적셔서 신겨요 그리고 비닐팩을 그위에 신기고 그리고 마른양말을 다시 신겨요 그
    럼 열이 많음 양말 금방 뜨근해져요 그럼 또 찬물 적셔서 다시 신기구요,...제 아인 효과 좋았어요 한번 해보세요~

• 25. ...
    '13.7.29 11:07 PM (175.223.xxx.225)

저도 아이가 고열에 감기기운이 있어 동네병원 며칠다니면서 링거 맞게했었어요.
    그런데 그래도 열이 안떨어져서 대학병원 갔더니 폐렴ㅜ
    일주일 입원했었습니다.
    열나는거 무서워요

• 26. ..
    '13.7.29 11:18 PM (218.144.xxx.19)

걱정끼칠 생각은 없지만 열병으로 시신경 청신경 손상이 오는 경우도 있어요 아이들 열은 그래서 늘 신경쓰입니다

• 27. 명랑1
    '13.7.29 11:35 PM (175.118.xxx.18)

다행이 내렸네요ᆞ목이 심하게 부으면 한 삼일은 열많이 나요ᆞ너무 오래가면 폐렴등 더 안좋아지는 경우 생기고 애들은 급성으로 하룻밤에도 악화된데요ᆞ
    지금 내렸으니 오늘밤은 잘자고 많이 호전 되겠죠? 애들 아프면 엄마도 같이 힘든지라 토닥토닥해드립니다ᆞ 아기 얼른 싹 낫기를ᆞ ᆞ

• 28. 6세 제아이도
    '13.7.29 11:46 PM (123.109.xxx.181)

수요일 미열로 시작해서. 오늘 오전까지 40도 가까이 오르고 내리고 했어요.
    다행히 오늘 아침에 열이 내렸고 오후에 다시 올랐으나 해열제 먹고 내려 4시부터 자고 있어요,.
    사실 자는건지 쳐져있는지 걱정스럽지만 열이 없어 조금 안심하고 있어요,

저도 닦아주고 해열제 쿨시트 했는데...해열제 바꿔먹이니 좀 낫더라고요.

병원에 가니 (준종합병원)보통 4일정도가 고비고 오늘 내려야하는데 계속오르면
    피검사랑 바이러스검사해야한다고 하네요.
    그비용이 좀 비싸기도 하고 (10만원) 열이 내렸다 하니 의사샘이 오늘 하루 더 보고 낼 검사하기로 했어요.